Промес

«Плеймейкер» вспоминает пять самых ярких матчей Квинси Промеса за «Спартак», куда голландец вернулся 24 февраля после трехлетнего отсутствия. Перечисляем в хронологическом порядке.

14 сентября 2014. РПЛ. «Спартак» – «Торпедо» – 3:1. Промес: дубль

Это был особенный для красно-белых день: «Спартак» провел первый официальный матч на только что открывшемся собственном стадионе в Тушине. А Квинси только-только перешел в столичный клуб из голландского «Твенте». И вписал свое имя в спартаковскую историю, забив первый мяч на новой арене.

На 34-й минуте Промес, игравший на позиции правого полузащитника, открыл счет, поразив ворота «Торпедо». А на 71-й минуте оформил дубль, причем этот гол оказался победным, поскольку красно-белые выиграли со счетом 3:1. Эти два мяча стали первыми для Квинси в новом для него чемпионате и положили начало впечатляющей карьере голландского атакующего хавбека в московском клубе.

16 апреля 2017. РПЛ. «Спартак» – «Зенит» – 2:1. Промес: гол и передача

Весной 2017-го Массимо Каррера вел команду к первому за 16 лет чемпионскому титулу. Едва ли не ключевым на этом отрезке сезона стал домашний поединок с «Зенитом», который шел тогда на третьем месте, но не терял надежды догнать красно-белых. Промес сыграл единственного ярко выраженного форварда и внес решающий вклад в победу москвичей.

На 22-й минуте Квинси после паса Дениса Глушакова вывел «Спартак» вперед. А за десять минут до конца основного времени при счете 1:1 отдал результативную передачу на Александра Самедова. В чемпионате оставалось провести еще семь туров, но именно после победы над «Зенитом» путь к чемпионству для красно-белых был открыт.

17 октября 2017. ЛЧ. «Спартак» – «Севилья» – 5:1. Промес: дубль и две передачи

Ровно через полгода после фактически чемпионского поединка с «Зенитом» голландец выдал свой самый яркий и запоминающийся матч в составе «Спартака». Это было в групповом турнире Лиги чемпионов, который красно-белые начали с двух ничьих (1:1) в Словении с «Марибором» и дома с «Ливерпулем». В третьем туре на «Открытие Арену» приехала «Севилья». Промес, игравший на сей раз на левом фланге, открыл счет на 18-й минуте.

Испанцы отыгрались, и первая половина завершилась вничью. А вот во втором тайме красно-белые просто уничтожили соперника, забив четыре мяча. Квинси сначала отметился двумя голевыми передачами, ассистировав на 58-й минуте Лоренсо Мельгарехо,  а на 74-й – Луису Адриано. И в довершение разгрома «Севильи» голландец на 90-й минуте оформил дубль, установив окончательный счет матча.

10 декабря 2017. РПЛ. «Спартак» – ЦСКА – 3:0. Промес: дубль

У этого поединка была громкая предыстория. За четыре дня до главного столичного дерби «Спартак» был размазан по газону «Энфилда» «Ливерпулем» в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов, пропустив семь мячей и не забив ни одного. Многим тогда казалось, что такой оглушительный провал на европейской арене деморализует красно-белых, и армейцы возьмут их тепленькими. Но случилось с точностью до наоборот. Каррера сумел настроить команду на важнейшую игру, а Промес, снова сыгравший на левом фланге, стал главным героем матча.

Уже на 10-й минуте он после затяжной атаки действовал максимально хладнокровно и эффективно, когда под острым углом к воротам ложным замахом «убрал» защитника и Игоря Акинфеева и отправил мяч в сетку. Второй мяч Квинси забил на 61-й минуте также после паса Луиса Адриано. Этих двух голов красно-белым вполне хватило бы для убедительной победы в дерби, но Марио Пашалич уже в компенсированное время сделал счет крупным. Этот матч завершил для «Спартака» сверхудачный 2017-й год, в первой половине которого команда завоевала чемпионский титул, а во второй демонстрировала самый яркий и атакующий футбол. И Промес в этой команде чувствовал себя как рыба в воде, играя одну из заглавных ролей.

5 мая 2018 года. РПЛ. «Спартак» – «Ростов» – 2:0. Промес: гол и передача

Поединок с «Ростовом» на финише постчемпионского сезона красно-белых стоит отметить применительно к Квинси по нескольким причинам. Во-первых, до и после этого матча «Спартак» сохранял второе место в таблице, претендуя на путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Во-вторых, москвичам удалось одержать победу над крайне неудобным соперником: дончане в последние годы (особенно под руководством Валерия Карпина) регулярно отбирают очки у красно-белых. В-третьих, это был один из четырех матчей, в которых Промес вышел на поле в составе «Спартака» с капитанской повязкой.

На сей раз он сыграл в тандеме форвардов с Луисом Адриано и на 84-й минуте установил окончательный счет, забив второй мяч москвичей. Это был 15-й гол голландца в чемпионате-2017/18. А пятью минутами ранее Квинси ассистировал открывшему счет Мельгарехо.

P.S.

Правда, «Спартак» в заключительном туре того сезона уступил дома «Динамо» (0:1), подарил ЦСКА путевку в Лигу чемпионов, а затем с четырех побед и одной ничьей начал следующий чемпионат РПЛ. Руководство красно-белых решило продать своего лидера в ту же «Севилью», и это стало началом конца чемпионской команды Карреры. Как-то будет теперь, когда Промес вернулся в «Спартак», который сохраняет шансы побороться за золото-2021 с ЦСКА и «Зенитом»?

Квинси Промес: от «Спартака» до «Спартака». Что он делал эти три года

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X