Россия

По завершении молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне рассказываем о лауреатах турнира, неприятных показателях команды Игоря Ларионова и составе групп на МЧМ-2022.

Ужасная статистика

Лучшим снайпером сборной России стал нападающий Василий Пономарев – 3 гола. Это повторение худшего результата в истории российской команды. В 1993 году, когда наша молодежка заняла шестое место, по три шайбы было на счету Игоря Александрова, Сергея Брылина и Александра Чербаева. Год назад те же три гола забили сразу пять хоккеистов – Дмитрий Воронков, Григорий Денисенко, Павел Дорофеев, Егор Соколов и Александр Хованов.

Самым результативным из россиян по системе «гол плюс пас» стал нападающий Родион Амиров – 6 (2+4) очков. Это также повторение антирекорда. В 2001-м по шесть очков набрали Станислав Чистов (5+1), Илья Ковальчук (4+2) и Иван Непряев (1+5). На МЧМ-2015 таких игроков было двое – Иван Барбашев (3+3) и Павел Бучневич (1+5).

Никто из российских игроков не попал в символическую сборную турнира. Вратарь: Девон Леви (Канада); защитники Боуэн Байрэм (Канада), Вилле Хейнола (Финляндия); нападающие Тревор Зеграс (США), Дилан Козенс (Канада), Тим Штюцле (Германия).

Без медалей – впервые с 2018-го

Директорат ИИХФ определил лучших игроков в каждом амплуа. Лучшим голкипером признан Леви, защитником — финн Топи Ниемеля, нападающим — Тим Штюцле.

Самым ценным игроком МЧМ по опросу журналистов назван 19-летний Тревор Зеграс. Лидер американцев также стал лучшим бомбардиром – 18 (7+11) очков в 7 матчах. На втором месте канадец Дилан Козенс – 16 (8+8), который выиграл соревнование среди снайперов. По 10 очков набрали трое – финн Антон Лунделль (6+4) и два немца – Штюцле (5+5) и Джон Петерка (4+6).

Россияне остались без медалей на МЧМ впервые с 2018 года, когда заняли на турнире в Баффало пятое место.

Через год: США, Швеция, Словакия и Швейцария

Сборная США в пятый раз в своей истории стала чемпионом мира среди молодежных команд. До этого американцы брали золото в 2017 году, а также становились первыми в 2004-м, 2010-м и 2013-м. Россияне не выигрывали золото на МЧМ десять лет – после фантастического камбэка в Баффало в финале с канадцами (5:3), когда наша молодежка уступала 0:3 после двух периодов.

Канада в десятый раз стала серебряным призером МЧМ. Хозяева проиграли на турнире в Эдмонтоне только в финале (0:2), а до этого выиграли все свои поединки. Единственное поражение на чемпионате США потерпели от сборной России в стартовом матче – 3:5.

В финальных матчах США и Канада встречались пять раз. Родоначальники хоккея выиграли только в 1997-м, проиграв четырежды.

На следующем чемпионате мира, который пройдет в канадском Ред-Дире, сборная России сыграет в одной группе с командами США, Швеции, Словакии и Швейцарии. В другой группе сразятся Канада, Финляндия, Германия, Чехия и Австрия.

Хоккей Брагина поломали, хоккей Ларионова не построили. Печальные выводы из МЧМ-2021

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X