Квинси Промес

Красно-белые проиграли дома «Рубину» (0:2) в первом после возвращения в Москву матче Квинси Промеса.

Маловато «подвигов»

То, кого так долго ждали, вышел в старте матча с «Рубином», которым «Спартак» возобновлял чемпионат России после зимней паузы. Однако прежнего Квинси Промеса, так полюбившегося спартаковским болельщикам в его первый приход в клуб, в воскресенье красно-белые трибуны не увидели.

Голландец занял место не слева, где ему привычно, а справа. Левую бровку бороздил Виктор Мозес. По ходу тайма Квинси менялся пару раз флангами с нигерийцем. Но ощутимых перемен от этого не было. Как и у его новых партнеров, у голландца мало что получалось в плане созидания, да и в целом он не выделялся на поле, не был лидером по игре.

На 15-й минуте экс-полузащитник «Аякса» отработал в обороне, двумя минутами спустя залез в офсайд при перспективной атаке москвичей. А еще сразу же забрал себе приоритетное право исполнять стандарты, с чем, впрочем, никто особо не спорил. Но, пожалуй, это все «подвиги», о которых можно было упомянуть. Разве что сказать о том, что на первых порах трибуны овациями встречали каждое касание мяча Промесом, но ближе к концу тайма их порыв поутих.

Подстава от Зобнина

Тому было вполне логичное объяснение. Игра у «Спартака» не клеилась. Она вообще разбилась на фрагменты из-за постоянных нарушений. Грубости было достаточно. На 20-й минуте очередной горчичник схватил Мозес, въехав в ногу Зуева, который некоторое время спустя вынужден был попросить замену. В предыдущем матче на Кубок России с «Динамо», который красно-белые проиграли 0:2, Виктор стал одним из антигероев, получив удаление. А потому тревожно стало снова за целостность спартаковских рядов.

Беда, однако, пришла с другой стороны. Две желтых выписали Роману Зобнину, вторую прямиком в раздевалку. Такая неосторожная игра на непростом газоне не оправдана и не объяснима. Камера выхватывала Доменико Тедеско, из-за дисквалификации наблюдавшего за игрой из «аквариума» арены. Он традиционно размахивал руками, не соглашаясь с судьями. Но они были правы.

В конце концов, какой тренер, такая у него и команда. С дисциплиной нынешний «Спартак» не дружит совсем. Это можно лицезреть не только глядя на вал нарушений, но и на рваную, сотканную из эпизодов игру тушинских обитателей. «Рубин» хотя бы четко знал, что ему делать. Гости грамотно разрушали атакующие порывы москвичей, а сами ловили свои шансы в контригре, полагаясь на мастерство Хвичи Кварацхелии и лучшего бомбардира казанцев Джордже Деспотовича. Эта парочка и сотворила гол на 53-й минуте. Первый отдал отличный пас, второй классно пробил – и вынимай. 0:1.

«Спартак» атаковал даже вдесятером

«Спартак» не сдался, надо отдать ему должное. И даже вдесятером атаковал. «Рубин» до поры не возражал. Возможно полагая, что позиционная атака – не лучшее, что есть в арсенале Тедеско. Но игра в обороне чревата ошибками. Имея предупреждение, неосторожно пошел в отбор Абильдгор. Мяч не отнял, но составы уровнял, схватив удаление на 72-й минуте.

Вот тут Промес включился, пытаясь своими призывами зарядить не только партнеров, но и трибуны. К тому моменту голландец уже прочно обосновался на левом фланге. Хозяева насели на ворота казанцев, но до голевых моментов дело почти не доходило. Мяч побывал в воротах гостей после удара Александра Соболева, но форвард оказался в положении вне игры. Спартаковец зачем-то начал спорить и получил предупреждение.

Запал красно-белых минуте к 80-й иссяк. Под занавес Деспотович оформил дубль в контратаке.

«Спартак» в двух матчах после паузы не забил ни разу. Отставание от «Зенита» выросло до семи очков, но помимо этого команда Тедеско пропустила вперед еще и «Сочи». Не в такой «Спартак», конечно, думал попасть Промес. Да и не такого Квинси хотели увидеть мы.

Чемпионат России. 20-й тур

«Спартак» — «Рубин» — 0:2 (0:0)

Голы: Деспотович, 53 – 0:1. Деспотович, 89 – 0:2.

«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Жиго, Маслов (Бакаев, 81), Мозес, Хендрикс (Крал, 46), Зобнин, Промес, Соболев, Понсе.

«Рубин»: Дюпин, Уремович, Самошников, Старфельт, Зуев (Бегич, 25), Шатов, Абильгор, Кварацхелия, Мусаев (Евтич, 81), Макаров (Бакаев, 85), Деспотович.

Предупреждения: Шатов (7), Жиго (12), Мозес (20), Бегич (26), Зобнин (37), Абильгор (62), Соболев (75), Джикия (87).

Удаления: Зобнин (45), Абильгор (71).

Москва. 28 февраля. 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X