Еще два года назад он рисовал лучше, чем прыгал, а сейчас едет на Олимпиаду за золотом. Портрет Марка Кондратюка | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Еще два года назад он рисовал лучше, чем прыгал, а сейчас едет на Олимпиаду за золотом. Портрет Марка Кондратюка

Марк Кондратюк

Рассказываем о новом лидере российской мужской «фигурки», чьего имени еще недавно никто не знал.

Читающий мальчик

«Марк в свое время катался у меня в «Щелкунчике», — вспоминает известный в прошлом фигурист, а ныне продюсер ледовых и телевизионных шоу Илья Авербух. — Уже тогда было видно, что парень талантливый, но потом он как-то потерялся, исчез из поля зрения. Я расспрашивал — говорили, что у него болят колени. Кондратюк мне запомнился, он и в десять лет был непохож на других. Мы играли по три спектакля в день, и между представлениями все дети носились туда-сюда или спали, а он все время сидел где-нибудь с книгой. Это приятно удивляло. И когда теперь я увидел, как этот «читающий мальчик» выходит на лед и прыгает один четверной, другой, третий… Настоящий боец! Такое сочетание внутренней силы и интеллигентности».

Колени и правда болели. Сильно. Синдром Осгуда-Шляттера – типичное заболевание юных фигуристов, связанное с прыжковыми нагрузками, из-за него Кондратюк всерьез подумывал бросить большой спорт. Но постепенно суставы удалось-таки привести в норму. Хотя время все равно ушло: пока Марк лечил свои ноги, его ровесники гремели на юниорских соревнованиях в России и за ее пределами. Шутка ли, до нынешнего сезона Кондратюк ни разу не выступал на официальных турнирах ISU.

Тем не менее, именно его федерация отправила в сентябре в Германию с миссией «общенациональной важности»: подтверждать для России тройную квоту в мужском катании на пекинской Олимпиаде-2022. С чисто спортивной точки зрения задача была Марку вполне по силам, однако тревожило другое – как бы парень не перегорел, не сломался психологически.

Новичок не подвел. Правда, в короткой программе Кондратюк испортил оба четверных и оказался на грани позора, зато в произвольной собрался и справился. Задача по квоте была выполнена с запасом.

Из художников-любителей – в профессиональные фигуристы

Удивительно, но весной позапрошлого года, когда мир накрыло первой волной коронавируса, он вообще не умел делать прыжки в четыре оборота, только тройные. Сидел себе в родном подмосковном Подольске, рисовал абстрактные картины (у Кондратюка даже была пара персональных выставок, хотя сам он воспринимает увлечение живописью скорее, как хобби), от нечего делать швырялся этими картинами из окна и понятия не имел, что ждет его в самом ближайшем будущем.

Стоило всеобщему карантину ослабить хватку, как на катке школы ЦСКА, где тренируется группа Светланы Соколовской, начались чудеса. За одно лето Марк освоил четверные сальхов с тулупом, а в конце года поехал в Челябинск на свой первый чемпионат России и цапнул там… бронзовую медаль. Обойдя вице-чемпиона Европы Александра Самарина и многих других признанных фигуристов.

Дальше – больше. 7 февраля 2021 года о существовании Кондратюка узнала вся страна: на коммерческом Кубке Первого канала он поставил на уши 10-тысячный «Мегаспорт», получил за произвольную 196 (!) баллов и обыграл всех — включая сильнейшего одиночника страны Михаила Коляду с его всемирно почитаемой постановкой «Белый ворон». Когда Кондратюк закончил прокат, капитанша его команды Евгения Медведева плакала от восхищения и счастья, не обращая внимания на ТВ-камеры, снимавшие со всех ракурсов ее мокрое лицо.

Что в нем особенного?

Мужчины – главная беда российской «фигурки». За последние годы мы перевидали там массу «одноразовых звезд», которые тухли, едва успев зажечься: Алексей Ерохов, Дмитрий Алиев, те же Самарин с Колядой… А настоящего мастера уровня мировой элиты как не было, так и нет, все ходим «на подхвате» у американцев с японцами.

Теперь вот российские чаяния переключились на Кондратюка. Благо тот нынешней зимой продолжает брать вершину за вершиной: чемпионат страны – золото, чемпионат Европы – тоже золото! С новым рекордом Европы по сумме двух программ, на целых десять баллов выше прежнего – 286,56!

Как же ему удалось разом прорваться через толпу российских парней, чьи состязания из года в год проходят под девизом «кто меньше упадет»? Ведь с точки зрения сложности Кондратюк ничем особенным не выделяется. У него все те же пять четверных, что с переменным успехом у нас атаковали и атакуют многие: два в короткой программе и три в произвольной.

Может, дело в стабильности, с которой он приземляет эти четверные? Пожалуй – хотя опять же: сколько ей, стабильности Кондратюка? Год с небольшим? Согласитесь, маловато, чтобы записывать 18-летнего юнца в «спасители отечества». А то мы по этим граблям уже достаточно нагулялись.

Тут, правда, есть важный нюанс. Кондратюк – единственный одиночник в стране, который смело задвигает суперпрыжки во вторую половину программы и исполняет их не хуже, чем в первой, столь же играючи. Сейчас у него там стоят все три сальхова, что приносит солидную надбавку «+3» по базовой стоимости. И дело не только в цифрах, тут важен сам факт. Недаром из зарубежных звезд делать четверные в конце, когда силы на исходе, отваживаются единицы, лишь самые-самые – вроде Семы Уно или Нэйтана Чена.

Кстати, это вполне вписывается в картину стремительного взлета Кондратюка: за год освоил квады, за второй обошел всю Европу – так кто сказал, что теперь он не пойдет дальше, даже трудно представить куда? Просто до 16 ему не давали толком начать – то колени, то коронавирус, будь он неладен… А как только шлагбаумов не стало и впереди зажегся «зеленый свет», парень сразу рванул вверх по вертикальной линии. И предела его возможностей не знаем ни мы с вами, ни, видимо, он сам. Как вам такой вариант?

Катание «на разрыв»

Еще Кондратюк резко выделяется артистичностью. Ничего похожего на «катание с каменным лицом», как почему-то принято у наших мужчин. Когда Марк на льду, эмоции бьют через край, и эта волна накрывает зал целиком, включая судей. Иногда Марк даже перебарщивает: после победного чемпионата России в Санкт-Петербурге он признался, что произвольную исполнял настолько «на разрыв», что под конец запросто мог упасть на ровном месте и все испортить.

Слава богу, обошлось. Через месяц на ЧЕ Марк уже старался держать себя в руках — сохранять в процессе «рукомашества и дрыгоножества» холодную голову. А учится он, как вы уже поняли, быстро. Все хватает на лету. Хотя импровизировать тоже любит – как-никак художник. То прыжки переставит, то «по ходу пьесы» изменит дорожку шагов. Соколовская поначалу нервничала от этих фокусов, но сейчас вроде бы привыкла. Результат-то – все равно о-го-го. Только спросит весело на выходе с катка: «У нас что сегодня, новая программа?» — и ладно.

Через несколько дней в Пекине им будет не до экспериментов. На Олимпиаду Кондратюк едет в статусе одиночника №1 в стране – после того, как у Коляды нашли коронавирус, в этом нет ни малейших сомнений. А значит, 4 февраля именно Марку придется первым в сборной России выходить на лед – в командном турнире, где наши по всем показателям идут на золото. Так явно, что помешать им может разве что провал в мужском катании. Его, Кондратюка.

Ответственность дикая. Целая гора на плечах. Но ведь ему не впервой прыгать выше головы и делать то, чего от него не ждут. А уж если Кондратюк снова справится… Тогда это будет настоящее «кино в жизни», почище любого Голливуда. Только вдумайтесь: за полтора года от подольских картин и тройных прыжков – в олимпийские чемпионы!

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале