Про наше фехтование пора снимать новое кино! Как две Софии из России разыграли золото Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Великая Позднякова

В поединке за золото Игр-2020 в Токио в личном турнире дебютантка Олимпиады София Позднякова вырвала волевую победу у опытнейшей Софьи Великой.

Дежавю для Великой

Великая Софья Великая уже испытывала подобное ощущение дежавю. Пять лет назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она буквально напролом шла к своей первой личной золотой медали. И тогда финал получился российским: противостояла Софье восходящая звездочка отечественного фехтования Яна Егорян, ранее ставшая чемпионкой юношеских Олимпийских игр. Многие тогда ставили на Великую, но Егорян без излишнего пиетета к опытнейшей подруге по команде неожиданно выиграла финальный бой и забрала золотую медаль.

Про тот финал даже сняли кино «На острие». Настолько получился закрученным сюжет. И вот теперь кинематографистам снова нужно писать сценарий…

О, чудо, но в Токио ситуация повторилась. Снова Великая катком прошлась по всем соперницам по сетке олимпийского турнира саблисток, переиграв в том числе и такую опытную и титулованную, как она сама, американку Мэриэл Загунис. И в поединке за титул Софье предстояло скрестить оружие с почти тезкой – Софией Поздняковой. Только ленивый не в курсе, что дебютантка Игр в Токио – дочь главы ОКР, четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова. Разумеется, тоже знатного саблиста.

Кстати, по пути в финал Позднякова обыграла легендарную украинку Ольгу Харлан…

Еще одна попытка будет в Париже-2024?

Молодая Соня начала титульный поединок с места в карьер и повела 2:0. Однако в первой половине боя старшая Софья, казалось, готова поставить соперницу на место. Великая уверенно вышла вперед (7:4), и хотя несколько растеряла преимущество, все же к перерыву вела 8:7.

Но хорошей спортивной наглости, как выяснилось, Поздняковой не занимать. Она быстро сравняла счет и вышла вперед (10:8). И ее ничуть не смутили две результативные атаки соперницы. При счете 10:10 младшая держалась так, словно это не финал олимпийского турнира, а заурядный турнир городского значения. Четыре очка подряд – и Соня оказалась в шаге от триумфа.

Затем был обоюдный удар, истошный крик торжества юной спортсменки – и полная опустошенность Великой. Которая стала уже трехкратным серебряным призером Олимпийских игр в личном первенстве, но так и не смогла добраться до главной вершины в своей карьере. Впрочем, может быть, будет и четвертая попытка – спустя четыре года в Париже? Сама Великая уже сказала, что готова выступить там…

А российским болельщикам остается лишь наслаждаться победным дублем двух замечательных саблисток. И радоваться, что наше фехтование в последние годы стало поистине золотой жилой российской сборной на крупнейших турнирах. Впереди ведь еще командный турнир саблисток, где Великой и Поздняковой уже не придется делить золото.

Олимпиада-2020

Фехтование

Женщины. Сабля, личный турнир

Финал

София Позднякова (ОКР/Россия) – Софья Великая (ОКР/Россия) – 15:11

26 июля. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры. Гимнасты поддержали золотой почин Поздняковой

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале