Мерфи вспомнил про русский допинг, Осипова чуть не сломала "корейскую машину", Джокович проиграл дважды. Итоги дня на Олимпиаде | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Мерфи Рылов

«Плеймейкер» подводит итоги 30 июля на Олимпийских играх в Токио.

Рылов – король плавания на спине, Бацарашкина – королева стрельбы

Шесть завоеванных медалей – своеобразная ежедневная норма российской олимпийской команды на Играх-2020 в Токио. С таким багажом наши спортсмены завершили и пятницу, подытожившую первую неделю Олимпиады. Но качество выигранных медалей возросло: среди них оказалось сразу два золота, три серебра и одна бронза.

Оба российских триумфатора в этот день стали двукратными чемпионами токийских Игр. Евгений Рылов с олимпийским рекордом (1.53,27) выиграл финальный заплыв на дистанции 200 метров на спине и стал королем Олимпиады в этом стиле плавания. Ведь ранее он взял золото и на стометровке на спине.

А Виталина Бацарашкина в Токио стала королевой стрельбы из пневматического пистолета. Вслед за золотом в личном турнире на дистанции 10 метров и серебром в миксте с Артемом Черноусовым она завоевала чемпионский титул и в стрельбе с дистанции 25 метров.

Проигрывать всегда неприятно и обидно, но у американских конкурентов победы россиян вызвали какую-то не совсем адекватную реакцию. Но если в случае с Виталиной наши друзья из США просто посмеялись над боевой стойкой чемпионки во время финальной стрельбы, то с Рыловым все было не так безобидно.

Райан Мерфи, которого Евгений обыграл и на «сотке», и теперь на двухсотметровке, привезя ему 88 сотых секунды, после заплыва завел старую пластинку, намекая на допинговые скандалы, в последние годы сопровождавшие российский спорт. Когда начали разбираться, Мерфи пошел на попятную, заявив, что его неправильно поняли. Интересно, что вступился за «рядового Райана» и сам Рылов, добавив, что слова американца неточно перевели и истолковали. Что ж, похвалим Евгения не только за выдающиеся результаты на водной дорожке, но и за снисхождение к поверженному сопернику.

Осипова остановилась в миллиметрах от сенсационного золота в луке

Если оба наших чемпиона уже стали мультимедалистами этой Олимпиады (а Рылов еще может увеличить свою коллекцию наград успешным участием в эстафетах), то все три российских серебра в пятницу – это самые настоящие сенсации. Их авторами стали Анна Пракатень в гребле академической (заезды одиночек), Елена Осипова в стрельбе из лука (личный турнир) и мужская сборная по фехтованию на шпагах.

Пракатень, вышедшая в финал с лучшим временем и в итоге уступившая только многоопытной новозеландке Эмме Твигг, после окончания соревнований призналась, что еще полгода назад даже не мечтала об Олимпиаде. А медалей в этом виде программы у нас не было с московской Олимпиады-1980.

Осипова тоже неожиданно добралась до финала в турнире лучниц и гарантировала себе медаль, чего с россиянами не случалось с тех же домашних Игр 41-летней давности. Но этого Елене показалось мало, и она дала настоящий бой кореянке Ан Сан. Представители Страны утренней свежести в этом виде спорта – почти боги, но и Осипова оказалась не промах. Она даже повела в финальной серии (5:3), а при счете 5:5 судьям пришлось назначить этакий тай-брейк, или серию пенальти. Жаль, что кореянка выбила десятку, а Елена – только восьмерку. Хотя завоеванное ею серебро от этого менее ценным не становится.давно

В мужской шпаге у нас тоже давным-давно на Олимпиадах не было никаких успехов. И вот теперь Никита Глазков, Сергей Ходос, Павел Сухов и Сергей Бида эту неприятную традицию сломали. В командном турнире они сначала обыграли сильную сборную Италии, затем в полуфинале прошли Китай. И только хозяева Олимпиады японцы в титульном матче сумели остановить россиян.

Башаев заслужил памятник при жизни, Джокович провалился

Единственную бронзовую медаль в пятницу для России добыл дзюдоист Тамерлан Башаев. Хотя за одну только победу в четвертьфинале над легендарным французом, двукратным олимпийским чемпионом Тедди Ринером россиянину можно при жизни поставить памятник. К сожалению, Тамерлан не смог развить этот громкий успех и в финал не пробился. Однако в итоге в схватке за третье место победил украинца Якова Хаммо и стал призером Игр-2020.

Сверхуспешный день выдался на Олимпиаде для российского тенниса. Де-юре в этом виде спорта медали еще не разыгрывались, но де-факто у нас гарантированно будут три награды (а возможно, и четыре), причем как минимум одна золотая (может быть две).

Карен Хачанов в «карено-дерби» одолел испанца Пабло Карреньо-Бусту (6:3, 6:3) и вышел в финал мужского одиночного разряда, чего у России не было с Сиднея-2000, когда чемпионский титул взял Евгений Кафельников. В решающем поединке Хачанов встретится с представителем Германии Александром Зверевым, который сумел обыграть первую ракетку мира Новака Джоковича – 1:6, 6:3, 6:1.

Для серба этот день вообще получился кошмарным: он в дуэте с Ниной Стоянович проиграл и полуфинал в миксте. А организовали эту неприятность россияне Аслан Карацев и Елена Веснина, которым для победы хватило двух сетов – 7:6 (7:4), 7:5. Финал в смешанном разряде будет чисто российским, поскольку во втором полуфинале победу праздновали Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова. Они на тай-брейке одолели австралийцев Джона Пиирса и Эшли Барти – 5:7, 6:4, 13:11. Так что здесь две медали России обеспечены.

Трое боксеров уже с бронзой, ватерполистки и волейболисты проиграли без последствий

Еще одна медаль может упасть в российскую копилку усилиями женского дуэта Елена Веснина – Вероника Кудерметова. Они могут завоевать бронзу, если в матче за третье место обыграют бразильянок Лауру Пигосси и Стефани Луису.

А вот боксеры Муслим Гаджимагомедов (весовая категория до 91 килограмма), Имам Хатаев (до 81 кг) и Эдуард Замковой (до 69 кг) бронзу себе уже точно обеспечили. Они вышли в полуфинал, а поединков за третье место в боксе, как известно, нет – обоим проигравшим вручаются «утешительные» награды.

Поражения российских ватерполисток (от сборной США) и волейболистов (от французов – 1:3) не оказали негативного влияния на турнирные перспективы наших команд. В турнире по водному поло россиянки благодаря удачным для них исходам других матчей досрочно вышли в плей-офф. А подопечные Туомаса Саммелвуо должны в заключительном туре группового этапа обыграть Тунис, чтобы выйти в четвертьфинал с первого места.

После очередного дня Олимпиады Россия осталась на четвертой строчке в общем зачете, имея 10 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых медалей. Лидируют Китай (19, 10, 11), Япония (17, 4, 7) и США (14, 16, 11). Причем хозяева Игр уже побили национальный рекорд по числу завоеванных золотых наград на одной Олимпиаде.

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале