«Доменико Тедеско сделал козырем «Спартака» функциональное состояние». Евгений Ловчев — о возобновлении РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Доменико Тедеско сделал козырем «Спартака» функциональное состояние». Евгений Ловчев — о возобновлении РПЛ

Ezequiel Ponce

Большинство матчей 20-го тура подтвердили давнюю тенденцию в российском футболе. Ранней весной в РПЛ играют осторожно, борьба и прагматизм преобладают над техникой и тактическим разумом, а забивают команды мало. Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист 1972 года Евгений Ловчев — о низкой результативности, дзюбозависимости «Зенита», геройстве Александра Кокорина и физической готовности «Спартака». 

Дефицит созидания «Зенита» и «Локомотива» 

В центральном матче минувшего тура «Зенит» — «Локомотив» (0:0) мы ожидаемо увидели аккуратную игру с насыщенной серединой поля. Столь прагматичные действия показывали, что ничейный счёт устраивает всех. Зенитовцы не подпустили к себе преследователя. «Локомотив» — не позволил хозяевам увеличить отрыв.

У «ЗЕНИТА» БЕЗ АЗМУНА И ДЗЮБЫ НЕКОМУ ЗАБИВАТЬ

Схожими оказались и проблемы в игре соперников. У «Зенита» без Азмуна и Дзюбы некому забивать. Такая зависимость от основного тандема нападающих вполне объяснима. Игра сине-бело-голубых не только в завершении, а вообще в атаке строится на сильных качествах двух форвардов. Показательно, что на двоих они забили половину мячей команды и набрали 32 очка по системе «гол+пас». Дзюба с Азмуном поучаствовали почти во всех забитых мячах «Зенита». Можно аналогию с «Ювентусом» и «Барселоной». Если эти команды выйдут играть без Роналду и Месси, их атака тоже заметно ослабнет. 

Вышедшие в стартовом составе «Зенита» Ерохин, Дриусси и Малком не всегда понимали, что около штрафной «Локомотива» надо делать. А пока разбирались, гости уже перекрывали пространство. У «Локо» тоже впереди был дефицит остроты и созидательных идей.

Это связано не только с потерей штатных нападающих, но и с отсутствием травмированного Антона Миранчука, который впереди часто брал игру на себя и много забивал. Голевой момент в добавленное время был у Алексея Миранчука, но его подвела долгая подготовка к удару: пока подстраивался под удобную левую ногу, Барриос перекрыл пространство слева, а выскочивший из ворот Лунёв — впереди. Нехватка у Алексея навыка в завершающей стадии атаки сохранила на «Газпром Арене» нули.

Защитник «Краснодара» Кристиан Рамирес помогает своей команде удерживать второе место

Возвращение «Краснодара», сумбур ЦСКА 

Ничья в Санкт-Петербурге пошла на пользу «Краснодару», победившему очень организованную и упорную «Уфу» (2:0). Постоянное перемещение игроков хозяев и быстрое движение мяча вскрывали плотную оборону и привели к успеху. Зимой я говорил, что изменения в составе и травмы ведущих игроков повлияли на стиль «Краснодара». Показалось, он стал отходить от фирменной комбинационной в пользу более простой и предсказуемой игры. Но матч с «Уфой» убедил: «быки» возвращаются. До лёгкой и отточенной игры, какая была при Олеге Кононове, ещё далеко, но комбинационная направленность «Краснодара» заметна. 

АРМЕЙЦЫ ДЕЙСТВОВАЛИ СУМБУРНО, ДАЖЕ НЕРВОЗНО, ЧТО СКАЗЫВАЛОСЬ И НА АКИНФЕЕВЕ

Матч ЦСКА с «Уралом» (1:1) наглядно подтвердил тезис о весеннем футболе. Армейцы действовали сумбурно, даже нервозно, что сказывалось и на Акинфееве. Поэтому с трудностями ЦСКА столкнулся ожидаемо. Кроме традиционно высочайшей самоотдачи «Урал» располагает и сильной атакой. Где футболисты заметны и при комбинациях, и при индивидуальных действиях. Бикфалви в голевом эпизоде великолепно исполнил удар с лёта, но думаю, даже при этом Игорь Акинфеев должен был мяч брать. 

Добавило трудностей ЦСКА и отсутствие из- за дисквалификации Виктора Гончаренко. Главный тренер очень эффективно управляет этим составом, вовремя заряжает игроков эмоциями, и я уверен, что при нём Алан Дзагоев не позволил бы себе демарша с ударами ногами по скамейке после замены. Сергей Овчинников, замещавший главного тренера, — фигура заслуженная и харизматичная. Но он всё-таки помощник, а не главный. Гончаренко же отлично дисциплинирует футболистов, и при нём они сконцентрированы на игре. Подводя итог матча, задамся вопросом — почему никто из топ-клубов до сих пор не купил румынского полузащитника «Урала» Эрика Бикфалви. Меня это удивляет. 

Матиас Норманн никому не хочет отдавать мяч

Отдача «Ахмата», атмосфера «Арсенала» 

В заявке «Ростова» на матч с «Ахматом» удивило отсутствие Павла Мамаева. С ним созидательная игра получилась бы острее и разнообразнее, с более высокими шансами на победу. С другой стороны, «Ростов» и без Мамаева уже сложившаяся команда, в Грозном жёлто-синие играли в узнаваемый атакующий футбол, могли рассчитывать и на победу, но и ничья в гостях у «Ахмата» — достойный результат (1:1). Надо учитывать, что у себя дома, в присутствии самого высокопоставленного болельщика, «Ахмат» слабо никогда не играет, самоотдача всегда — максимальная. Уверен, что одно очко в Грозном станет поводом для радости для многих команд. 

Должен был завершаться ничьей и матч в Сочи, но нелепая ошибка защитника хозяев завершилась голом «Арсенала» на последней добавленной минуте (1:2). Защитник слишком рано подумал, что соперник далеко, и остановился, предлагая выйти на мяч Сослану Джанаеву. В итоге их обоих опередил выскочивший из-за спины Евгений Луценко. 

Успех «Арсенала» в очередной раз убедил, что, кроме понятной всем футболистам системы игры и её строгой организации, в команде и атмосфера хорошая. Помогающая раскрываться. Например, тому же Луценко. В «Динамо» этот нападающий не забивал, а в «Арсенале» уже подбирается к лучшим голеадорам чемпионата. 

«СОЧИ» СПОСОБЕН НЕ ТОЛЬКО ПОКИНУТЬ ПОДВАЛ ТАБЛИЦЫ, НО И ОТ ЗОНЫ СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ ОТДАЛИТЬСЯ

«Сочи» даже при поражении оставил хорошее впечатление. По этому матчу я убедился, что потенциал состава дебютанта Премьер-Лиги гораздо выше последнего места. На мой взгляд, «Сочи» способен не только покинуть подвал таблицы, но и от зоны стыковых матчей отдалиться. Убеждает в этом игра Александра Кокорина, который в первом за почти полтора года официальном матче очень порадовал. Кокорин действовал смело, легко, постоянно искал острые продолжения. Следствием этого и стали три голевых момента. Реализуй нападающий все три — его бы признали героем тура и сейчас все разговоры были б только о нём. Александр пока ограничился одним голом после быстрого индивидуального прохода. Но увиденное зарядило оптимизмом! 

Первый официальный матч Слуцкого во главе «Рубина» закончился вничью

Ограниченность «Крыльев», «Рубин» без ударов по воротам 

Встреча «Крыльев» с «Оренбургом» (1:1) подтвердила моё предположение о турнирных возможностях этих команд. Думаю, обеим предстоит и дальше бороться за место в лиге. «Оренбург» пока ещё не очень понятен — он провёл только первый матч под руководством нового тренера. «Крылья» же теперь выглядят ещё более ограниченными в нападении. Раньше они сильно зависели от Сергея Корниленко, теперь остроты заметно убавилось после перехода в «Спартак» Александра Соболева. Чтобы побеждать и набирать очки чаще, нужно гораздо больше разнообразия в атаке. 

«РУБИН» МНОГО ВЛАДЕЛ МЯЧОМ, ЧАСТО ПАСОВАЛ, НО ОСТРЫЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ НАХОДИЛИСЬ РЕДКО

Матч в Нижнем Новгороде я ожидал с огромным любопытством. Главный интерес у меня вызывал «Рубин» с Леонидом Слуцким во главе. Что я увидел? «Рубин» много владел мячом, часто пасовал, но острые продолжения находились редко. В этом проявилась проблема нашего футбола — сейчас игроки очень редко бьют по воротам издали. Хотя при сложностях в комбинационной игре и плотной игре соперника дальний удар должен быть в арсенале команд обязательно. 

Теперь о «Тамбове». В его исполнении я увидел знакомую игру. От обороны, с хорошим движением, но простыми идеями в атаке. В расчёте на индивидуальные качества нападающих Обухова и Мелкадзе. Они и в этот раз были заметны, брали игру на себя, но забить не получилось (0:0). 

Самюэль Жиго не хочет делиться мячом с Джикией

Функциональность «Спартака», два удара Комличенко

И наконец о дерби «Динамо» — «Спартак»! Замысел соперников оказался понятен сразу. Хозяева рассчитывали впереди на быстрого нападающего Клинтона Н’Жи. Который явно выделяется скоростью, но над разумом она преобладала. Спартаковцы уверенно читали все перемещения и намерения Н’Жи. А вот когда вышел Николай Комличенко, сразу остроты прибавилось! Он играл прагматично, продавливал защитников и имел моменты — сначала попал в штангу, потом — в перекладину. 

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ «СПАРТАКА» ГОВОРИТ О ПРАГМАТИЗМЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

К этому времени «Спартак» уже вёл в два мяча и особенно запомнился хорошей функциональной готовностью. Красно-белые в высоком темпе двигались весь матч. Показательный момент случился на 85-й минуте, когда после углового у ворот «Спартака» защитник Жиго промчался через всё поле и после навеса зряче скинул мяч под удар Понсе. Но физическая готовность «Спартака» говорит о прагматизме в хорошем смысле. Видимо, не рассчитывая в первом матче на содержательный комбинационный футбол, Доменико Тедеско сделал козырем команды функциональное состояние. И это отлично сработало — 2:0! Но в домашних матчах этого для «Спартака» окажется мало. Соперники будут играть осторожней, держать больше футболистов на своей половине, поэтому потребуется и позиционная атака. Но что с ней успел сделать Тедеско? 

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале