Украина Австрия Евро

В 3-м туре группы С сборная Украины уступила Австрии в Бухаресте и завершила предварительную стадию чемпионата Европы на третьем месте в своем квартете с призрачными шансами на выход в плей-офф.

Амстердам проводил Пандева, Украина имела преимущество над Австрией

В квартете под литерой С к заключительному туру спортивный интерес сохранялся лишь в одной встрече из двух. Поединок Нидерландов и Северной Македонии в Амстердаме превратился в товарищеский: оранжевые уже гарантировали себе выход в плей-офф с первого места, а у балканцев главной задачей было достойно проводить «на пенсию» почти 38-летнего звездного капитана национальной команды Горана Пандева, в последний раз надевшего футболку сборной.

А вот в матче Украина – Австрия решалось, кто выйдет в 1/8 финала со второго места. Изначально чуть лучше турнирное положение было у команды Андрея Шевченко, которая при равенстве очков с австрийцами (по три) имела чуть лучший показатель забитых мячей (4-4 против 3-3 у подопечных Франко Фоды).

И здесь довольно удивительными выглядели разговоры о том, что соперники могут заранее согласиться на ничью, которая, скорее всего, выведет в кубковую стадию обе команды, поскольку четыре набранных очка практически гарантируют это даже сборной, оставшейся на третьем месте в группе.

Но, извините, кому охота подвергать себя риску все же пролететь мимо плей-офф, пусть эта вероятность и минимальна? И если жовто-блакитные еще могли позволить себе поиграть на устраивающий их ничейный результат, то австрийцам точно не было в этом никакого резона.

Лучше выйти в плей-офф на Италию, чем томиться в ожидании на третьем месте

Поэтому не было ничего удивительного в том, что красно-белые начали встречу гораздо активнее. Впервые на Евро-2020 Фода отказался от расстановки с тремя защитниками, при этом Давид Алаба из центра обороны переместился на ее левый фланг. А на позиции выдвинутого вперед нападающего после дисквалификации на одну игру появился Марко Арнаутович, проводивший свой 90-й матч за национальную команду.

Уже в середине первого тайма австрийцы открыли счет. Алаба подал угловой с левого фланга, а Кристоф Баумгартнер, едва ли не просунув ногу подмышкой центрального защитника украинцев Ильи Забарного, который габаритами больше него раза в полтора, в касание протолкнул мяч в сетку.

В виртуальной онлайн таблице группы С теперь уже Австрия вышла на второе место, что грозило встречей в 1/8 финала с Италией, пока не пропустившей на Евро-2020 ни одного мяча и забившей семь. То еще удовольствие! И все равно это было меньшее из зол, нежели остаться на третьей строчке в таблице и потом томиться в ожидании, пока другие команды будут решать твою судьбу.

Украинцы после пропущенного мяча попытались активизироваться, но в собранности и настрое явно уступали сопернику. До перерыва Австрия провела еще несколько симпатичных атак, а Араунтович упустил два хороших шанса удвоить преимущество своей команды.

У голландцев вышел Промес, Украину спасет чудо

Тем временем проводы Пандева получались грустными: голландцы в начале второго тайма повели с разницей в два мяча. Мемфис Депай сначала забил сам, а затем ассистировал Джорджиньо Вейналдуму. А через несколько минут капитан оранжевых оформил дубль, сделав счет крупным. Как и сборная Турции, команда из Северной Македонии оказалась одной из слабейших на турнире, не набрав ни одного очка.

В итоге Пандев попрощался с болельщиками в середине второго тайма, покинув поле на 69-й минуте. А тремя минутами ранее в составе голландской сборной на замену вышел московский спартаковец Квинси Промес.

Жовто-блакитным после перерыва удалось выровнять игру, но острее все равно атаковали австрийцы. Шевченко решил во втором тайме обойтись без Руслана Малиновского, заменив его на Виктора Цыганкова. А затем на поле появился и Марлос, способный отдать партнерам острую передачу.

Украине нужно было кровь из носу сравнивать счет, потому что третье место с тремя набранными очками – это далеко не то же самое, что третье место с четырьмя очками. Однако мрачное лицо Шевченко служило лучшей характеристикой игры его подопечных. Они так и не сподобились даже на финишный штурм, а несколько фланговых навесов австрийскую оборону ничуть не напугали.

В итоге Австрия забрала эти три очка, а с ними – и второе место в группе. Украинцам же теперь остается только ждать развязки в других группах и надеяться на удачу. В частности — на поражение России.

Чемпионат Европы

Группа С. 3-й тур

Украина – Австрия – 0:1 (0:1)

Гол: Баумгартнер (Алаба), 21

Украина: Бущан – А.Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко (Беседин, 85) – Шапаренко (Марлос, 68), Сидорчук, Зинченко – Ярмоленко (к), Яремчук, Малиновский (Цыганков, 46)

Австрия: Бахманн – Лайнер, Драгович, Хинтерэггер, Алаба (к) – К.Шлагер, Гриллич – Лаймер (Ильзанкер, 72), Забитцер, Баумгартнер (Шепф, 33) – Арнаутович (Калайджич, 90)

Предупреждения: не было

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

21 июня. Бухарест. «Национал Арена»

Северная Македония – Нидерланды – 0:3 (0:1)

Голы: Депай (Мален), 24 – 0:1. Вейналдум (Депай), 50 – 0:2. Вейналдум, 58 – 0:3

Северная Македония: Димитриевски – С.Ристовски, Велковски, Муслю, Алиоски – Адеми (Николов, 79), Бардхи (Стояновски, 78) – Тричковски (Чурлинов, 56), Элмас, Трайковски (Хасани, 68) – Пандев (к) (Костадинов, 69)

Нидерланды: Стекеленбург – де Фрай (Тимбер, 46), Де Лигт, Блинд – Думфрис (Бергхейс, 46), Ф.де Йонг (Гакпо, 79), Вейналдум (к), Гравенберх, ван Анхолт – Депай (Вегхорст, 66), Мален (Промес, 66)

Предупреждения: С.Ристовски, 18. Муслю, 48. Алиоски, 65. Костадинов, 84

Судья: Иштван Ковач (Румыния)

21 июня. Амстердам. «Йохан Кройф Арена»

  
В
Н
П
М
О
НИДЕРЛАНДЫ (вышли в ПО)
3
0
0
8-2
9
АВСТРИЯ (вышла в ПО)
2
0
1
4-3
6
УКРАИНА (вышла в ПО)
1
0
2
4-5
3
СЕВ. МАКЕДОНИЯ
0
0
3
2-8
0
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале