Чемпионский покер Семака! "Зенит" взял золото четвертый год подряд | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Чемпионский покер Семака! «Зенит» взял золото четвертый год подряд

Зенит

Победив дома «Локомотив» (3:1), клуб из Санкт-Петербурга за три тура до окончания чемпионата-2021/22 стал недосягаем для соперников.

В один день с чемпионством «Реала»

Последний день апреля выдался богатым на чемпионства. Хоккейный ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина, победив в седьмом матче финала магнитогорский «Металлург» (4:1). Параллельно этой игре проходил стартовый матч 27-го тура РПЛ «Динамо» — «Урал». Бело-голубые неожиданно дома проиграли одному из аутсайдеров (2:3), что дало шанс «Зениту» оформить досрочный титул уже 30 апреля. Питерцам надо было только победить на «Газпром-Арене» «Локомотив», чтобы стать недосягаемыми.

Пока в Санкт-Петербурге шла подготовка к возможным праздничным мероприятиям, из Мадрида пришли новости о чемпионстве «Реала». Королевский клуб дома разбил скромный «Эспаньол» (4:0) и досрочно выиграл Примеру. После 34 матчей у «сливочных» стало 81 очко, ни «Севилья» (64 очка), ни «Барселона» (63, 33) команду Карло Анчелотти уже не догонит.

Итальянский тренер таким образом стал обладателем уникального достижения, победив со своими командами в пяти ведущих европейских чемпионатах. Серию А он выигрывал с «Миланом», АПЛ — с «Челси», французскую Лигу 1 — с «ПСЖ», а немецкую бундеслигу — с «Баварией». Что до «Реала», то этот суперклуб стал чемпионом Испании в 35-й раз.

Причем «Реал» справился с минимальными затратами, дав отдохнуть своим лидерам перед ответной игрой полуфинала Лиги чемпионов с «Ман Сити». Бензема, Кроос, Винисиус, Иско появились только во втором тайме. У «Зенита» не было причин кого-то беречь — еврокубки давно помахали платочком, а из Кубка России лидер чемпионата вылетел в апреле, уступив «Алании».

Кубок срочно везли из Москвы

Неожиданное поражение «Динамо» серьезно напрягло чиновников лиги — чемпионский кубок пришлось срочно отправлять в Санкт-Петерубрг. Естественно самолетом, времени, чтобы успеть к окончанию матча было в обрез. Но пока народ вовсю обсуждал очередное чемпионство «Зенита», матч для хозяев начался крайне неудачно.

Грубейшая ошибка в обороне привела к голу «Локомотива» уже на 4-й минуте. Зимний новичок питерцев Алип опрометчиво отпасовал мяч назад своему вратарю Кержакову, а Михаил подарил его сопернику. Керк с удовольствием воспользовался таким шансом и отправил мяч в пустые ворота.

Через четверть часа забил и «Зенит», но Сергеев в момент передачи оказался чуть впереди защитника железнодорожников. ВАР смотрел повтор пару минут, поле чего главный в поле Владимир Москалев подтвердил первоначальное решение — гола нет, офсайд.

Исправился Сергеев совсем скоро, из вратарской головой замкнув скидку от Юри Алберто. Последнему хорошую передачу на левый фланг отдал Клаудиньо, который за несколько минут до этого момента едва не покинул поле. Бразилец получил очень болезненный удар по ноге, хромал, заставил напрячься Сергея Семака, отправившего разминаться Мостового для замены, но все же вернулся.

Не день Кержакова

У гостей вся опасность воротам «Зенита» возникала не без участия Кержакова. Михаил продолжал «пожарить» в своих владениях. В одном эпизоде вратарь неосторожно выбивал мяч, и его чуть не накрыли, а в другом выбежал зачем-то к границе штрафной, хотя рядом с Изидором были защитники. Если бы нападающий «Локо» пробил точнее — быть бы второму голу в пустые ворота.

Но в целом преимущество хозяев было ощутимым. Мячом они владели три четверти времени и под занавес тайма вышли вперед. После розыгрыша углового Малком решил пробить из не самой идеальной позиции, но попал прямо в дальний нижний угол. Возможно, Гилерме дезориентировал в этом моменте Сергеев, который намеревался переправить мяч, но тот и так угодил в сетку.

Очередной гол Ивана отменили вскоре после перерыва. Его удар с ходу под перекладину был хорош, но делавший прострел к вратарской Кузяев забрался в небольшой офсайд. «Зенит» продолжил искать счастье в атаке, не помышляя об игре на удержание. Очевидно на памяти был прошлогодний разгром соперника в Питере — 6:1. В золотом матче негоже было сильно опускать планку.

Если с двумя незасчитанными мячами Сергеева, то было бы уже 4:1. Счет 2:1 слишком шаткий, так можно было доиграться до случайного гола в концовке в свои ворота, тем более что у Кержакова матч явно не задался. «Зенит» додавил москвичей на 77-й минуте. Только что вышедший на замену Юри Алберто Мостовой дал понять, что кубок из Москвы в срочном порядке доставляли не зря.

До «Спартака» не дотянули

В концовке Семак выпустил тех, кто вправе был в этот вечер отпраздновать победу в игровой футболке. Были тут и Дзюба, и Оздоев, и Ерохин. Из героев сезона не хватало разве что Сердара Азмуна, не без скандала уехавшего зимой в «Байер». Впрочем, Сергеев его неплохо заменил.

«Зенит» выиграл золото в четвертый раз подряд при Сергее Семаке, восьмой раз в чемпионатах России и девятый в своей истории. С чем тренера, клуб и весь город можно поздравить, потому как никто не скажет, что взяли питерцы очередной титул незаслуженно. Жаль только, что чемпионская интрига умерла так рано. Мы уже настроились, что в 29-м туре «Зенит» играл бы золотой матч в Москве, в гостях у «Спартака». Но тут все вопросы к «Динамо», которому чемпионская ноша пока оказалась не под силу.

РПЛ. 27-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 3:1 (2:1)

Голы: Керк, 4 — 0:1. Сергеев, 28 — 1:1. Малком, 42 — 2:1. Мостовой, 77 — 3:1.

«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Алип (Круговой, 46), Дуглас Сантос, Клаудиньо, Барриос, Вендел (Дзюба, 82), Кузяев (Ерохин, 87), Малком (Оздоев, 82), Сергеев, Юри Алберто (Мостовой, 72).

«Локомотив»: Гильерме, Ненахов, Едвай, Мампасси, Рыбус, Баринов (Бабкин, 60), Жемалетдинов (Бека-Бека, 82), Керк, Карпукас (Марадишвили, 81), Петров (Миранчук, 72), Изидор (Камано, 73).

Предупреждения: Мампасси (45), Ненахов (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале