Валиева Туктамышева Алиев

На льду столичной арены «Мегаспорт» прошел первый день финала Кубка России, в ходе которого фигуристы исполнили короткую программу.

Чемпион Европы откатился на девятое место

Первый день финала Кубка России стартовал с сенсации. В первом же виде программы – мужском одиночном катании – короткая программа перевернула с ног на голову все предстартовые прогнозы. Призеры декабрьского чемпионата России в Челябинске Макар Игнатов и Марк Кондратюк показали лишь седьмой и восьмой результаты соответственно, уступив неожиданному лидеру соревнований порядка десяти баллов.

А лидером оказался Евгений Семененко – воспитанник легендарного Алексея Мишина. Почти 95 баллов в короткой программе Евгению принесли два чисто исполненных четверных прыжка: тулуп в каскаде с тройным тулупом и сальхов.

В тройке лидеров оказались еще два представителя Санкт-Петербурга – Андрей Мозалев и Петр Гуменник, которых все же рассматривали в качестве вероятных претендентов на победу и завоевание единственной оставшейся путевки на чемпионат мира в Стокгольме.

Но самой громкой сенсацией стало неудачное выступление Дмитрия Алиева. Чемпион Европы-2020 исполнил в своей короткой программе лишь один четверной прыжок – тулуп, но и тот не вышел идеальным. Каскад у Дмитрия состоял из тройных лутца и тулупа, а тройной аксель Алиев сорвал, сделав только один полный оборот.

У пар – без сюрпризов, Валиева – вне конкуренции

Следом на лед вышли спортивные пары, и здесь обошлось без неожиданностей. Лидерство захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов, на которых и ставили многие специалисты. Дуэт из Петербурга обеспечил себе неплохой задел в десять баллов над конкурентами. Основными среди последних считались Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, однако ошибка на выбросе с тройным риттбергером отодвинула эту пару на третье место. Вторыми же после короткой программы стали Ясмина Кадырова и Иван Бальченко.

В турнире одиночниц одной из первых свой прокат представила Камила Валиева. Воспитанница Этери Тутберидзе, ставшая серебряным призером декабрьского чемпионата России, пока по возрасту не может выступать на «взрослом» чемпионате мира. Но ее великолепное выступление в очередной раз задало высочайшую планку для остальных участниц. Почти 89 баллов – это на девять с половиной баллов больше, чем у занявшей второе промежуточное место Дарьи Усачевой.

Туктамышева – плюс 7,5 балла от Косторной

Впрочем, ни Усачева, ни показавшая четвертый результат после короткой программы Майя Хромых (обе эти девушки тоже тренируются под руководством Этери Тутберидзе) по возрасту не могут претендовать на поездку на чемпионат мира в Стокгольме. Поэтому главной дуэлью вечера стало противостояние Елизаветы Туктамышевой и Алены Косторной.

Подопечная Алексея Мишина отменно справилась с короткой программой. Все элементы были выполнены без существенных помарок, что дало возможность Туктамышевой заработать третью сумму баллов по итогам короткой программы, лишь около полутора баллов уступив Усачевой.

Косторная вышла на лед последней среди всех участниц турнира. Это было первое выступление подопечной Евгения Плющенко после заболевания коронавирусом, из-за которого Алена пропустила и декабрьский чемпионат страны, и недавний командный Кубок Первого канала. Невооруженным глазом было видно, что фигуристка пока далека от оптимальных кондиций. Судьи поставили Косторную на шестое место с отставанием в семь с половиной баллов от Туктамышевой.

Тем не менее, борьба в финале Кубка России и за последние места в национальной сборной для участия в ЧМ-2021 ни в коем случае не завершена. В воскресенье всех участников расставит по местам произвольная программа.

Кубок России

Финал. Короткая программа

Женщины

1. Камила Валиева (Москва) – 88,71

2. Дарья Усачева (Москва) – 79,12

3. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 77,74

4. Майя Хромых (Москва) – 73,77

5. Анна Фролова (Москва) – 71,46

6. Алена Косторная (Москва) – 70,14

Мужчины

1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург) – 94,95

2. Андрей Мозалев (Санкт-Петербург) – 93,83

3. Петр Гуменник (Санкт-Петербург) – 88,09

4. Роман Савосин (Москва) – 87,36

5. Артем Ковалев (Москва) – 85,81

6. Алексей Ерохов (Москва) – 85,29

7. Макар Игнатов (Санкт-Петербург) – 84,66

8. Марк Кондратюк (Москва) – 83,56

9. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург) – 82,79

10. Артем Лежеев (Санкт-Петербург) – 82,64

Спортивные пары

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 80,79

2. Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (Пермский край) – 70,93

3. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Москва) – 70,14

27 февраля. Москва. «Мегаспорт»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X