Испания Швеция

В матче 1-го тура в группе E испанская сборная в Севилье не смогла распечатать ворота героического Робина Ульсена.

Луис Энрике впервые в истории решил обойтись без игроков «Реала»

Уже много написано и сказано про особенность нынешнего состава испанской сборной, в котором впервые в истории крупнейших турниров как класс отсутствуют игроки мадридского «Реала». Кто-то открыто выражает недовольство выбором главного тренера национальной команды Луиса Энрике и его штаба, не взявшего на Евро-2020 Серхио Рамоса, Лукаса Васкеса, Иско и прочих звезд королевского клуба.

Но, с другой стороны, разве на данный момент ветеран Рамос, пропустивший множество игр в концовке клубного сезона из-за травмы, однозначно сильнее центральных защитников Эмерика Ляпорта из «Манчестер Сити» или Пау Торреса из «Вильярреала», только что выигравшего Лигу Европы? А чем Иско или Серхио Асенсио заслужили место в национальной команде, если они не блистали в составе «Реала», оставшегося в нынешнем сезоне вообще без трофеев?

А помимо резких кадровых решений штаба Луиса Энрике на состав Красной фурии повлиял и ковид. Из-за положительного теста, сданного за несколько дней до старта чемпионата, на карантин сел опытнейший полузащитник Серхио Бускетс. Вообще матчу Испания – Швеция можно было предпослать вывеску «коронавирусное дерби». Поскольку в составе «Тре Крунур» тоже обнаружились два игрока с положительным ковид-тестом – Деян Кулусевски и Маттиас Сванберг.

Впрочем, на стартовой обойме игроков скандинавской команды эти потери никак не сказались. Наставник желто-синих Ян Андерссон выставил с первых минут всех тех футболистов, которые и должны там быть. Возглавлял всю эту банду 36-летний капитан Себастьян Ларссон, проводивший 130-ю игру за сборную. А рядом с ним в средней линии нашлось место и представителю «Краснодара» Кристофферу Олссону.

Суперсэйв Ульсена после удара Ольмо, кошмарный промах Мораты

В линии нападения у шведов в «старте» вышел и Маркус Берг, также проведший несколько сезонов в составе «быков». Однако нынешним летом 34-летний форвард твердо вознамерился вернуться на родину. В связке с Бергом на газоне стадиона в Севилье появился Александер Исак, в свой 21 год неплохо проявляющий себя в испанском клубе «Реал Сосьедад».

Игра с первых минут обрела ожидаемый характер: хозяева безраздельно владели мячом и пытались плести многоходовые комбинации, соперник чуть ли не всей командой отбивался, стараясь соблюдать компактность во всех зонах и как можно меньше фолить. При этом шведы не стеснялись выбивать мяч на угловой, надеясь, что в верховой борьбе после розыгрышей этого стандарта они точно не уступят испанцам.

Тем не менее, после нескольких неточных ударов Красная фурия могла открыть счет на 16-й минуте как раз после навеса с правого фланга и удара головой. На летевший мяч, словно в волейбольной атаке, выпрыгнули сразу два форварда хозяев, чем, видимо, и смутили защитников соперника. Но Ферран Торрес пролетел мимо, а вот Данни Ольмо акцентированно «кивнул» в нижний угол. Голкипер Робин Ульсен блистательным сэйвом доказал, что не зря в свое время защищал ворота «Ромы» в Серии А, а ныне играет в АПЛ за «Эвертон».

После 25 минут игры превосходство команды Луиса Энрике по владению мячом стало подавляющим (81 процент против 19), но никакой выгоды из этого извлечь не удавалось. Испанцы нанесли довольно много ударов, но большинство из них были неточными. Промахнулся на 38-й минуте даже Альваро Мората, оказавшийся тет-а-тет с Ульсеном после серьезной ошибки Маркуса Даниэльсона, махнувшего ногой мимо мяча в не самой сложной ситуации. Перед Моратой был весь створ ворот, но нападающий «Ювентуса» решил положить мяч в правый от себя угол ворот обводящим ударом. И не попал.

Исак дважды мог наказать «красную фурию», но главный герой все равно Ульсен

«Тре Крунур» в своей единственной за тайм острой атаке едва не наказали Испанию за разбазаривание голевых шансов. Исак справа вышел на ударную позицию, на замахе уложил на газон Ляпорта и пробил в дальний угол. Голкипер Унаи Симон обреченно наблюдал за полетом мяча, но в роли спасителя выступил защитник Маркос Льоренте. От его ноги мяч угодил в штангу и прилетел точно в руки Симону.

В перерыве очередной топ-эксперт – главный тренер «Ростова» Валерий Карпин – в прямом эфире Первого канала отметил, что испанцам было бы неплохо побыстрее двигать мяч в своих атакующих действиях, чтобы взломать мощную оборону шведской сборной. Однако вторая половина началась с довольно опасного штрафного в исполнении гостей. Если бы в завершающей фазе этого стандарта правому защитнику Микаэлю Лустигу удалось с нерабочей левой ноги сделать прострел на двух неприкрытых партнеров по команде, Испания вполне могла оказаться в роли проигрывающей стороны.

Хозяева продолжали бесконечно мусолить мяч на чужой половине поля, а на 61-й минуте шведы во второй раз едва не нокаутировали соперника в контратаке. И вновь великолепен был Исак. Под давлением он финтами убрал двух защитников и прострелил на дальний угол вратарской, где Бергу никто не мешал переправить мяч в ворота. Однако опытный нападающий коряво пробил мимо цели, испортив шедевр от молодого партнера.

Андерссон в ответ на двойную замену испанцев поменял обоих своих форвардов, и на поле с появлением Виктора Классона прибавилось бывших–нынешних игроков «Краснодара». Скандинавы к 70-й минуте окончательно осознали, что могут бороться в этом поединке не только за ничью, но и за нечто большее. Иными словами, шведские «быки» вполне могли затоптать испанского «тореро».

Правда, за три секунды до конца основного времени вышедший на замену Херард Морено головой с пяти метров бил почти наверняка, но Ульсен снова невероятным сэйвом не дал Швеции проиграть. Вот так на Евро-2020 случилась первая нулевая ничья, а один из фаворитов неожиданно потерял два очка.

Чемпионат Европы

Группа E. 1-й тур

Испания – Швеция – 0:0

Испания: Симон – М.Льоренте, Ляпорт, П.Торрес, Альба (к) – Коке (Фабиан Руис, 87), Родри (Тиаго Алькантара, 66), Педри – Ферран Торрес (Оярсабаль, 74), Мората (П.Сарабиа, 66), Ольмо (Х.Морно, 74)

Швеция: Ульсен – Лустиг (Крафт, 75), Линделеф, Даниэльсон, Аугустинссон – С.Ларссон (к), К.Олссон (Каюсте, 84), Экдаль, Форсберг (Бенгтссон, 84) – Берг (Куаисон, 69), Исак (Классон, 69)

Предупреждения: Лустиг, 55

Судья: Славко Винчич (Словения)

14 июня. Севилья. «Эстадио де ла Картуха»

Положение команд: Словакия – 3 очка, Испания – 1, Швеция – 1, Польша – 0

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале