Игорь Шестеркин

Очередная кадровая проблема возникла у хоккейной сборной России перед ЧМ-2021.

В компанию к Панарину и Бучневичу?

Юниорский чемпионат мира к глубокому огорчению не принес России золота. Канадцы в финале оказались сильнее. Но серебро наших молодых талантов также стоит отметить. Если первая сборная добилась бы подобного результата на ЧМ-2021 в Риге, ее можно было только хвалить. Однако пока проблемы с рижским составом на столько большие, что о повторении достижения юниоров команде Валерия Брагина можно лишь мечтать.

Не успел наш тренерский штаб отойти от потери центра первого звена Вадима Шипачева, поломать голову над вариантами его замены, как новую головоломку принесли вести из-за океана. «Нью-Йорк Рейнджерс» продолжает поставлять России новости с приставкой «минус». Один из самых русских клубов НХЛ никак не удосужится делегировать в нашу национальную команду хоть кого-то.

Нападающие Артемий Панарин и Павел Бучневич, которых хотели видеть в сборной, в Риге, как уже сообщалось, не едут. Панарин отказался еще до того, как выбыл до конца сезона. Значит, зря переживали и судачили, по какой именно причине Тема отказался ехать в Латвию. Теперь понимаешь, что если бы сказал «да», то толку от этого все равно не было бы. Форвард «Вашингтона» Уилсон, главный антигерой последних дней в НХЛ, нанес россиянину травму в драке, когда Хлебушек вступился за Бучневича. Павел также предпочел не ехать на ЧМ. Но наши тренеры очень рассчитывали на вратаря Игоря Шестеркина. Однако теперь выясняется, что и с ним возникают проблемы.

Шестеркин провел отличный сезон. Он все больше обретает уверенность, выигрывает борьбу в клубе у соотечественника Александра Георгиева. С учетом больших опасений, который наш штаб испытывает за вратарскую позицию, Игоря очень ждали. Самонов проиграл в плей-офф конкуренцию в СКА шведу Хелльбергу, матчи Кубка Гагарина провел неуверенно. А ведь о нем размышляли, как о первом номере по ходу сезона. Теперь становится ясно, что не вытянем на Самонове ЧМ. В такой ситуации сильный голкипер нужен из НХЛ. Василевский, Варламов, Сорокин, Бобровский — все будут заняты в Кубке Стэнли. Шестеркин виделся оптимальным вариантом. Но вдруг выяснилось, что клуб может его не отпустить.

Уравнение с четырьмя известными. Кто в сборной России на ЧМ-2021 заменит Шипачева

Альтернатива — не Георгиев, а Худобин

У вратаря застарелая травма паха. С ней он доигрывает регулярный чемпионат. «Рейнджерс» потеряли шансы на плей-офф. Не сказать, что опустили руки, но последние пять матчей проиграли. При этом Шестеркин в хорошей форме. В матче с «Бостоном» 7 мая отразил 30 бросков. Не его вина, что уступили 0:4. Без Панарина и дисквалифицированного на один матч Бучневича атака ньюйоркцев серьезно ослабла.

Шестеркин играет и готов помочь сборной в Риге. Но от его желания тут мало что зависит. Если клуб посчитает, что по медицинским показаниям ему противопоказаны дальнейшие нагрузки — значит, на ЧМ его не отпустят. Возможно, предпишут курс лечения или потребуется хирургическое вмешательство (не дай бог, конечно), сути дела это не меняет. В руках «Рейнджерс» судьба путевки вратаря в сборную.

Если американский клуб скажет «нет», тогда вариантов у национальной команды останется немного. Звать Георгиева, который уступал по игре Шестеркину в клубе. Или дождаться Антона Худобина. Его «Далласу» осталось провести 4 матча в регулярке. Пока «Старз» на 4 очка отстают от «Нэшвилла», который идет четвертым в дивизионе, но соперник провел на игру больше. По потерянным получается два очка разрыва. Не так просто их при двухочковой системе начисления за победу отыграть. А «Старз» это необходимо, чтоб попасть в плей-офф.

Но нашей сборной нужны не победы «Далласа», как нетрудно догадаться. А наоборот.

Худобин уже помогал сборной. С ним в составе Россия брала золото в 2014-м и серебро в 2015-м. Антон долгие годы считался вратарем среднего уровня в НХЛ. Но в прошлом Кубке Стэнли, который разыгрывался в «пузыре», стал одним из его героев. Во многом его заслуга, что «Даллас» не только добрался до финала, но и дал там бой явному фавориту «Тампе», хоть и проиграл.

Худобин, возможно, был бы даже более предпочтительным вариантом. Если, конечно, он готов приехать, а клуб его отпустит. Уже боишься что-то загадывать в этом плане. С энхаэловцами нынешняя сборная как-то не дружит. Не по своей вине. Но обстоятельства складываются так, что все время они играют против сборной России. Будем надеяться, что скоро начнется белая полоса. Без везения в Риге нашей команде будет очень непросто.    

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале