Дружба Александра Невского и Шварценеггера - правда или пиар? Ответ не очевиден | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Дружба Александра Невского и Шварценеггера — правда или пиар? Ответ не очевиден

Александр Невский Арнольд Шварценеггер

Культурист и актер Александр Невский часто говорил о дружбе с Арнольдом Шварценеггером – и каждый раз получал в свой адрес волны интернет-хейта. Дескать, он просто пару раз сфотографировался с Арнольдом… Однако летом 2021 года случилось невероятное.

Шварценеггер пришел на 50-летие Невского, подарил ему подарки и спел песню. Пока хейтеры переваривают эту информацию, «Плеймейкер» попытался докопаться до правды: действительно ли Невский и Шварц – дружат?

Что случилось

В июле Александр Невский, который давно обосновался в Голливуде, отмечал свое 50-летие. В Инстаграме, где за ним следят около 70 тысяч подписчиков, он выложил видео: за небольшим столом рядом с ним сидят Арнольд Шварценеггер и Ральф Меллер, немецкий культурист, известный по роли в блокбастере «Гладиатор».

Гости выглядят максимально расслабленно. Арнольд по ленивой «голливудской моде» одет в рубашку-гавайку и ковбойскую шляпу. Он чокается с Невским шампанским, ест торт, поет песню и вручает русскому юбиляру подарки: хьюмидор для сигар, футболку с собственным изображением и подписанное для Александра совместное фото —  сделанное, по словам Невского, еще в 2017 году, когда они со Шварцем вместе ходили в кино.

«Я начал День Рождения с моими друзьями и кумирами Арнольдом Шварценеггером и Ральфом Меллером, без которых я никогда не добился бы успеха в бодибилдинге, шоу-бизнесе и Голливуде, — написал Невский в своем посте. И добавил, что всегда будет благодарен «этим двум легендам» за вдохновение и «многолетнюю дружбу и поддержку».

Что было раньше

Александр Невский (настоящая фамилия Курицын) стал известен в России в середине 90-х – как пропагандист культуризма и противник стероидов. Невский раздавал интервью в прессе и появлялся как гость и ведущий в передачах на ТВ.

Невский утверждал, что становился призером целого ряда крупных соревнований по культуризму. Он называл себя, в числе прочих, «самым популярным культуристом России» — хотя профессионалы в этом виде спорта о нем ничего не слышали. В 2009 году группа русских культуристов, в числе которой были победители мировых и европейских соревнований, написала открытое письмо, где обвинила Невского в самозванстве.  «Россия, особенно Москва, всегда славилась всякими «лже»: лже-дмитриями, лже-царями. Ну а это — очередной лже-спортсмен, лже-культурист. Это человек, который ни разу не выступал ни на одних соревнованиях, то есть имеет слабое представление о бодибилдинге. Я бы сказал проще: врун, просто врун…»,- писал в том письме Владимир Дубинин, президент федерации бодибилдинга и фитнеса России.

Еще один скандал грянул годом позже. В октябре 2010 года Невский заявил, что победил в конкурсе бодибилдеров «Мистер Вселенная» в словацком городе Брусно Купеле. По его словам, он получил кубок, который за сорок лет до него держал в руках сам Арнольд Шварценеггер. Однако, очень скоро выяснилось, что соревнования, где участвовал Невский, никакого отношения к «Мистеру Вселенная» не имели. Они назывались просто «Вселенная» и были организованы совсем небольшой федерацией, о которой мало что знали в мире бодибилдинга. В них принял участие также культурист Дайо Ауди, в прошлом – обладатель ряда титулов. Невский утверждал, что победил Ауди в финале. По его словам, тот занял на «Вселенной» второе место. При этом сам Ауди обвинил организаторов турнира в Словакии в том, что его заманили туда обманом под видом «гостевых показательных выступлений». Культурист заявил, что давно завершил карьеру и был удивлен, когда ему вручили приз за второе место. По словам Ауди, организаторы, вручая ему кубок, заявили, что это шутка.

Когда скандал набрал обороты Александр Невский тоже начал говорить, что его ввели в заблуждение. Он, якобы, думал, что выступал на настоящем «Мистере Вселенной» и понятия не имел, что это совершенно другие соревнования.

Что говорит Невский о дружбе со Шварценеггером

В 2000-м году Невский получил небольшую роль в фильме Эльдара Рязанова «Тихие Омуты». Одновременно он стал все чаще наведываться в Голливуд, где сначала снимался в эпизодах (в том числе, у Софии Копполы в картине «Где-то», получившей в 2010-м «Золотого Льва»), а затем стал продюсировать собственные проекты – боевики, где Невский числился одновременно продюсером и исполнителем главной роли.

Еще в 90-х Невский открыто провозглашал Шварценеггера своим кумиром и не стеснялся копировать его стиль – прическу, поведение, даже курение сигар. Все заявления о его, якобы, дружбе с «Железным Арни» исходят от него самого.

В интервью «Комсомольской правде» в 2006 году Невский говорил, что его представили Арнольду в 2000-м. Вместе их свел бодибилдер Ральф Меллер – тот самый, который побывал недавно на дне рождения Александра. По словам Невского, Щварценеггер отметил тогда их сходство: «Арнольд посмотрел на меня: «Послушай, тебе никто не говорил, что ты похож на американского актера? Такой здоровый австриец с непроизносимой фамилией». Невский добавлял также, что не может назвать себя близким другом Арнольда, но входит в круг его нескольких приятелей, с которыми Арни может выкурить сигару.

В интервью изданию КиноПоиск, вышедшему на днях, Невский намекает уже на более близкую дружбу с Арнольдом: «И, кстати, он не просто спел мне Happy Birthday на дне рождения — он спел «Happy Birthday, my monster»!»

В коллекции Александра Невского много фоток с Арни.

Что говорит Шварценеггер о дружбе с Невским

Шварценеггер о дружбе с Невским не говорит ничего. И этот факт заставляет хейтеров подозревать Александра в создании очередного фейка под названием «мои близкие отношения с Арни».

В 2017 году Невский специально для Шварценеггера устроил показ своей новой картины, экшн-боевика «Максимальный удар».  «Мы вместе смотрели картину в Беверли-Хиллз, в зале присутствовали всего несколько человек… По словам Арнольда, кино ему понравилось, и он остался от фильма просто в восторге… После показа Арнольд сказал, что гордится мной…», ‒ рассказывал Невский изданию Film.ru.

А в недавнем интервью КиноПоиску русский актер заочно ответил хейтерам: «Самое простое — не поверить в нашу дружбу. Такой вот защитный рефлекс безволия». Он добавил также, что всегда следовал советам Арнольда: «Он сказал… «Ты парень фактурный, позитивный. Смотри, во-первых, не теряй свою аудиторию в России. Во-вторых, разберись, как сделать, чтобы здесь не зависеть ни от чьих решений, а делать все самому».

Так они дружат или нет?

Несмотря на то, что появление «Железного Арни» на дне рождения Невского заставило многих критиков поутихнуть, многие до сих пор не верят в их дружбу. 

Один из тех, кто считает, что Невский только создает видимость близости со звездами – русский актер и экс-чемпион UFC Олег Тактаров. Он говорил, что хорошо относится к Саше «но никакой карьеры в Штатах у него нет»: «Мы познакомились с ним несколько лет назад в Лос-Анджелесе… Тогда я понял, что для Саши главное — поддерживать видимость, что он не последний русский в Лос-Анджелесе. А потом он подтвердил мое предположение, когда начал учить меня жить. Он как-то подошел ко мне и сказал: «Олег, запомни, что главное — это подогревать интерес к себе. Раз в месяц ты должен придумывать какой-нибудь информационный повод и сообщать об этом ведущим СМИ. При этом совсем не важно, чем ты в данный момент занимаешься».

В комментариях к посту Невского пользователи пишут, что «Шварценеггер пришел на день рождения, потому что ему заплатили». Справедливости ради скажем, что звучит это крайне неубедительно. Арнольд заработал уже все деньги мира – и его визит вряд ли можно объяснить чем-то, кроме дружеского интереса.

Поэтому, вполне вероятно, что русского короля фейков и Арнольда Шварценеггера действительно связывает нечто – если не крепкая дружба, то приятельские отношения.

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале