Даешь финал Трусова — Валиева! Что нового в фигурном катании

Несмотря на санкции, у российских фигуристов в новом сезоне будет много соревнований: кроме национального чемпионата и этапов Кубка страны, переименованного в Гран-при, планируются еще несколько турниров экспериментального, коммерческого формата.

Прыжковый чемпионат по системе плей-офф и призовые больше 100 миллионов

Если к командному «Кубку Первого канала» мы за два года уже привыкли, то национального чемпионата по прыжкам в России до сих пор не было. Как рассказал журналистам генеральный директор ФФККР Александр Коган, эта премьера состоится 3-4 декабря в Санкт-Петербурге.

Турнир планируется провести в трех видах катания: женском, мужском — и парном, где кроме параллельных прыжков будут исполняться подкрутки и выбросы. Оценивать все это должны профессиональные судьи по официальной системе ISU. Что же до системы розыгрыша, то ее хотят сделать кубковой — с несколькими раундами дуэлей «на вылет» один на один. Представьте, что будет твориться в «Юбилейном», если в финале этого прыжкового плей-офф сойдутся, скажем, Александра Трусова и Камила Валиева!

Кроме того, федерация учреждает новый шоу-турнир по показательным номерам, где смогут выступить не только действующие спортсмены, но и чемпионы прошлых лет, и даже фигуристы из других стран, если таковые найдутся. Единственное условие: чтобы программа впервые исполнялась на публике. Предполагается, что победителей будут определять зрители – как телевизионные, так и находящиеся на трибунах.

Шоу-турнир пройдет 18-19 марта в Москве, призовой фонд — 10 миллионов рублей. ФФККР вообще раскрыла все суммы, которые будут разыгрываться на соревнованиях сезона-2022/23: чемпионат по прыжкам – 10 миллионов, Кубок Первого канала – 20, за победу на этапе российского Гран-при полагается по 500 тысяч, в финале – миллион, а за золото чемпионата России – аж 2,5 миллиона!

Это на порядок больше призовых в других видах спорта. На Кубке Содружества по биатлону победители сейчас получают по 150 тысяч рублей, а на летнем чемпионате страны по лыжным гонкам, который проходит в эти дни в Тюмени, – по 100 тысяч. У фигуристов же общий призовой фонд сезона превысит 100 миллионов! Причем, по словам Когана, там не будет ни копейки бюджетных средств — только поступления от партнеров и спонсоров.

Календарь основных событий российского сезона-2022/23

24-25 сентября. Контрольные прокаты сборной России. Москва

21-23 октября. Гран-при России. Этап 1. Москва

28-30 октября. Гран-при России. Этап 2. Сочи

4-6 ноября. Гран-при России. Этап 3. Казань

11-13 ноября. Гран-при России. Этап 4. Москва

23-25 ноября. Гран-при России. Этап 5. Пермь

3-4 декабря. Чемпионат России по прыжкам. Санкт-Петербург

20-25 декабря. Чемпионат России. Красноярск

21-22 января. Кубок Первого канала. Москва

14-18 февраля. Первенство России среди юниоров. Пермь

3-5 марта. Гран-при России. Финал. Сочи

18-19 марта. Открытый турнир шоу-программ. Москва

Новые японки бьют «старых» – не пощадили даже Сакамото

На минувшей неделе сразу двумя этапами стартовала серия «Челленджер» — вторая по значимости после Гран-при. «Плеймейкер» уже рассказывал о том, как 17-летний американец русского происхождения Илья Малинин первым в истории фигурного катания чисто исполнил аксель в четыре с половиной оборота. Но в Лейк-Плэсиде и на другом турнире в Бергамо, завершившемся в воскресенье, хватало событий и помимо Малинина.

В частности, там выступали три лучших нероссийских одиночницы февральской Олимпиады: Ю Йон была в Пекине шестой, Вакаба Хигути — пятой, а Каори Сакамото — бронзовым призером, после чего стала в отсутствие наших чемпионкой мира. Однако на старте нового сезона все три азиатки проиграли.

Ю Йон в Лейк-Плэсиде наделала массу ошибок и уступила другой кореянке Ким Е Лим, также допустившей падение. Оценки обеих, мягко говоря, не впечатляют – от 190 баллов и ниже. Хигути же в Италии вообще еле-еле наскребла 150 и улетела аж на 9-е место!

