Итак, «Спартак» арендовал у «Челси» 29-летнего Мозеса до конца сезона.

«Плеймейкер24» подробно освещал эту историю — от его раздумий о подписании контракта до деталей медосмотра, от инсайдов информированных источников до его первых слов на русском языке. И самое интересное — от обещаний гендира красно-белого клуба до любопытных нюансов из спартаковской раздевалки.

История с переходом закончилась. Начинается теперь настоящая история арендованного «Спартаком» игрока.

Собственно, почти вся карьера нигерийца в лондонском клубе — это череда аренд. Начиная с 2013 года его одалживали «Ливерпулю», «Сток Сити», «Вест Хэму», «Фенербахче» и «Интеру», где он в минувшем сезоне выступал под началом Антонио Конте, с которым в 2017 году стал чемпионом Англии в составе «синих».

Не исключено, миланцы выкупили бы контракт Мозеса. Однако после прихода Ашрафа Хакими необходимость в еще одном правом вингере отпала. В «Челси» Мозесу места тоже не нашлось. Так возник вариант со «Спартаком», который приветствовал своего новичка в соцсетях знаменитым хитом Луи Армстронга Go Down Moses. Вам наверняка хорош знаком припев этой композиции: Let My People Go. В нем Господь обращается к Моисею (Moses по-английски) вывести свой народ из Египта в Землю Обетованную.

Что ж, перед настоящим, а не библейским Мозесом теперь тоже стоит задача вывести если не народ, то «народную команду» — в чемпионы. И желательно не за 40 лет, которые Моисей водил евреев по пустыне, а за две трети сезона, оставшиеся в РПЛ-2020/21. В карьере нигерийца, кстати, уже были приятные эпизоды, связанные с Россией. За «Челси» он дважды забивал «Рубину» в Лиге Европы, в составе «Фенербахче» отметился голевой передачей в игре ЛЕ против «Зенита». А во время ЧМ-2018 точный пенальти в его исполнении на «Газпром Арене» обеспечил бы Нигерии путевку в плей-офф, если бы в самой концовке аргентинцы не вырвали победу благодаря мячу… экс-спартаковца Маркоса Рохо.

На ролик с Армстронгом Мозес отреагировал позитивно: «Сделаем красиво».

Затем он назвал «Спартак» одним из величайших клубов Европы — и вылетел в Москву. Его дебют за красно-белых возможен уже 17 октября, в матче против «Химок». Впрочем, нигерийцу не стоит думать, что переезд в Россию представителя «Челси» — гарантия успеха для его новой команды. Можно привести достаточно свежий пример Марио Пашалича, которого москвичи тоже арендовали у лондонцев. Хорват в РПЛ так по-настоящему и не освоился, забив в сезоне-2017/18 5 голов в 32 матчах. Притом что затем Пашалич стал одним из ведущих игроков «Аталанты», за которую выступает по сей день. С недавних пор — вместе с Алексеем Миранчуком.

Не самым удачным образом возвращались из «Челси» в Россию Юрий Жирков и Алексей Смертин. Первому потребовались два сезона в «Анжи» и три в «Динамо» перед тем, как найти «свою» команду — «Зенит». Но и в Питере чемпионство пришло к Жиркову не сразу. Это мягко сказано. Золото он добыл только на четвертый сезон, а спустя год — минувшим летом — помог сине-бело-голубым защитить титул. Причем в 37 Жирков заиграл так, как на заре карьеры в ЦСКА середины нулевых. Что же касается Смертина, то в РПЛ после «Челси» он провалился вместе со всем проектом нового «Динамо», закопавшего в песок десятки миллионов евро. За бело-голубых он отыграл чемпионат-2006, затем провел сезон в «Фулхэме» и завершил карьеру. Довольно рано — в 33 года.

Ну а ориентиром для Мозеса можно считать Бранислава Ивановича. Опытный серб, потеряв место в основе «Челси», был приобретен «Зенитом» в середине сезона-2016/17. В Питере Иванович сразу заиграл на привычном звездном уровне. Первый год ушел на раскачку для всей команды, а в следующие два были завоеваны два чемпионства и Кубок. Всех этих трофеев могло и не быть без участия Ивановича (125 матчей, 12 голов). И еще неизвестно, станет ли достойной заменой сербу Деян Ловрен, которого «Зенит» купил летом на место вернувшегося в АПЛ (в «Вест Бромвич» к Славену Биличу) ветерана.

Однако, как видно, с первого захода ни один экс-челсиец чемпионом России не стал. А от Мозеса и его новых одноклубников ждут результата здесь и сейчас. По крайней мере, из многочисленных громких заявлений гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова напрашивается именно такой вывод. Коэффициенты на ближайший матч, где мы можем увидеть Мозеса — по ссылке.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X