Шотландия Чехия

В матче первого тура в группе D чемпионата Европы сборная Чехии обыграла Шотландию (2:0), а форвард Патрик Шик оформил эффектный дубль.

Крал сыграл по другой схеме по сравнению со «Спартаком»

На четвертый день чемпионат Европы добрался до Глазго – впервые матч финальной стадии континентального первенства прошел в Шотландии. Да и сама сборная этой страны впервые в нынешнем столетии пробилась на крупный турнир: в последний раз горцев видели в числе участников чемпионата мира 1998 года во Франции.

На Евро-2020 подопечные Стива Кларка выходили с огромным трудом. Мало того, что они оказались в одной квалификационной группе с Бельгией и Россией (команде Станислава Черчесова британцы, кстати, проиграли дважды – 1:2 и 0:4), так еще и крупно сгорели на старте турнира в Казахстане (0:3). В итоге – третье место и сложный путь через стыковые матчи. Тем не менее, шотландцы все испытания прошли и даже стали одними из хозяев чемпионата Европы.

Чешская сборная, первой приехавшая на игру турнира в Глазго, как завсегдатай финальных турниров ЧЕ и ЧМ могла считаться фаворитом поединка. Российским (особенно – спартаковским) болельщикам наверняка было интересно понаблюдать, как будет выглядеть в составе своей национальной команды хавбек красно-белых Алекс Крал.

Наставник чехов Ярослав Шилгавы использует классическую схему 4-2-3-1, и в этой расстановке Крал составляет дуэт опорных полузащитников с Томашем Соучеком. Последний выступает в АПЛ за «Вест Хэм», и вроде бы руководство молотобойцев с подачи Соучека рассматривает Крала в качестве возможного приобретения нынешним летом.

Первый тайм катился к нулевой ничьей, но Шик забил со второго этажа

Шотландцы на правах хозяев стартовый отрезок матча провели более активно, однако первый удар в створ нанесли чехи. После атаки левым флангом Якуб Янкто сделал нацеленную передачу на Патрика Шика, и форвард леверкузенского «Байера» с ходу пробил в ближний угол. Голкипер Дэвид Маршалл мяч забрал, тогда еще не зная, сколько неприятностей доставит ему чешский нападающий.

В целом первый тайм получился далеко не самым интересным. Борьбы было много, ударов по воротам – с точностью до наоборот. А голевых моментов – и вовсе кот наплакал. У шотландцев запомнился разве что удар Эндрю Робертсона с лета под перекладину – Томаш Вацлик перевел мяч на угловой.

Казалось, команды так и уйдут на перерыв при нулевой ничьей, однако в самой концовке чешская сборная довела до логического завершения розыгрыш углового. После самой подачи Янкто шотландцы отбились, но со второй волной атаки с противоположного – правого – фланга – не справились. Еще один представитель «Вест Хэма» – защитник Владимир Цоуфал – точно навесил в центр штрафной, а Шик выиграл верховую борьбу и точно пробил в дальний угол.

Белолаге Маршаллу долго будет сниться этот гол

Сразу после перерыва команды с энтузиазмом бросились в атаку. Сначала два опасных удара нанесли чехи, шотландцы ответили серией острых атак, одну из которых защитник Джек Хендри завершил навесным ударом в перекладину. Чуть позже Вацлику пришлось проявлять акробатические навыки, доставая летевший в ворота мяч после рикошета от своего же защитника.

В этом сумасшедшем обмене моментами и ударами гости смогли удвоить преимущество. Выходя в контратаку, Шик в центре поля заметил, что Маршалл слишком далеко вышел из ворот. Форвард с левой ноги с 45 метров точным ударом уложил мяч в сетку, наказав голкипера-бедолагу за опрометчивые действия. Это самый дальний результативный удар в истории финальных стадий Евро.

Шотландцы принялись атаковать с еще большим рвением, создали несколько опасных моментов (однажды Вацлик лишь ногой отразил удар в упор Линдона Дайкса), но чехи выглядели все-таки более классной и опытной командой. Крала, проведшего неплохой, но не выдающийся матч, заменили в середине второго тайма. Этой и несколькими другими заменами Шилгавы своевременно освежил игру своих подопечных, которые уверенно довели матч до победы и возглавили таблицу группы D, имея лучшую разницу мячей, чем также победившие в стартовом поединке англичане.

Чемпионат Европы

Группа D. 1-й тур

Шотландия – Чехия – 0:2 (0:1)

Голы: Шик (Цоуфал). 42 – 0:1. Шик, 52 – 0:2

Шотландия: Маршалл – Хендри (Макгрегор, 67), Хэнли, Купер – О’Доннелл (Форрест, 79) , Макгинн, Мактоминэй, Армстронг (Фрэйзер, 67), Робертсон (к) – Дайкс (Нисбет, 79), Кристи (Адамс, 46)

Чехия: Вацлик – Цоуфал, Челустка, Калас, Боржил – Крал (Голеш, 67), Соучек – Масопуст (Выдра, 72), Дарида (к) (Шевчик, 87), Янкто (Гложек, 72) – Шик (Крменчик, 87)

Предупреждения: не было

Судья: Даниэль Зиберт (Германия)

14 июня. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк»

Положение команд: Чехия – 3 очка, Англия – 3, Хорватия – 0, Шотландия – 0

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале