Бежим в Китай! Почему глупо рассуждать, нужны ли России Азиатские игры

За приглашение принять участие в Азиатских играх нашему спортивному руководству надо цепляться.

Лучше играть, чем не играть. Это довод сторонников перехода из УЕФА в АФК, его выдвигали в декабре на исполкоме РФС, когда решали вопрос о возможной смене международной прописки нашего футбола. Те же аргументы подходят сегодня для объяснения причин, почему на Азиатские игры нашим атлетам надо ехать, если туда действительно зовут. Потому что лучше выступать, чем не выступать. И не только, кстати, по этой причине.

Для ряда видов спорта международный простой губителен. Футболисты с хоккеистами получают серьезную практику даже во внутренних турнирах в России. Для них пропуск Евротура или еврокубка – не критичен со спортивной точки зрения. Почти весь легионерский состав «Зенита» занял бы сегодня места в футбольной сборной России, была бы возможность всех натурализовать. Иностранцы в нашем футболе – сильнее многих аборигенов. Игра с ними в одних соревнованиях повышает уровень местных игроков. Лучше вместе с бразильцами в РПЛ, чем против киргизов в АФК.  

В хоккее лучшие российские спортсмены играют в НХЛ, теннисисты также не страдают без игр за сборные, разве что морально, но не материально и профессионально. В легкой атлетике, плавании, гимнастике, фехтовании, гимнастике, настольном теннисе, любительском боксе и многих других видах – все не так, как у РПЛ с КХЛ, энхаэловцев и нынешних участников Australian Open. Вариться в собственном соку для них – путь в никуда. Азиатские игры стали бы отдушиной для этой категории спортсменов, однозначно. Вне зависимости от того, допустят нас до Олимпиады или нет.

Тут вот что важно понять. Допустим, мы откажемся приползти на коленях в Париж-2024. Сейчас ведь именно в такую неприглядную позу хочет поставить наш спорт МОК, предлагая поехать на Игры на условиях предательства своей страны. Если допуск в Азию идет в связке с нашим согласием играть по неприемлемым правилам, то вряд ли светит нам что-то хорошее, если мы ответим нет Олимпиаде.

Азиатские игры курирует Международный олимпийский комитет. Не пойдут в Олимпийском совете Азии, пригласившим спортсменов России и Белоруссии в китайский Ханчжоу осенью 2023-го, на конфликт с МОК. А вот если вопросы это разные, и приглашение в Азию – самостоятельная тема, тогда думать нечего, надо ехать, тем более в Китай.

Азиатские игры, конечно, не аналог Олимпиады. Но уровень соревнований во многих дисциплинах – настоящий топ. Взять хотя бы для примера сборную Китая. На последних континентальных играх, которые проходили в Индонезии в 2018 году, спортсмены этой страны завоевали 132 золотые медали. Список призеров турнира бесконечно длинный, не будем утомлять его перечислением. Но даже беглый взгляд на китайских чемпионов позволяет сделать выводы о качественном составе участников.

Вот только некоторые золотые медалисты Джакарты-2018 из Поднебесной.

Сунь Ян — китайский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, в 2012-м первым для страны выиграл золото на Играх (на дистанциях 400 метров и 1500 метров вольным стилем, в 2016-м — 200 метров вольным стилем).

Сюй Цзяюй — китайский пловец, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, многократный чемпион Азиатских игр.

Ло Цзунши — китайская тхэквондистка, выиграла золотую медаль в женском полулегком весе на чемпионате мира 2022 года.

Чжун Тяньши – олимпийская чемпионка 2020 года в командном спринте на велотреке.

Фань Чжэньдуна – настольный теннис, олимпийский чемпион в командном разряде и серебряный призер Игр 2020 года в одиночном разряде, шестикратный чемпион мира, шестикратный обладатель кубка мира.

Ван Маньюй — настольный теннис, чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командном разряде, четырехкратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира.

Инь Цзюньхуа — выиграла серебряную медаль в боксе в женском легком весе на летних Олимпийских играх 2016 года.

Женская сборная по волейболу – олимпийские чемпионки 2016 года…

Это только малая часть замечательной китайской сборной. А есть еще японцы и корейцы с не менее приличным послужным списком. Остаются после этого вопросы, что может дать нашим спортсменам участие в Азиатских играх?