Ремо Фройлер

Российский полузащитник Алексей Миранчук со скамейки запасных наблюдал, как его партнеры почти всю игру вдесятером отбивались от «Реала», но пропустили обидный мяч в концовке первого матча 1/8 финала ЛЧ.

В гостях без восьми игроков – с позиции силы

Королевский клуб начал плей-офф Лиги чемпионов (между прочим, проводя уже сотый матч на этой стадии за всю историю турнира) с королевскими потерями в составе. Перед матчем в Бергамо штаб Зинедина Зидана из-за травм лишился в линии обороны Серхио Рамоса, Дани Карвахаля, Эдера Милитао и Марсело. В полузащите – Федерико Вальверде и Эдена Азара. В нападении – Карима Бензема и Родриго. Другая команда с другим наставником дружно схватились бы за головы и «посыпались во всех турнирах.

А «сливочных» и Зизу все эти проблемы, похоже, только раззадорили. В испанской Ла Лиге «Реал» пустился в весьма успешную погоню за лидирующими земляками из «Атлетико». А в Лиге чемпионов приехали в гости к «Аталанте» играть с позиции силы. И это против самой играющей и остроатакующей среди всех участников плей-офф главного еврокубка.

Что касается стартового состава хозяев, наставник команды Джанпьеро Гасперини ожидаемо оставил на скамейке запасных Алексея Миранчука. А также не включил в число 11 основных игроков Йосипа Иличича и Руслана Малиновского. Схема, правда, осталась привычной: три защитника, четыре мобильных хавбека, Маттео Пессина на «позиции Миранчука» и дуэт колумбийских форвардов Дуван Сапата – Луис Муриэль.

Красная карточка на 17-й минуте убила игру

Игра стартовала бодро и проходила без ощутимого преимущества одной из команд. Хотя «Реал» старался больше контролировать мяч и доставлял его в линию атаки через большее число передач, нежели бергамаски. «Аталанта» в своем стиле пыталась поймать соперника на быстрой смене ритма и направления атаки.

Однако на 17-й минуте случился момент, повлиявший на дальнейшее развитие событий. Мадридцы в несколько передач вывели слева к воротам Пьерлуиджи Голлини защитника Ферляна Менди. Буквально за шаг до штрафной француза принял на бедро Ремо Фройлер. И арбитр Тобиас Штилер без раздумий показал швейцарскому хавбеку красную карточку. Откровенно говоря, со стороны не показалось, что это был фол последней надежды. Менди пробрасывал мяч к лицевой линии, в некотором удалении от ворот, и вряд ли это можно было назвать чистым голевым шансом.

Тем не менее, другой немецкий рефери Бастиан Данкерт  из комнаты VAR не стал ставить под сомнение решение соотечественника. И практически на 75 минут «Аталанта» осталась в меньшинстве. Гасперини практически сразу поднял со скамейки Марио Пашалича, но замену придержал. Она понадобилась лишь на 30-й минуте, когда с поля пришлось убрать получившего небольшое повреждение Сапату.

Интересно, что даже в неравных составах команды фактически не поменяли рисунка своей игры. «Реал» по-прежнему не форсировал события, стараясь укатать соперника насыщенной перепасовкой. А бергамаски вовсе не собирались отказываться от контратак, порой весьма искусно выходя из-под мадридского прессинга.

До голевых моментов дело дошло только в самой концовке первого тайма. Сначала два довольно опасных удара со средней дистанции нанесли Иско и Марко Асенсио. А затем Голлини реально выручил «Аталанту» после навеса Тони Крооса со штрафного и удара головой практически с линии вратарской площади.

Миранчук так и не вышел

Для «Аталанты» же слабым утешением по итогам первой половины стала желтая карточка Каземиро: она стала для бразильского опорника дисквалифицирующей, и в ответном поединке в Мадриде он не сыграет.

В начале второго тайма гости упустили еще один верный голевой момент, когда Лука Модрич рикошетом от ноги защитника едва не отправил мяч в дальний угол ворот. А Гасперини уже спустя десять минут после перерыва заменил и второго атакующего колумбийца, выпустив Иличича.

Ожидать выхода на поле на «любимой» 59-й минуте Миранчука было наивно: в меньшинстве «Аталанте» было не до изысков в атакующих действиях – сохранить бы свои ворота в неприкосновенности. А это с течением времени становилось делать все труднее: «Реал» придавливал хозяев растущим перевесом во владении и активным комбинированием на подступах к штрафной.

Впрочем, никакой россыпи голевых моментов у ворот хозяев и близко не было. «Аталанта» вполне могла довести игру до нулевой ничьи, но сплоховала при угловом у своих ворот за пять минут до конца. Сбили обороняющихся с толку и две замены, проведенные Гасперини непосредственно перед этим «стандартом». В итоге Модрич выкатил мяч под удар Менди, который из-за пределов штрафной с нерабочей правой ноги попал точно в угол ворот.

Тем не менее, не стоит в этой паре ставить крест на бергамасках. В ответном поединке в Мадриде они способны на громкий сюрприз. Если, конечно, снова не станут жертвами неоднозначного судейского решения. И если Алексей Миранчук все-таки появится на поле.

Лига чемпионов

1/8 финала. Первый матч

«Аталанта» (Бергамо, Италия) – «Реал» (Мадрид, Испания) – 0:1 (0:0)

Гол: Ф.Менди (Модрич), 86

«Аталанта»: Голлини – Толои (к), Ромеро, Джимсити – Мэле (Паломино, 85), де Роон, Фройлер, Госенс – Пессина – Сапата (Пашалич, 30), Муриэль (Иличич, 56; Малиновский, 86)

«Реал»: Куртуа – Л.Васкес, Варан (к), Начо, Ф.Менди – Модрич, Каземиро, Кроос – Асенсио (Аррибас, 76), Иско (Дуро, 76), Винисиус Жуниор (Мариано Диас, 57)

Предупреждения: Каземиро, 23. Ф.Менди, 55. Госенс, 71

Удаление: Фройлер, 17 (фол последней надежды)

Судья: Тобиас Штилер (Германия)

24 февраля. Бергамо. «Gewiss Stadium»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X