Россия в роли гвардейцев кардинала. Как мушкетеры из Франции взяли у нас реванш в финале Олимпиады пять лет спустя

В финале командных соревнований рапиристов в Токио наши спортсмены в одну калитку проиграли французам (28:45).

Ставка на молодежь себя оправдала

Российских рапиристов в финале Игр не то что совсем не ждали, но если бы они там не оказались, это не стало бы суперсенсацией. Наши парни, пожалуй, смогли выжать максимум. Победили в четвертьфинале сборную Гонконга — 45:39, в составе которых фехтовал Чун Ка Лонг, ставший в Токио олимпийским чемпионом в личных соревнованиях. А в полуфинале разобрались с американцами.

«Я знал, что ставка на молодежь здесь оправдана. Если бы было минимальное сомнение, то они сюда не поехали бы, —  прокомментировал выход в финал своих подопечных главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. — Вы же видели, как Мыльников выбил первого номера мирового рейтинга, а Кирилл вел 14:9 у гонконгца, который потом выиграл Олимпиаду. Нехватка опыта на подобных соревнованиях дала о себе знать. Но как раз сейчас они и получают необходимый опыт, который пригодится в будущем. Говорю им: «Парни, сегодня последний день турнира, получайте удовольствие. Смелость города берет».

Брать Токио собирались Кирилл и Антон Бородачевы, Владислав Мыльников и Тимур Сафин, который был запасным в команде, но по ходу встречи с США заменил Мыльникова. Сафин стал олимпийским чемпионом в команде на Играх-2016 (Россия выигрывала также на ОИ-1996), он самый опытный.

А с братьями тут вышел забавный случай. В четвертьфинале с Гонконгом судьи перепутали не только наших близнецов, но и однофамильцев Чун Ка Лонга и Чун Сиу Луна. Даже бой остановили на 15 минут для разбирательств: кто есть кто. По словам Мамедова, пауза сбила настрой российской сборной. Хорошо, что все обошлось. Но изучать участников надо бы заранее, а не по ходу сражения.

Финал не задался с самого начала

В решающем поединке пришлось биться с французами, не пустившими в финал японских спортсменов. С трехцветными Россия сражалась в финале предыдущих Игр в Рио и взяла тогда золото.

На этот раз бой не задался сразу. Первым на дорожку вышел Антон, он уступил сопернику два укола. Кирилл прибавил к этому еще минус три. Отыгрывать разницу в пять очков предстояло опытнейшему Сафину против Энцо Лефорта, участника Олимпиады-2016. Закончилось все очень пессимистично: семь очков отставания на старте при проигрыше всех троих наших парней своим оппонентам.

Накануне бились за золото наши саблистки. И там тоже было минус семь, но Позднякова, Великая и Никитина на такой «пустяк» внимания не обратили. Мужчины же собраться с духом и переломить себя не смогли.

Луч надежды забрезжил было после второго боя Антона Бородачева, когда преимущество французов сократилось до «+3». Но тут же брат сплоховал, проиграв Лефорту – 3:7. Следом развалился Сафин – 23:35. Такую фору отыграть было уже нереально.

Не за что было зацепиться в этом финале. Не было лидера у нас, не обнаружилось слабого звена у соперника. Как показалось, сломались наши парни и психологически. Слишком много было упущено на старте. А догонять постоянно — дело сложное. Тут нужен большой опыт. А он есть только у Тимура.

В итоге опыта для завоевания золота нашим спортсменам и не хватило. Но рука не поднимется их критиковать. Россия заняло свое место на этих Играх в командной рапире у мужчин. Спасибо и на этом.

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры