героям слава

«Плеймейкер» рассказывает о последних событиях вокруг стартующего 11 июня чемпионата Европы.

Бесславные герои

УЕФА изменил свое первоначальное решение по поводу формы сборной Украины для выступления на Евро и обязал убрать с нее слоган «Героям слава». Таким образом, в организации отреагировали за запрос со стороны РФС, который в письме обратил внимание на использование политических мотивов в форме украинской команды, что нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке.

Напомним, что на новую форму желто-синих для чемпионата Европы нанесены границы страны с включенным в них Крымом, а также националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!». После тщательного анализа УЕФА, сначала одобривший данный вариант формы, оставил только первую часть «славы», предписав удалить «героев». Придется соседям, устроившим политическое шоу из спортивного мероприятия, срочно готовить новые футболки.

Накануне РФС информировал, что направил письмо в УЕФА с просьбой обратить внимание на политический подтекст украинской формы. «Футбол — это спорт, который должен всегда оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», — прокомментировали в РФС ситуацию.

Не все, однако, поняли решение УЕФА, который предписал удалить только часть слогана, оставив «Слава Украине». По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, это минимальные уступки, на которые пошел УЕФА. Причем произошло это только после обращения Российского футбольного союза. «Никаких контуров не должно быть или слоганов. Сзади должен быть номер и фамилия, а на груди знак сборной. Я как гражданин Российской Федерации говорю, что это никакое не решение вопроса», — цитирует Колоскова «Чемпионат».

Представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на решение УЕФА в своем телеграм-канале. «Спорт — не поле боя, а поле состязаний. Не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами следует прославлять родину». А в Госудме подчеркнули, что хоть это и половинчатое решение, но лучше, чем ничего. И все же нужно добиваться своего до конца, так как слоганы имеют сомнительный характер.

При этом Ассоциация футбола Украины не оставляет попыток сохранить на форме сборной лозунг целиком. Такая просьба со стороны федерации уже направлена в УЕФА. Прямо сейчас идут переговоры.

Антонио Матеу Лаос рассудит Бельгию и Россию 12 июня. Фото: globallookpress

На матче России и Бельгии будет работать испанец Лаос, который судил финал ЛЧ

Стал известен главный арбитр матча России и Бельгии, который пройдет в Санкт-Петербурге 12 июня. Игру обслужит испанец Антонио Матеу Лаос. Совсем недавно он работал на финале Лиги чемпионов «Ман Сити» — «Челси» (0:1). На сегодняшний день он входит в число лучших рефери Европы. Помогать Лаосу будут Пау Себриан и Роберто дель Паломар. За видеопросмотры на VAR отвечает Алехандро Эрнандес.

Лаос постоянно работает на больших европейских матчах. Финал ЛЧ-2020/21 стал пиком его карьеры. Два года назад он уже получал назначение на главный еврокубковый поединок, но тогда был резервным арбитром.

Антонио забавный персонаж. Он не привык рутинно относиться к своей работе. Перед игрой, по его же признанию, часами изучает информацию об игроках и тренерах, с которыми ему придется иметь дело. Знает много фактов из их личной жизни, что в последствии использует в судействе.

Лаос может спокойно спросить футболиста прямо на поле о его новом бизнесе или авто. А также поздравить с рождением ребенка или другим семейным торжеством. Не всем такая манера приходится по душе, его в свое время критиковал Пеп Гвардиола. Но большинству игроков Лаос нравится. Он небезучастен к судьбе звезд и обожает свою работу.

Вот, например, его комментарий после финала ЛЧ-2021. Когда его спросили, зачем он подмигнул в камеру, то испанец ответил следующее: «Я подмигиваю своей матери. В конце матча пытаюсь улыбнуться, чтобы она знала, что со мной все в порядке. У меня было ощущение, что это будет матч, в котором не понадобится рефери. Я знал, что обе команды собираются посвятить себя игре. Мы изучали их, как всегда. Это необходимо. Я знал историю отношений между Тухелем и Гвардиолой еще в Германии, когда они были в Дортмунде и «Баварии». Я так много знал об обеих командах, что был удивлен составом Пепа… В судействе что важно? Чем больше вы знаете о футболе, чем больше вы изучаете команды, их тактику, тем больше это помогает вам вести игру».

Интересно, как Лаос будет изучать таких парней, как Дзюба и Лукаку. Посмотрим, найдет ли с ними общий язык в субботу и о чем будет говорить.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале