Промес

«Плеймейкер» составил пятерку лучших легионеров красно-белых построманцевской эпохи. Игроки расположены в порядке возрастания трансферной стоимости — и, разумеется, среди них присутствует только что вернувшийся в «Спартак» Квинси Промес.

Неманья Видич (Сербия), из «Црвены Звезды» за 4,45 млн евро

Классический пример отличной работы селекционного отдела клуба. Что, кстати, совсем не характерно для «Спартака». В сезоне-2004/05 в сербском чемпионате красно-белые нашли за сравнительно небольшие деньги 22-летнего центрального защитника, которого через полтора года продали в «Манчестер Юнайтед» более чем в два раза дороже.

Видич за столь короткий срок не помог московскому клубу вернуться на топовые позиции в чемпионате, но однозначно укрепил оборону команды. И в дальнейшем мог стать одним из тех ключевых игроков, на которых можно было строить остов команды, способной бороться за титул. Что, собственно, доказала карьера Неманьи в Английской премьер-лиге.

Неманья Видич

Алекс (Бразилия), из «Интернасьонала» (Бразилия) за 5 млн евро

Как отмечают многие специалисты и болельщики, купленный в феврале 2009 года у «Интернасьонала» Алекс стал последним ярко выраженным плеймейкером в составе «Спартака». Игроков подобного амплуа и функционала с тех пор у красно-белых не было. Бразилец с итальянским паспортом действительно очень органично выглядел на позиции под нападающим, раздавая множество голевых передач. При этом Алекс нередко и сам завершал атаки.

Достаточно ярко креативный хавбек проявил себя в Лиге чемпионов-2010/11, где «Спартак» набрал девять очков в группе с «Челси» и марсельским «Олимпиком», но в итоге попал лишь в плей-офф Лиги Европы с третьего места. Весной 2011-го московский клуб продал Алекса на родину, в «Коринтианс» за 6 миллионов евро, получив на этом трансфере даже небольшую прибыль.

Алекс

Самюэль Жиго (Франция), из «Гента» (Бельгия) за 8 млн евро

Покупку летом 2018 года 24-летнего французского центрального защитника уже сейчас можно назвать одним из самых удачных трансферов «Спартака» за последние десять лет. Даже страшно себе представить, какой бардак творился бы в обороне красно-белых в последних трех сезонах, не будь в ней такого стержня, как Жиго. Саамюэль, конечно, не безгрешен и тоже допускает ошибки. Но плюсов у него значительно больше.

Француз легко адаптируется к любой схеме – с двумя или тремя центральными защитниками, хорош в верховой борьбе. При этом может начать атаку не только точным пасом, но и самостоятельно продвинуть мяч вперед. А результативность Жиго – отдельная статья. Достаточно вспомнить дубль Самюэля в дерби с ЦСКА в прошлом сезоне, когда центральный защитник забил и поддержав быструю контратаку, и после розыгрыша «стандарта». На данный момент Жиго – один их главных активов «Спартака», на который есть спрос в Европе.

Жиго
Самюэль Жиго

Квинси Промес (Нидерланды), из «Твенте» за 11,5 млн евро, из «Аякса» за 8,5 млн евро

Промес становится едва ли не первым легионером из дальнего зарубежья, который попытается дважды войти в красно-белую воду. Первая попытка шесть с половиной лет назад получилась триумфальной. 22-летний Квинси быстро вписался в команду и начал приносить пользу. За четыре сезона в составе «Спартака» голландец провел 135 матчей в различных турнирах, забил в них 66 мячей и отдал 33 голевые передачи. В других клубах у Промеса и близко не было таких статистических показателей.

Есть большие сомнения, смог бы «Спартак» завоевать чемпионский титул в РПЛ в 2017 году, если бы в его составе не было Квинси. Спустя год после чемпионства красно-белые выгодно продали своего лидера в «Севилью» (за 21 миллион евро), а теперь идут на немалый риск, приглашая уже 29-летнего игрока, прошедшего пик своей карьеры. Впрочем, все финансовые затраты могут уйти на задний план, если Промес снова почувствует себя в Москве как дома и заиграет так, как четыре-пять лет назад.

Квинси Промес
Квинси Промес

Фернандо (Бразилия), из «Сампдории» (Италия) за 12,5 млн евро

Второй по величине финансовых затрат трансфер в истории красно-белого клуба (дороже обошелся только Гус Тил – в 16 миллионов) полностью оправдал себя в плане достижения результата. 24-летний полузащитник Фернандо был приобретен у «Сампдории» летом 2016-го – и стал одним из важных слагаемых чемпионского успеха «Спартака». Несмотря на иногда явственно просматривавшийся лишний вес, Фернандо чрезвычайно полезно действовал в центре поля. При том, что он не был классическим опорником, мог сыграть как в дуэте двух «шестерок», так и в роли восьмерки.

А в постчемпионском сезоне, когда красно-белые показывали более зрелищный и результативный футбол, Фернандо раскрылся на позиции плеймейкера. И, конечно, нельзя не упомянуть штрафные в исполнении бразильца, которые зачастую становились отдельным видом футбольного искусства. С продажей Фернандо летом 2019 года в Китай «Спартак» окончательно разрушил костяк чемпионского состава образца 2017 года.

Квинси Промес: от «Спартака» до «Спартака». Что он делал эти три года

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X