Сакамото каталась получше. Именно она выиграла в Бергамо короткую программу, но на следующий день плюхнулась с банального тройного флипа, потеряв вместе с ним целый каскад. В результате японскую звезду обошла малоизвестная соотечественница Ринка Ватанабе, выдавшая идеальный тройной аксель и обновившая рекорд мирового сезона: 213,14 за две программы. Свое личное достижение Ватанабе улучшила почти на «+50»!

Между прочим, этой фигуристке в июле исполнилось 20, она ровесница Алины Загитовой. И тем менее, до этого сезона Ватанабе не добивалась практически ничего. Этой весной японцы отрядили ее на юниорский ЧМ, куда Ринка едва проходила по возрасту (19 лет – разрешенный максимум) и где заняла унылое 10-е место. И вдруг…

Как тут не вспомнить, что предыдущий рекорд сезона, на полбалла превзойденный Ватанабе в Бергамо, также принадлежал японке – 13-летней Мао Симаде. Та на юниорском Гран-при тоже прыгнула триксель «на плюс» и атаковала четверной тулуп. А еще несколькими днями ранее «3А» приземлила Хана Йосида. Похоже, в Стране восходящего солнца идет серьезная волна новых одиночниц, чьи имена нам теперь придется запоминать.

Следующий «Челленджер» пройдет на этой неделе в немецком Оберстдорфе. Серия Гран-при стартует в конце октября в Бостоне.

Серия «Челленджер»

1-й этап. Лейк-Плэсид (США)

Женщины. Сумма двух программ

1.Ким Е Лим (Корея) – 190,64

2.Ю Йон (Корея) – 183,40

3.Кавабе (Япония) – 180,11

Мужчины. Сумма двух программ

1.Малинин (США) – 257,28

2. Аймоз (Франция) – 236,17

3. Пулкинен (США) – 219,49

Пары. Сумма двух программ

1.Джиларди/Амброзини (Италия) – 189,22

2.Чан/Хоу (США) – 181,81

3.Плазас/Фернандес (США) – 166,25

Танцы. Сумма двух программ

1.Фир/Гибсон (Великобритания) – 190,80

2.Пэйт/Бай (США) – 179,63

3.Макнамара/Спиридонов (США) – 179,03

2-й этап. Бергамо (Италия)

Женщины. Сумма двух программ

1.Ватанабе (Япония) – 213,14

2.Сакамото (Япония) – 205,33

3.Куракова (Польша) – 188,41

9.Хигути (Япония) – 150,20

Мужчины. Сумма двух программ

1.Сяо Им Фа (Франция) – 237,19

2.Симада (Япония) – 235,90

3.Мемола (Италия) – 230,52

4.Риццо (Италия) – 226,67

5.Эгадзе (Грузия) – 217,64

Пары. Сумма двух программ

1.Конти/Маки (Италия) – 170,19

2.Кальдара/Мальо (Италия) – 155,08

3.Валеси/Пьяцца (Италия) – 151,42

Танцы. Сумма двух программ

1.Гиньяр/Фабри (Италия) – 211,85

2.Рид/Амбрулявичюс (Литва) – 183,60

3.Ташлерова/Ташлер (Чехия) – 183,55

Хромых разрезала себе руку лезвием конька

Одна из сильнейших фигуристок России Майя Хромых получила травму: на тренировке сильно порезала руку собственным коньком. Пострадали сухожилия пальцев – прямо с катка Хромых доставили в больницу, где ей наложили гипс. Это повреждение не должно надолго вывести из строя 16-летнюю спортсменку, но контрольные прокаты национальной сборной, которые пройдут в Москве 24-25 сентября, Майе придется пропустить. Напомним, что кроме Хромых на прокатах не будет Анны Щербаковой — олимпийская чемпионка недавно перенесла операцию на колене.

Решение по делу Валиевой примут в конце сентября — начале октября

Национальное антидопинговое агентство РУСАДА завершило расследование по делу Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой зимой этого года нашли запрещенный препарат триметазидин. Теперь собранные материалы передадут в дисциплинарный комитет агентства, где и пройдут судебные слушания – как сообщает «Р-спорт» со ссылкой на гендиректора РУСАДА Веронику Логинову, они должны состояться совсем скоро, в конце сентября или, самое позднее, в начале октября.

Дальше, если вердикт РУСАДА не устроит международное агентство WADA или кого-то еще, возможны апелляции в спортивный арбитражный суд CAS. Напомним, что от этого дела зависит распределение медалей командного турнира Олимпиады-2022, где сборная России с Валиевой заняла первое место, опередив американцев.