Сталин Симонян

Легендарный Никита Симонян в рамках проекта «Легенды спорта» рассказал о том, как отказал Василию Сталину перейти в футбольный клуб ВВС.

Симонян последние тридцать лет работает на руководящих должностях в Российском футбольном союзе. Но всенародную любовь он завоевал еще в 40 — 50-е годы прошлого века, когда защищал цвета «Спартака» и в составе сборной стал олимпийским чемпионом Мельбурна. Симонян до сих пор владеет званием лучшего бомбардира в истории красно-белых.

Именно в те послевоенные годы глаз на Симоняна и положил сын «отца народов» Василий Сталин, который вознамерился забрать спартаковца в свою команду ВВС. Вот как Никита Павлович описал этот эпизод из своей биографии в своем интервью в рамках проекта «Легенды спорта».

— Это был уже 1951 год. Я вместе со своими друзьями и партнерами по «Спартаку» Игорем Нетто и Анатолием Ильиным отдыхал в Кисловодске. И вот туда Василий Сталин послал военно-транспортный самолет, с двумя адъютантами… Они меня долго уговаривали. Хотели, чтобы мы с Всеволодом Бобровым составили сдвоенный центр нападения ВВС. Не уговорили. Но применили чисто русский способ — напоили меня. Погрузили в самолет и привезли в Москву.

Прямо с аэродрома – доставили в особняк Василия Сталина. Я сел на диван, и тут появляется он сам, бросает фразу: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, что такие клятвы я даю нечасто. Отвечай». Я и сказал: «Хочу остаться в «Спартаке».

О том, как отреагировал Сталин на отказ Симоняна – в этом видео.

Полностью интервью Симоняна, в котором он рассказывает о бомбежках Сухуми, аресте Эдуарда Стрельцова, работе с Валерием Лобановским, советах Станиславу Черчесову и многом другом – здесь.

Напомним, что проект «Легенды спорта» был реализован авторами «Плеймейкера» при поддержке Благотворительного фонда «Созвездие Добра» имени Олега Журавского и букмекерской компании «Лига Ставок». Героями проекта стали 10 легенд отечетвенного спорта, которые рассказали массу невероятных историй из своей жизни.

Помимо Симоняна, это Александр Никитин, Галина Горохова, Лидия Иванова, Давид Берлин, Александр Привалов, Юрий Гаврилов, Борис Игнатьев, Алжан Жармухамедов и Татьяна Сарычева.

Продолжение следует.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X