Прядкин

Не все клубы Российской Премьер-Лиги выразили готовность помогать утопающему в финансовых проблемах «Тамбову». Зато лига единогласно приняла структуру следующего сезона и внесла ряд важных поправок в регламент.

«Пытаемся спасти клуб, если он все равно вылетит?»

Ключевым на общем собрании РПЛ стал вопрос о дальнейшей судьбе «Тамбова». Несмотря на обещанную поддержку со стороны РФС, Премьер-Лиги и большинства клубов элитного дивизиона, не все в этой ситуации оказалось так просто и однозначно. Представители некоторых команд РПЛ открыто высказались против того, чтобы помогать оказавшемуся в бедственном финансовом и кадровом положении «Тамбову».

В частности, недовольство по этому поводу выразил президент ФК «Урал» Григорий Иванов. В интервью «РБ-Спорт» он сравнил дотации «Тамбову» с оказанием помощи утонувшему человеку.

— Если человек утонул, и его достанут, он все равно будет мертв. Так зачем это нужно? Команда не сыграла ни одного матча дома, а мы им должны деньги дать? Пытаемся спасти клуб, если он все равно вылетит? В честь чего «Тамбову» раньше дадут деньги? Нам они тоже сейчас нужны. Таким командам, как «Уфа», «Урал» и другим, надо выживать в такие сложные времена, а у нас все хотят: на судейство дадим, «Тамбову» дадим. Так бюджетные клубы не выживут, – уверен Иванов.

После жарких дебатов все-таки было принято решение досрочно выделить этому клубу средства, выплачиваемые (как и любому другому члену РПЛ) из будущих коммерческих доходов лиги.

«Средства будут выделены при условии выполнения клубом остальных пунктов дорожной карты, среди которых реструктуризация долгов по заработной плате и получение гарантий о дополнительных субсидиях из других источников», – говорится в официальном заявлении РПЛ.

Кроме того, «Тамбов» уведомил лигу о снятии молодежной команды с текущего первенства России. В этом турнире тамбовчане после 14 туров занимают в группе А седьмое место, набрав 14 очков.

Сезон-2021/22 стартует 25 июля и завершится 22 мая 2022-го

Среди других пунктов повестки дня общего собрания РПЛ стоит отметить обсуждение проекта структуры календаря на сезон-2021/22. Члены Премьер-Лиги голосованием одобрили предложенный документ, согласно которому следующий чемпионат стартует 25 июля нынешнего года, а завершится 22 мая 2022 года. Планируется, что матч за Суперкубок России пройдет 18 июля, до 12 декабря в чемпионате будут сыграны 18 туров. Весенняя часть сезона начнется 27 февраля и будет состоять из 12 туров.

Также на общем собрании поддержаны предложения судейского комитета РФС о финансовой мотивации арбитров и новой схеме логистики. Согласно этой схеме именно РФС возьмет на себя весь процесс прибытия и бытового обеспечения работы судей на матчах РПЛ. Для доработки предложенной реформы будет создана рабочая группа, а нововведения вступят в силу с сезона-2021/22.

Одобрено введение дополнительной (шестой) замены по ходу матча при подозрении на черепно-мозговую травму футболиста. Об этом новшестве давно говорится и на уровне международных футбольных организаций. Сверхлимитную замену можно будет проводить вне зависимости от того, сделала ли команда допустимые пять изменений в составе по ходу встречи или еще нет. Но есть одно дополнение: после игры клуб должен в течение двух суток провести медицинское обследование получившего травму головы футболиста и в течение пяти дней предоставить всю информацию в медицинскую службу РФС.

Еще одно решение общего собрания касается санитарного регламента РПЛ. Принятые поправки в этот документ не обязывают клубы в весенней части чемпионата обеспечивать рассадку зрителей на трибунах своих стадионов с соблюдением дистанции в полтора метра. Теперь при размещении болельщиков за основу будут браться требования регионального отделения Роспотребнадзора, которые, естественно, будут разными для различных клубов Премьер-Лиги.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X