Как Зарема выиграла войну у Попова, а "Спартак" попал на деньги | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Зарема Федун

Уже после первого матча квалификации Лиги чемпионов с «Бенфикой» (0:2) красно-белые почти лишились шансов на успех. И угодили в очередной скандал.

Демарш Попова

Недолго были преисполнены оптимизма спартаковские болельщики после уверенной игры команды перед стартом сезона. В трех официальных матчах они проиграли дважды. Если поражение в Казани от «Рубина» в рамках РПЛ не критично, то провал в домашней встрече в квалификации Лиги чемпионов с «Бенфикой» (0:2) практически лишает клуб шансов на выход в групповой этап ЛЧ, что негативно отразится на клубной кассе.

«Спартак» смотрелся командой классом ниже португальского клуба, уступая по всем статьям. После игры в стане красно-белых разразился скандал. Главным действующим лицом выступил спортивный директор Дмитрий Попов, заявивший публично о намерении уйти из клуба. Но вот причинами такого шага стала не только игра с командой из Лиссабона.

Попов в интервью «Спорт-Экспрессу», которое дал по ходу первого тайма, сказал следующее:

«Последней каплей стала история с правым защитником «Ривер Плейта» Гонсало Монтиэлем. У нас была задача – найти игрока этого амплуа, и после отказа двух первых кандидатур мы готовы были привезти в «Спартак» 24-летнего финалиста недавнего Копа Америка за 10 млн евро – при том, что на Transfermarkt он стоит 17 млн. Из-за налогов сумма могла вырасти до 12,5, но агент игрока Марсело Симонян обещал решить этот вопрос и снизить трансферную стоимость до 10.

Леонид Федун сразу воспринял этот вариант негативно – объяснив это так, что аргентинца без опыта игры в Европе брать не хочет и такую сумму за него считает неадекватной. Никакие аргументы не действовали – ни основа сборной, только что выигравшей Кубок Америки, ни возраст, ни даже то, что игрока одобрил Руй Витория. Сегодня Федун окончательно отказал в сделке, но больше всего меня поразил скриншот на английском, приложенный к отказу, и его пояснение: «Это мнение Тедеско, и я с ним согласен.

Оказывается, у нас состав формирует бывший тренер, притом что с новым мы пытаемся построить футбол, прямо противоположный прежнему. При таких раскладах я не вижу смысла в дальнейшем пребывании в клубе. За место не держусь и не хочу, извините, быть терпилой».

Устал терпеть наезды Заремы

Помимо этого, Попов добавил, что устал терпеть постоянные унижения со стороны Заремы Салиховой. Супруга Федуна и бывший член совета директоров клуба в своем телеграм-канале за последние недели вывалила кучу критических постов не только в адрес Попова, но и других сотрудников, с чьей позицией по вопросам развития клуба была категорически не согласна. Она не смогла смириться с тем, что в клуб притащили непонятного португальского тренера Руя Виторию, назначение которого вызывало массу вопросов у большинства болельщиков. И в тоже время отказались от дальнейшего сотрудничества с Доменико Тедеско, которых ходил у нее в любимчиках.

Зарема на днях добилась ухода «по собственному» всей верхушки медиа департамента «Спартака», постоянно нагнетая ситуацию сливом разного рода компромата. Теперь настала очередь спортивного директора. Точнее будет сказать, что Попов попытался сыграть на опережение. Поняв, что дело пахнет керосином и что никакой группы Лиги чемпионов «Спартаку» не видать, он дал интервью «Спорт-Экспрессу» по горячим следам. Сейчас подчеркивается, что сделано это было при счете 0:0, после первого тайма. Но всем было очевидно по происходящему на поле, что это только вопрос времени – когда «Бенфика» претворит в голы свое большое преимущество в классе.

Спортдир обещает завести телеграм-канал и все рассказать

Попов обещает не молчать. Грозится завести свой телеграм-канал и рассказать всю правду. Можно запасаться попкорном и ждать новых постов? Не стоит спешить в таких оценках ситуации. «Спартак» не раз доказывал, что для клуба стирка грязного белья на публике — обычное дело. Возможно, спортивный директор просто выбивает себе золотой парашют. Так было не раз с его предшественниками. У Федуна народ на руководящих должностях как-то не очень задерживается.

Роль Заремы в создании имиджа клуба-скандала, похоже, первостепенна. Удивительно, почему клубный босс не оградит свою любимую игрушку от тонн негатива, который вываливается в информационное пространство через Zarema. Нормально функционировать в такой обстановке не может ни одна организация, однако Леонид Арнольдович не принимает экстренных мер.

Его все устраивает? Он не может заткнуть за пояс свою любимую супругу? А может, он с ней во всем согласен, но по каким-то причинам предпочитает действовать не сам, а перекладывать задачу по созданию нужного информационного фона на свою спутницу жизни? Как знать, но это точно нездоровая ситуация, когда вся внутренняя кухня клуба становится достоянием общественности. На потеху всем.

Все началось из-за Витории

Федун назвал по горячим следам поступок Попова немужским. Заодно повернул стрелки в поисках причин неудач своего клуба, подчеркнув, что российский футбол деградирует. Его брат Андрей, член совдира, предположил, что Попов мог сказать об уходе, очевидно, выпив перед этим. Но это были отдельные эмоциональные фразы. Отдувался за всех перед прессой генеральный директор Евгений Мележиков.

 «Если принесет заявление, то, конечно, я его подпишу, — сказал он сразу после игры. — Я тоже считаю, что это не мужской поступок. В «Спартаке» место сильным, слабым в клубе не место. Кто сказал, что Тедеско утверждает игроков? Попов? Это его мнение, к сожалению. У меня такой информации нет. Последний раз общался с Поповым утром и вчера полдня. Чувствовал, что он напряжен. Я готов ко всему: к уходу Попова, к уходу Фетисова и к уходу любого человека». Еще в его ответах было много о трансферах, контрактах и игроках. Но к данной ситуации это не относится, а потому опустим эту часть. «Спартак» не переходы сейчас должны интересовать в первую очередь, а ненормальная атмосфера в клубе и вокруг него.

Причиной всей этой войны, которая будет стоить «Спартаку» места в группе ЛЧ и кучу денег, стало несогласие Заремы с назначением в клуб Руя Витории и с кадровой политикой, которую формировал Попов. Ее демарш и затаенная обида. Возможно, она и права по сути, но не по форме точно. Салихова покинула совет директоров красно-белых 21 мая, не проработав главой комитета по аудиту и вознаграждениям трех недель. Дальше с ее стороны началась открытая информационная война, в которой Федун занял место стороннего наблюдателя.

Так точно допустимо для крутого клубного босса, когда твой клуб, достояние нашего футбола, марают изо дня в день? Как говорится, хозяин – барин. Но есть и другая пословица: плох хозяин, что вперед не смотрит. К «Спартаку» она сегодня больше подходит.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале