Гвардиола Зидан

«Плеймейкер» проверил, как часто клубам удавалось совместить победы в Лиге чемпионов и своем национальном чемпионате. Исходя из этого, мы оценили перспективы четырех полуфиналистов ЛЧ-2021 — «Реала», «ПСЖ», «Челси» и «Манчестер Сити» — на финише нынешнего сезона.

13 победителей ЛЧ из 7 стран

Конечно, главной целью для любого топ-клуба остается победа в Лиге чемпионов, но еще больший подвиг – выиграть заодно еще и внутренний чемпионат. Однако часто ли удаются такие вот дуплеты? И каковы шансы увидеть подобное этой весной? Давайте считать.

С сезона-1992/93, когда Лига чемпионов заменила Кубок чемпионов, состоялись 28 финалов, победителями которых становились 13 клубов из семи стран. Чаще других «ушастого» поднимали над головой футболисты из Испании – «Реал» и «Барселона» на двоих выиграли турнир 11 раз. По пять побед на счету англичан и итальянцев, четыре – у немцев и по одной у французов, португальцев и голландцев.

Сразу оговоримся, что из нашей статистики дуплетов выпадет «Марсель». В 1993 году клубу Бернара Тапи удалось преуспеть в обоих турнирах, но из-за коррупционного скандала его чемпионство в Лиге 1 было аннулировано. С учетом данного обстоятельства можно говорить о 14 дуплетах (из потенциальных 27).

Главные спецы по дуплетам уже выбыли

Казалось бы, почти баланс. Однако прослеживается закономерность: победителям ЛЧ из наиболее конкурентных чемпионатов (Испании, Италии и Англии) реже удавалось взять оба трофея (9 раз против 12 неудач).

Главными специалистами по дуплетам можно назвать «Барселону» (4), «Баварию» (3) и «Манчестер Юнайтед» (2). Если уж эти суперклубы добирались до евротрофея, то и национальный титул не упускали. У каталонцев все успехи пришлись на эпоху Лионеля Месси, у манкунианцев – сэра Алекса Фергюсона. Только мюнхенцы не подвержены зависимости от кадрового состава. Однако в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов ни одна из перечисленных команд уже не победит.

Аховая статистика «Реала» — 1 из 7

Вот тут мы и переходим к самому интересному. Из оставшихся в строю претендентов только «Реалу» удавалось сделать дуплет, тогда как «Челси» в годы триумфов в ЛЧ неизменно уступал в АПЛ, а «Ман Сити» и «ПСЖ» ранее никогда не выигрывали Лигу чемпионов.

Более того, и у мадридцев статистика аховая – в семи сезонах, когда они становились сильнейшим клубом Европы, чемпионат Испании покоряля им лишь… однажды. В остальных случаях первыми к финишу в Ла Лиге приходили «Барселона» (3), «Депортиво», «Валенсия» и «Атлетико» (по 1).

Так что, по статистике, шансы команды Зинедина Зидана взять этой весной оба трофея крайне малы. Если «сливочные» выиграют пятую за восемь лет Лигу чемпионов, то в Примере, видимо, преуспеют «Барселона» или «Атлетико».

Итоговый расклад

Встать на пути мадридцев к европейской вершине может не претендующий на чемпионство в АПЛ «Челси», с которым «Реалу» играть в полуфинале. Подобный опыт у синих имеется. В сезоне-2011/12 они сенсационно выиграли ЛЧ (прошли в полуфинале «Барселону», а в финале победили «Баварию» в серии пенальти). При том что в национальном первенстве заняли лишь шестое место (сейчас «Челси» идет пятым).

Кстати, в том сезоне победителем АПЛ стал «Ман Сити», который уже практически обеспечил себе чемпионство-2021 (отрыв от второго места — 11 очков). Получается, в ЛЧ команда Пепа Гвардиолы обречена. А вот ее соперник по полуфиналу «ПСЖ» вполне может соблюсти традицию. Ведь на внутренней арене титул парижанам отнюдь не гарантирован. Подопечные Маурисио Почеттино сейчас отстают на три очка от «Лилля».

Суммируя все перечисленные обстоятельства, выводим наиболее вероятное распределение трофеев в сезоне-2020/21.

Лига чемпионов – «Реал»
АПЛ – «Манчестер Сити»
Примера – «Барселона» (или «Атлетико»)
Лига 1 – «ПСЖ»
Бундеслига – «Бавария»

Записывайте и делайте ставки. Вот интересные коэффициенты: триумф «Реала» в ЛЧ принимают сейчас за 4,7, чемпионство «Барселоны» в Испании — за 2,55, непобеду «ПСЖ» в Лиге 1 (если вы верите в евротриумф парижан) — за 2,1, наконец, выигрыш Лиги чемпионов «Челси» — за 5,5.

Если вы новый игрок, то после регистрации вы получите безусловный фрибет 2021 рубль. Вот ссылка на эту беспрецедентную акцию.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X