Промес

Квинси Промес подписал контракт с красно-белыми. «Плеймейкер» вспомнил, что происходило с голландцем с момента ухода и до возвращения в «Спартак».

Ждали еще в ОАЭ

Над затянувшейся историей с переходом-возвращением Промеса в «Спартак» уже начинали посмеиваться. Но у таких мыльных опер по жанру обычно счастливый конец. Свет появился в конце тоннеля в среду утром, когда стало известно о приезде Квинси в Москву. А спустя несколько часов «Аякс» официально объявил о переходе 29-летнего полузащитника в «народную» команду. И это, конечно, будет для «Спартака» серьезное усиление.

Квинси ждали еще в январе на втором сборе москвичей в ОАЭ, но он не только не смог потренироваться со своими будущими партнерами, но и не успел к возобновлению сезона в России. В его отсутствие красно-белые уже вылетели из Кубка страны, проиграв «Динамо» в 1/8 финала – 0:2. Спартаковской атаке в игре с бело-голубыми не доставало креатива и нестандартных ходов. Всего того, что приносил Промес клубу в чемпионский сезон 2017 года.

В Севилье докатился до защитника

В свой первый заход в «Спартаке» он отыграл с 2014-го по 2018-й. А затем его продали в «Севилью». Квинси вроде бы все устраивало в Москве, он был лидером, его обожали фанаты. Испанский клуб не назовешь командой-мечты, куда все рвутся. Но боссы красно-белых были разочарованы постчемпионским сезоном, а потому решились на глобальную перестройку, последствия которой расхлебывают до сих пор. Вариант с испанцами появился тогда в последний момент. «Спартак» провалил квалификацию в еврокубках и отбил финансовые потери продажей главной звезды.

В «Севилье» голландец растворился. В середняке Примеры он выходил не каждый раз на поле, а всего за сезон забил три гола при четырех результативных передачах. Впрочем, при той роли, что отвели Промесу в Испании, трудно было рассчитывать на что-то большее. Квинси тупо бороздил левую бровку. И если при Пабло Мачине он постоянно выдвигался к штрафной соперника, чтобы загрузить мяч на партнеров, то при Хоакине Капарросе его все чаще стали использовали как левого защитника.

Промес в «Севилье»

Амстердамская сказка длилась не долго

После неудачной испанской командировки Промес вернулся в «Аякс». И не пожалел. Это была еще большая команда, пошумевшая в Лиге чемпионов. Перезапускать карьеру Квинси предстояло Эрику тен Хагу. С этим тренером Промес начинал во взрослом футболе в клубе «Гоу Эхед Иглз». Так что оба прекрасно знали друг друга. А потому Промес взял с места в карьер.

В 2019-м он выходил в старте и в чемпионате, и в ЛЧ. Ему дали больше свободы в перемещениях. Не как в «Спартаке», конечно, где голландец был главной звездой и, по сути, сам себе режиссер, но Квинси стал чаще смещаться в центр. Что он любит и где от него исходит опасность. К концу ноября того года Промес с 10 голами (всего 12) вышел на первое место гонки бомбардиров чемпионата Нидерландов, став одним из ключевых футболистов своей команды. Его постоянно вызывали в сборную.

Но сказка в «Аяксе» довольно быстро закончилась. То ли сам знаменитый голландский клуб, распродав своих лидеров, заметно сдал, а на этом фоне померкли многие. То ли действительно Квинси снизил к себе требования. В 19 матчах нынешнего сезона в Эредивизи Промес лишь трижды провел на поле все 90 минут. Он забил шесть мячей, но перестал считаться незаменимым игроком основы. Местные фанаты все чаще призывали продать футболиста.

Промес
Промес в «Аяксе»

Околофутбол с поножовщиной

Все больше стало появляться слухов о разгульной жизни спортсмена. Многие видели именно в этом причину спада. Ко всему прочему добавился инцидент с поножовщиной на вечеринке, по которому продолжается уголовное расследование. Из-за этого, в общем-то, вся мыльная опера и случилась.

«Спартак» оказался не готов брать на себя все риски, связанные с уголовным делом, в котором их футболист пока проходит свидетелем. В декабре Промеса уже брали под арест. Но затем отпустили. Говорилось о том, что Квинси якобы нанес ранение своему двоюродному брату. Хотя история это странноватая. Вечеринка была летом, а дело закрутилось в ноябре. Ясно, что дыма без огня не бывает. Кто-то с кем-то очевидно не договорился, потому спустя несколько месяцев скандалу дали ход. Какова в этом роль Промеса, пока остается гадать.

Подешевел почти вдвое

«Спартак» небезосновательно задался вопросом в переговорах: что если Квинси вообще посадят, а красно-белые переведут за него немалую сумму? Никому такие истории в Москве не нужны. От того и ждали обе стороны до последнего в надежде на взаимные уступки. «Спартак» предлагал платить частями. «Аякс» пытался перекладывать риски на футболиста. Так и шло время, пока не случился час икс — 25 февраля трансферное окно в России закрывается, дальше тянуть было просто невозможно.

Как в итоге клубы порешали, никто доподлинно не расскажет. Подобные договоренности всегда имеют конфиденциальный характер. Главное, что Промес в Москве, и он — игрок «Спартака» на 3,5 года. Трансфер хавбека обойдется клубу в 8,5 млн евро. По сообщению ESPN, вместе с бонусами сумма может вырасти до 11 млн. А продавали красно-белые Квинси в «Севилью» за 24 млн. Подешевел почти вдвое, но московский клуб от этого точно не в накладе. 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X