Команда Великих! Как российские саблистки нафехтовали золото Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Великая Позднякова Никитина

В командном турнире саблисток на Играх-2020 в Токио российская сборная в финальном матче победила француженок, финалистки личного турнира Софья Великая и София Позднякова завоевали свои вторые медали этой Олимпиады, а главной героиней стала Ольга Никитина.

Японию и Корею прошли в разминочном режиме

Наша женская команда саблисток на этих Играх – своего рода фехтовальная дрим тим. Какая еще дружина может похвастать тем, что в ее составе выступают обе финалистки личного турнира по сабле нынешней Олимпиады? А у нас есть новоиспеченная олимпийская чемпионка София Позднякова и сама Софья Великая, которая, как принято говорить, в дополнительных представлениях не нуждается.

Путь к финалу командного турнира прошел у россиянок в режиме интенсивной разминки. Правда, не обошлось без пары моментов, заставивших поволноваться. Первыми соперницами наших саблисток стали японки. К хозяевам «поля» у арбитров всегда бывают особые симпатии, и в этом заключался момент волнения номер один.  Однако россиянки выиграли матч достаточно убедительно (45:34), чтобы не обращать внимание на сторонник факторы.

А в полуфинале против кореянок, поведя после двух боев 10:4, Позднякова  вдруг в своем поединке  позволила сопернице набрать шесть очков подряд. Пришлось взять небольшую паузу, поменять оружие, после чего все наладилось. Матч был выигран за явным преимуществом – 45:26.

Во встрече за титул российскую команду ждали старые знакомые из Франции. Именно с трехцветными наши саблистки регулярно бьются в финалах крупнейших турниров в последние годы. И здесь уже легкой прогулки ничто не ждал.

Феноменальная серия Никитиной из 11 ударов кряду

Ольге Никитиной в стартовом бою с Манон Брюне сразу пришлось отыгрываться с 0:3. Получилось более чем эффектно (5:3). Позднякова во втором поединке сохранила преимущество (10:9). Однако первый выход на дорожку Великой в финале насторожил: наша главная звезда с неприятным счетом 2:6 уступила Шарлотт Лембах. И после трех боев Франция вырвалась вперед – 15:12.

Второй из трех туров (в каждом из них проходят три боя по системе «каждый с каждым») начался для наших с еще одной неприятности: Позднякова проиграла Брюне 2:5. При счете 20:14 в пользу Франции на Никитину свалился груз огромной ответственности. Отступать было некуда, еще одно поражение в бою могло сделать отставание в счете критическим.

Ольга поначалу пропустила три удара от Лембах, но затем собралась и выдала феноменальную серию из 11 очков подряд. И ко второму выходу Великой на дорожку Россия снова была впереди – 25:23. Софья, которой противостояла Сесилия Бардер, не могла себе позволить второго кряду неудачного боя и выиграла со счетом 5:1 (и 30:24 по итогам второго тура).

Второй триумф Поздняковой на глазах у отца, нервы и победные баллы Никитиной

В седьмом бою у француженок произошла замена: впервые на дорожку вышла Сара Бальзер. И сразу отыграла у Поздняковой три очка. Однако на глазах у своего отца – президента Олимпийского комитета России, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова – София не ударила в грязь лицом. Она вырвала победу в своем поединке и оставила стратегическое превосходство за нашей командой – 35:28.

На сей раз Великая свой третий бой проводила не заключительным, девятым заходом, а чуть раньше. Возможно, это был грамотный тактический ход наших тренеров, поскольку Брюне заставила серьезно поволноваться, поведя 6:2. Однако Софья уступила лишь одно очко (5:6) и сохранила перед решающим поединком солидное преимущество для команды (40:34).

Никитина, которая в этом финале неожиданно оказалась в роли лидера команды (и прекрасно с этой ролью справившаяся), в битве с Бардер довольно быстро добралась до 43 очков. Однако затем нервы дали о себе знать: француженка начала сокращать отставание. Ольга один раз поменяла оружие – не очень-то помогло. Один нанесенный удар – и снова все застопорилось.

При счете 44:40 Никитина взяла еще одну паузу, снова поменяла саблю, немного успокоилась. И после еще одного пропущенного удара наконец-то нанесла золотой удар. 45:41 – и российская женская сабля забирает вторую награду высшей пробы на этой Олимпиаде!

Жаль, что Светлане Шевелевой золото не досталось — она не приняла участия ни в одном из поединков дня…

Олимпиада-2020

Фехтование

Женщины. Сабля, командный турнир

Финал

Франция (Манон Брюне, Сара Бальзер, Шарлотт Лембах, Сесилия Бардер) – ОКР/Россия (Ольга Никитина, София Позднякова, Софья Великая) – 41:45

31 июля. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале