Diego Simeone

«Атлетико» не смог преодолеть четвертьфинальный раунд Лиги чемпионов, уступив амбициозному «РБ Лейпциг». Коллектив Диего Симеоне снова попрощался с шансами завладеть главным футбольным трофеем Европы.

Ваши ожидания, ваши проблемы

Многие полагали, что «Атлетико» окажется в полуфинале Лиги чемпионов. Об этом, к примеру, в середине июля говорил Андрей Аршавин. Понятно, что мадридцы выглядели более статусно, если сравнивать их в «Лейпцигом». «Господи, да какой там «Ред Булл», — промелькнуло у многих в головах. Но футбол все расставил иначе.

Голы Ольмо и Адамса заставили «матрасников» капитулировать (1:2). Вряд ли Диего Симеоне мог как-то исправить сложившееся положение. Да и в нынешнее короновирусное время нет возможности для исправления ошибок – все стадии турниров сократились до одноматчевого противостояния. Это, понятное дело, дает шанс проявить себя менее амбициозным клубам. «Выстрелить», если вам так будет угодно.

СПЕЦИАЛИСТ МОГ БЫ СПИСАТЬ ВСЕ НЕУДАЧИ НА СЛОЖНЫЙ ГОД, НА ВИРУС У НЕСКОЛЬКИХ ИГРОКОВ. А ОН ГОВОРИТ, ЧТО СОПЕРНИК ВЗЯЛ СВОЕ ПО ДЕЛУ. МУЖИК

— «Лейпциг» был лучше во многих аспектах игры, он превосходил нас на многих участках поля. Они заслужили победу. Надо поздравить соперника и задуматься над этой игрой. Мы можем только продолжать совершенствоваться. Очень грустно и больно, — не скрывал своих эмоций капитан «Атлетико» Коке в разговоре с корреспондентом Movistar.

Примерно такие же слова произнес и Диего Симеоне, который отметил, что его команда не могла играть так, как хотела. Открытость и честность специалиста, который мог бы списать все неудачи на сложный год, на вирус у нескольких игроков. А он говорит, что соперник взял свое по делу. Мужик.

atletico-leipzig
Единственный гол в четвертьфинале «Атлетико» забил с пенальти — отличился Жоау Феликс (№7)

Надо уезжать

Симеоне уже не первый год приглашают к себе различные гранды. Одно из последних – аргентинца хотят видеть во главе «Интера». Клуба, который едва не потеснил в минувшем сезоне со своего трона «Ювентус». В феврале, по информации СМИ, Симеоне мог оказаться в Германии, где в его услугах была заинтересована «Бавария».

Видно, что бодаться в чемпионате Испании с «Реалом» и «Барселоной» специалисту уже не так интересно. Понятно, что большинство игроков выберут вариант с переходом в стан этих грандов, а к «матрасникам» больше идут из-за тренера, а не ради чего-то иного. Но ведь и потолок порой начинает сильно давить на твою голову.

«АТЛЕТИКО» ПРИ СИМЕОНЕ ЗАВОЕВАЛ СОЛИДНЫЙ СПИСОК НАГРАД И ТИТУЛОВ, НО СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ВЫШЕ ПРЫГНУТЬ КОМАНДЕ ПРОСТО НЕ ПО ПЛЕЧУ. УВЫ

Симеоне работает с мадридцами с 2011 года и за это время смог с командой взять один чемпионский титул, а также по разу поднять над головой Кубок и Суперкубок Испании. По два раза команда становилась лучше в Лиге Европы, а также увозила домой Суперкубок УЕФА.

Вроде бы солидный список наград и титулов, но становится ясно, что выше прыгнуть команде просто не по плечу. Увы. «Атлетико» дважды за это время бывал в финалах Лиги чемпионов. И оба раза команда «спотыкалась» о своих географических соседей – титул доставался мадридскому «Реалу». Вероятно, пора что-то менять. Симеоне-тренеру тоже необходимо прогрессировать и развиваться. Даже великий Зидан на время уходил из «Реала», чтобы все обмозговать, да отдышаться. Человек, который, казалось бы, на всю жизнь застолбил кубок Лиги чемпионов в своих крепких руках.

atletico-leipzig
Ассистент и друг Диего Симеоне — Херман Бургос (слева) больше не будет работать в «Атлетико»

Остался без одной руки

Весной стало известно, что тренерский штаб «Атлетико» покинет одна из ключевых фигур – ассистент главного тренера Херман Бургос решил попробовать начать свою сольную карьеру. Верный оруженосец Симеоне оставил тренера, с которым он работал с 2011 года. Это ли не знак к тому, что в карьере El Cholo тоже должны быть какие-то корректировки?

— В конце сезона-2019/20 я сделаю свои первые шаги, чтобы в будущем самому возглавлять какой-нибудь клуб. Хочу уйти из «Атлетико» чемпионом. У меня есть более чем десятилетний опыт работы с командой из высшего дивизиона. Думаю, он мне поможет. До последней минуты здесь хочу помогать клубу добиваться поставленных целей. Мы с Симеоне друзья. С ним я проводил больше времени, чем со своей семьей. Прекрасно понимаю людей, которые тут работают. Они любят этот клуб и честно служат ему. У меня есть мечты, которые я хотел бы исполнить. Никому не хочу говорить до свидания. Может быть, мы еще встретимся, — приводит слова Бургоса официальный сайт мадридского «Атлетико».

ВЕРОЯТНО, ЧТО БУРГОС ЗНАЧИЛ ДЛЯ СИМЕОНЕ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ С ВАМИ МОГЛИ ПРЕДПОЛАГАТЬ

Понятно, что была какая-то схожая ситуация в «Ливерпуле», когда всемогущий Юрген Клопп остался без Желько Бувача. И немец не стушевался, а взял и выиграл такой необходимый клубу титул чемпиона Англии, а до этого покорил и Лигу чемпионов. В «Атлетико», как мы видим, все совсем не так обстоит.

Вероятно, что Бургос значил для Симеоне даже больше, чем мы с вами могли предполагать. Казалось бы, что Херман прямо вот сейчас возьмет мачете и пойдет все крошить, защищая своего наставника. Но даже такая история должна была когда-то закончиться.

Думается, что сейчас в голове аргентинского тренера очень много различных мыслей. Хотелось бы, чтобы примерно столько же было и хороших предложений. Индеец давно созрел к тому, чтобы сделать шаг дальше.

Уже большая часть его верного племени решила попробовать себя где-то еще. Смелее, El Cholo. Ты справишься.

Текст: Иван Джума
Фото: Global Look Press

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X