Месси Роналду

«Плеймейкер» выбрал 11 лучших футболистов, наиболее ярко проявивших себя в Топ-5 европейских лиг за последние семь дней.

Вратарь

Лукаш Скорупски

Польский вратарь в матче с «Лацио» (2:0) сделал восемь сейвов, а главным его подвигом стал отбитый пенальти в исполнении Чиро Иммобиле. Особой значимости данному эпизоду придает тот факт, что произошло это еще при счете 0:0, а 80 секунд спустя Ибрахим Мбайе открыл счет. Во втором тайме «Болонье» удалось удвоить преимущество и не пропустить, хотя римляне нанесли по воротам Скорупски два десятка ударов.

Защитники

Фредерик Гильберт

Крайний защитник помог «Страсбургу» отнять очки у лидера турнирной таблицы «Лилля» (1:1) и был, пожалуй, самым острым игроком своей команды – классно навесил на открывшего счет нападающего Людовика Ажорка, сам нанес три удара (лучший по этому показателю наряду с форвардом «Лилля» Иконе) и был очень надежен в непосредственной близости от своих ворот.

Давинсон Санчес

«Шпоры» находятся в очень плохой форме (5 поражений в 6 предыдущих матчах), но наконец смогли одержать крупную победу – над «Бернли» (4:0). В том, что лондонцы отыграли на ноль, большая заслуга колумбийского защитника, выигравшего аж 11 (!) верховых единоборств и совершившего 10 выносов, что было довольно непросто против контратакующего соперника. А впереди все решила троица Гарет Бэйл – Сон Хын Мин – Гарри Кейн.

Джефри Гауэлей

«Майнц» на протяжении всего матча штурмовал ворота «Аугсбурга», но благодаря паре защитников Гауэлей – Феликс Удухай не смог продавить центр обороны и пробить вратаря Рафала Гикевича (он тоже здорово сыграл). Гости отбивались всей командой, а троица Гауэлей – Удухай –Тобиас Штробль (опорник) совершила аж 35 выносов мяча, из которых 15 пришлись на долю голландца. В контратаках зеленые были даже острее и забили единственный мяч благодаря чудовищной ошибке вратаря хозяев Робина Центнера.

Тео Эрнандес

В центральном матче тура в Серии A «Рома» — «Милан» (1:2) французский защитник был привычно активен на левом фланге – 86 касаний (больше всех в обеих командах) и 6 обводок. Благодаря Тео номинальный левый полузащитник Ребич свободно уходил в центр, откуда совершал коварные набеги на штрафную. Здесь он и подкараулил передачу, когда забивал победный мяч.

Полузащитники

Гарет Бэйл

Валлиец выдал, пожалуй, лучший матч за последние как минимум пару сезонов – дважды забил сам и великолепно ассистировал Кейну, отправив того в забег к воротам длинным забросом метров на 50. Но особенно хорош был четвертый гол, когда Бэйл открылся в свободной зоне, первым касанием подработал передачу, а вторым из пределов штрафной пробил мимо защитника – мяч от дальней штанги влетел в сетку без шансов для вратаря.

Ватару Эндо

Матч с «Шальке» получился для японского полузащитника «Штутгарта» просто невероятным. Достаточно сказать, что за весь предыдущий сезон он сподобился только на одно результативное действие, а тут за 90 минут сделал сразу четыре – два гола и две передачи.

Самое удивительное, что большой заслуги Эндо в этом не было. Оба гола он забил абсолютно одинаково – при подаче углового приходил на дальнюю штангу и дожидался, когда мяч, минуя всех, прилетит ему на ногу. А после 88-й минуты он еще и дважды ассистировал партнерам, но отчасти случайно. Каждый раз товарищам по команде удавался уж очень хороший удар, а выстрел Дидави метров с 30 вышел вообще на загляденье. Тем не менее, нельзя не взять в нашу сборную игрока, сделавшего 2+2 за один матч.

Леон Горецка

По удивительному стечению обстоятельств в 2021 году только раз игроки «Баварии» попадали в нашу символическую сборную недели. То сами сыграют неважно, то соперник слишком слаб, то конкуренты демонстрируют еще более зрелищную игру. И вот, наконец, Горецке улыбнулась удача. А все благодаря сразу трем результативным передачам в матче с «Кельном» (5:1) – это больше, чем за весь предыдущий сезон.

Заслуживают упоминания и партнеры Горецки по «Баварии» – авторы дублей Серж Гнабри и Роберт Левандовски.

Кристофер Нкунку

Без преувеличения спаситель «Лейпцига». К 57-й минуте «быки» горели дома в игре с Гладбахом (0:2), но благодаря голу и результативной передаче француза уже в компенсированное время смогли вырвать победу. Вскоре после начала второго тайма он здорово подключился к атаке и с линии вратарской сократил отставание, а на 93-й минуте классно забросил мяч на дальнюю штангу Александру Серлоту. На счету Нкунку 5 (3+2) результативных действий в пяти последних турах бундеслиги.

Стоит также отметить двоих футболистов французской Лиги 1 Армана Лорьенте («Лорьян») и Александра Головина («Монако»). Обоим удались схожие подвиги – выйти на замену и сделать два гола, с той только разницей, что первый оформил дубль и принес партнерам волевую победу над «Сент-Этьеном» (2:1), а россиянин в последние 15 минут ассистировал Стефану Йоветичу и Кевину Фолланду (2:0 над «Брестом»).

Нападающие

Лионель Месси

На неделе привычно хватало ярких перфомансов нападающих, однако эти двое оказались вне конкуренции, в первую очередь потому, что сыграли по два матча и в каждом отличились. А уж как хорош был Лео – оформил дубль в ворота «Эльче» (3:0), а затем разобрался в гостях с «Севильей» (2:0). В своем стиле, раскидав всех защитников и вратаря, забил сам и передачей от центральной линии отправил один на один с вратарем Усмана Дембеле (только в обратном порядке).

Криштиану Роналду

Португалец выступил чуть менее успешно – оформил дубль в игре с «Кротоне» (3:0) и забил «Вероне» (1:1). Одного результативного действия, которое сделал его извечный конкурент, Криштиану и не хватило, чтобы помочь «Юве» сократить отставание от «Милана» до четырех очков (а ведь у туринцев еще матч в запасе). Тем не менее, индивидуально это было очень хорошее выступление.

Совсем немного не хватило лучшему игроку февраля Ромелу Лукаку, чтобы стать первым, кому удалось войти в символическую сборную европейской недели три раза подряд. Он продолжает тащить «Интер» к скудетто. Его гол и ассист на Маттео Дармиана помог нерадзурри разгромить «Дженоа» (3:0).

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи Топ-5 чемпионатов

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X