Панарин Назаров

Хоккейный тренер Андрей Назаров обвинил форварда «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина в том, что тот в 2011 году избил девушку в одном из баров Риги. Все очень серьезно.

О «воспитательной» роли Назарова

Скандал вокруг Артемия Панарина разгорелся в понедельник после публикации в «Комсомольской правде» интервью Андрея Назарова. Этот специалист, в начале 2010-х работавший главным тренером подмосковного «Витязя», рассказал о серьезном проступке Панарина – тогда еще 20-летнего нападающего этой команды. Со слов Назарова, Артемий в конце 2011 года избил девушку – гражданку Латвии. Видимо, во время выезда с командой на игру в Ригу против местного «Динамо». После чего известным способом решил вопрос, избежав уголовного преследования.

Могло ли это случиться на самом деле? Вне всякого сомнения. У любого хоккеиста в 20-летнем возрасте в голове полно всяких тараканов. Кроме того, давайте не забывать о той «воспитательной» роли, которую мог сыграть в этой истории сам Назаров.

Этот специалист всегда слыл приверженцем, скажем так, излишне жесткого хоккея. А «Витязь» при нем являл собой худшие образцы «полицейского» хоккея НХЛ конца 1970-х годов. В состав команды с целью устрашения и физического воздействия на соперников тогда даже специально выписали из-за океана четыре-пять крепких парней, умевших управляться с клюшкой и шайбой в промежутках между ледовыми побоищами.

Да и сам Назаров в бытность хоккеистом любил сбросить перчатки и выяснить отношения с оппонентом отнюдь не в парламентских дебатах. Памятна также история о том, как Андрей Викторович, работая главным тренером СКА, увольнял врача команды Егора Козлова.

Короче говоря, под чутким руководством наставника со столь специфическими методами подготовки своих подопечных у Панарина точно были шансы побузить не только на хоккейной площадке. Хотя уже в юношеском возрасте его отличали на льду отнюдь не бойцовские умения, а техника и нетривиальные решения.

«Войнов-2» или ответная реакция на критику властей?

Сейчас, судя по имеющейся информации, Артемий взял в своем клубе «Нью-Йорк Рейнджерс» отпуск, который может продлиться две недели. Об этом в своем Твиттере сообщил обозреватель издания New York Post Ларри Брукс. За океаном на всю эту историю отреагировали эмоционально. Многие склонны подвергать сомнению слова Назарова. Другие уже называют Панарина не иначе как «Войнов-2», вспоминая скандал с защитником Вячеславом Войновым, до сих пор не имеющим права играть в НХЛ из-за обвинений в домашнем насилии. Третьи задаются вопросом: если Хлебушек взял отпуск в «Рейнджерс», значит, действительно «все так плохо»?

Здесь сразу нужно принять во внимание два аспекта. Первый – юридический. Если избиение на самом деле имело место, то насколько тяжелыми были последствия для той девушки? Подавала ли она заявление в правоохранительные органы? И действительно ли та ситуация была разрешена мирным путем после выплаты Панариным «компенсации» пострадавшей. В законодательстве существует понятие истечения срока давности преступления, и велика вероятность того, что проступок Артемия, если он реально был, сейчас уже просто не может преследоваться по закону именно за давностью лет.

Но гораздо важнее второй аспект – политического характера. Как известно, Панарин недавно открыто высказался в поддержку оппозиционера Алексея Навального, да и раньше неоднократно позволял себе критику российских властей. И всю эту историю с избиением девушки, вдруг всплывшую спустя почти десять лет, можно считать ответной реакцией не менее активного политически тренера на дерзкие заявления играющего за рубежом хоккеиста.

Клуб поддерживает Артемия, который теперь в России «непоказной»

На этом же делает акцент и клуб Панарина «Рейнджерс», опубликовавший на своем сайте официальное заявление. В нем говорится, что Артемий «категорически отвергает все обвинения в этой сфабрикованной истории. Очевидно, что это акция устрашения за то, что он открыто высказывался о недавних политических событиях. Артемий потрясен и озабочен, и некоторое время проведет вне расположения команды»

Также в заявлении говорится, что «Рейнджерс» полностью поддерживают Артемия и будут работать вместе с ним, «чтобы установить источник этих необоснованных обвинений».

А еще как-то сразу вспомнилась недавняя отмена прямой трансляции матча регулярного чемпионата НХЛ между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Питтсбург Пингвинз». В три часа ночи болельщики вместо классного хоккея увидели повторы лыжных гонок, которые днем шли в прямой трансляции. На следующий день последовали какие-то нелепые объяснения от руководства «Матч ТВ» по поводу срыва хоккейной трансляции «по техническим причинам». Но болельщиков-то не обманешь: в социальных сетях уже тогда активно обсуждалась версия, что Панарин из-за своей политической активности теперь «непоказной» в России.

Дальнейшие события, как мы видим, показывают, что информационной блокадой в отношении хоккеиста-вольнодумца ограничиваться не собираются. Теперь на свет божий с подачи тренера с сомнительной репутацией вылезло грязное белье, которому уже давно пора на помойку.

Интересно, какими будут следующие репрессии в отношении хоккеиста, позволяющего себе слишком смелые суждения?

«Жалко Панарина, в Америке с этим не шутят». Бадюков — о «деле об избиении девушки»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X