Загитова

Командный турнир фигуристов на столичной арене «Мегаспорт» завершился победой «Красной машины», капитаном которой была Алина Загитова. Евгении Медведевой и руководимой ей дружине «Время первых» достался приз зрительских симпатий.

Класс Степановой и Букина, необычная жеребьевка у мужчин

Во второй соревновательный день (кстати, именно 7 февраля ровно семь лет назад стартовала Олимпиада в Сочи, где впервые были разыграны медали в командном турнире фигуристов) все участники Кубка Первого канала исполняли произвольные программы. Как и накануне, порядок дисциплин был следующим: сначала катались танцевальные дуэты, затем – мужчины-одиночники, следом – спортивные пары. Ну и на десерт – прокаты звездных фигуристок.

По итогам исполненных в субботу коротких программ команда Алины Загитовой «Красная машина» «уехала» от команды Евгении Медведевой «Время первых» почти на два десятка баллов: 931,41 против 912,92. Так что отстающим нужно было бросаться в погоню сразу, с первого же проката произвольного танца.

Тем более что согласно жеребьевке открывать воскресную программу выпало сильнейшему на данный момент российскому танцевальному дуэту Александра Степанова – Иван Букин. Чемпионы страны-2021 действительно откатали свой номер на высшем уровне и заработали лучшую оценку – 134,20 балла. И это помогло команде Медведевой отыграть у дружины Загитовой около пяти баллов (1305,82 против 1291,03).

Жеребьевка мужской части соревнований получилась необычной: первые три порядковых номера получили представители «Красной машины» (Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Дмитрий Алиев), а затем предстояло выступить трем подряд участникам команды «Время первых» (Александр Самарин, Марк Кондратюк и Михаил Коляда).

Для подопечных Медведевой это могло создать серьезные психологические проблемы. Во-первых, после трех выступлений конкурентов текущая разница в набранных командами баллах становилась гигантской (более пятисот) и могла попросту довлеть над соперниками. Во-вторых, в ожидании своей очереди выхода на лед можно было попросту перегореть или наоборот «замерзнуть».

Выступление Кондратюка вызвало ручьи слез на лице Медведевой

Ошибки Алиева при прокате своей программы оставляли соперникам из команды «Время первых» больше шансов на успешную погоню (текущая сумма «Красной машины» – 1829,63). Но для этого необходимо было самим исполнить свои программы на пределе возможного. И, например, Самарин отдельные прыжки выполнял с поднятыми вверх руками – как усложняют свои элементы многие фигуристки. Но избежать помарок Александру не удалось.

Вдохновенное выступление Кондратюка вызвало у Медведевой такую бурю эмоций, что по лицу Жени ручьями потекли слезы. Арбитры по достоинству оценили прокат Марка и выставили ему под две сотни баллов – 196,23.

Михаил Коляда накануне, по выражению капитана команды «Время первых», выступал качественно, но «с хмурым лицом». В произвольной программе подопечный Алексея Мишина тоже не выглядел улыбчивым – возможно, старался сохранять максимальную концентрацию. Она помогла ему блестяще исполнить четверные сальхов, тулуп, а также каскад из четверного и тройного сальхова. Но на других элементах без погрешностей не обошлось.

Тем не менее, Коляда получил от судей 195,02 балла, что вкупе с запредельными цифрами Кондратюка позволило команде Медведевой совершить невероятный камбэк. Набрав 1848,32 балла, «Время первых» словно подтвердило, что на турнире действительно настало время первых. «Красная машина» осталась позади на расстоянии почти 19 баллов.

Валиева впечатлила даже Тутберидзе

В турнире спортивных пар результаты жеребьевки с точностью до наоборот определили порядок выхода дуэтов на лед. Сначала Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина – Александр Галлямов пополнили актив команды Медведевой – до 2155,72 баллов. И только потом Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину, а также чемпионам России Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову пришлось отыгрывать отставание в 325 баллов.

Как ни удивительно, разрыв между командами после выступления пар только увеличился. «Красная машина» насобирала 2131,66 балла – на 24 меньше, чем соперники. А это означало, что Анне Щербаковой и Камиле Валиевой из команды Загитовой нужно было показывать в своих произвольных программах близкий к идеальному прокат, чтобы снова вырваться вперед.

Первой на лед вышла Валиева – и своей интерпретацией «Болеро» со всеми сложнейшими элементами просто взорвала «Мегаспорт». Похоже, даже Этери Тутберидзе пребывала в некотором замешательстве после выступления своей подопечной. 179,19 – такой оценкой арбитры отдали должное феноменальному перформансу Валиевой.

Ответный ход должна была сделать Майя Хромых. Понятно, что самой неопытной из выступавших здесь воспитанниц Тутберидзе будет сложно противостоять конкуренткам. Тем более что Майя специально к турниру не готовилась и лишь в последний момент заменила снявшуюся Алену Косторную. Поэтому неудивительно, что после выступления Хромых в лидерах осталась «Красная машина»

А затем превосходство команды Загитовой закрепила Щербакова. Трехкратная чемпионка России получила от арбитров 169,06 балла – мощнейший психологический удар по соперницам из другой команды.

«Красная машина» рванула на финише

Далее выступали сразу две представительницы команды «Время первых». Елизавета Туктамышева была чудо как хороша и пополнила копилку своей команды суммой в 150,41 балла.

— Я думаю о своей ученице, что она талантливая, трудолюбивая. И молодец вообще, – наконец-то расщедрился на похвалы великий Алексей Мишин.

После этого на лед вышла исполнять свои элементы космической (мы же помним, кто посылал приветствие этой команде с МКС) сложности Александра Трусова.

— Нормальный, рабочий прокат. Впереди чемпионат мира, к которому нужно готовиться, – так сдержанно прокомментировал выступление подопечной Евгений Плющенко.

Но не забыл поблагодарить болельщиков, отметив, как много людей на трибунах болеют именно за Александру. А судьи выписали ей 163,33 балла – как и на чемпионате России-2021 в Челябинске, меньше, чем у Валиевой и Щербаковой.

И теперь все зависело от выступления Дарьи Усачевой. Удивительно, но ей, как и накануне в короткой программе, снова выпало завершать соревнования. Когда отзвучали последние аккорды музыкального сопровождения произвольного номера Усачевой, Этери Тутберидзе с едва заметной улыбкой подняла взгляд к небесам – наконец-то это дикое психологическое испытание закончилось!

А вся «Красная машина» в полном составе высыпала на лед и вместе с Дарьей устроила что-то подобное шаманским пляскам. Не слишком ли рано команда Загитовой начала праздновать победу? Оценка Усачевой (155,04) подтвердила, что нет, не рано. Набрав 2606,21 балла, команда Загитовой стала победительницей Кубка Первого канала. И получила от «Лиги ставок» денежный приз в размере 5 миллионов рублей.

Команда Евгении Медведевой набрала 2534,95 балла и осталась на втором месте. Правда, вдобавок к трем миллионам рублей команда «Время первых» собрала 54 процента голосов в конкурсе за приз зрительских симпатий, и это принесло ей еще один миллион рублей.

«Медведева кое-что мне сказала, но это личное». Кондратюк — после победы на Кубке Первого канала

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X