Федотову и Карпину - пятерка, Федуну - неуд, Слуцкому - кол! Итоги РПЛ-2021/22 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Федотову и Карпину — пятерка, Федуну — неуд, Слуцкому — кол! Итоги РПЛ-2021/22

Владимир Федотов

Сезон Российской Премьер-Лиги только завершился, а уже можно делать прогнозы, кто станет чемпионом через год.

Тут нет большого риска ошибиться. Судя по положению дел у большинства так называемых топ-клубов, «Зенит» может готовить торжественную церемонию уже сейчас.

Питер прошел турнир на одном дыхании. Сегодня, после разгрома динамовцев в Москве их конкурентом в борьбе за серебро 5:1, с улыбкой вспоминаем, как рассматривали бело-голубых претендентом на золото. Итоговое отставание в 12 очков вполне отражает расстановку сил. Свой «фарм» «Сочи» команда Сергея Семака «сделала» на 9 очков, при том что играла два последних тура спустя рукава. Ну кого заставишь умирать на поле, когда матч не имеет турнирного значения?

«Зенит» сохранит свой костяк, который на порядок сильнее конкурентов. Все потенциальные топы находятся на перепутье или в затянувшемся кризисе. Только чудо поможет им выбраться из своих проблем и заиграть в чемпионский футбол.

ЦСКА финишировал пятым, пропустив вперед «Краснодар». «Быки» просто красавцы, потеряли всех легионеров основы, но провели концовку даже лучше по результатам, чем было с иностранцами. А вот армейцев в марте заочно сопоставляли с «Зенитом», они действительно были хороши после зимних трансферов. Языджи, Карраскаль, Медина и Гбамен заиграли в очень привлекательный футбол. Красно-синие сменили всю полузащиту и стали штамповать победы. Все у них сломалось после международной паузы. Сначала думали, что случайность, но судя по всему — нет. Проблемы системные, требуют перемен.

ЦСКА расстается с Дзагоевым, Гбаменом, вероятно, Мединой. Приостановил карьеру Фернандес. С Языджи вопросы, Карраскаля выкупили. Непонятно, что будет с братьями Березуцкими, не убеждают они пока, что способны вывести армейцев в лидеры. Перемены нужны, но чем они обернутся — загадка. На фоне стабильности в «Зените», где остаются и тренер, и основные лидеры, ЦСКА видится андердогом золотой гонки-2022/23.

То же самое касается «Локомотива» и «Спартака». Железнодорожники разрушили очень симпатичную команду Марко Николича собственными руками. Погнались за распиаренной личностью Ральфом Рангником, и наступили на грабли — те же, что сегодня «МЮ», также не выполнивший задачу сезона.

«Локо» сдал в игре, сменил несколько тренеров за сезон, что уже говорит о непорядке в менеджменте. Заур Хапов пока не кажется тем человеком, который способен вернуть команду на первые места. Хотя состав у красно-зеленых хороший. Очень понравились зимние новички Изидор и Кухта, иностранцы в целом в РПЛ в последнее трансферное окно пришли качественные. При наличии Баринова, Жемалетдинова, Комано команда обязана бороться за тройку, но ничего этого и близко не было в прошедшем чемпионате. «Локомотив» заслужил тройку в сезоне, не более.

«Спартак» же наиграл на твердый неуд. Десятое место в 100-летний юбилей — это, конечно, позорище для прославленного своей историей клуба. Кто виноват — все давно знают. Паоло Ваноли не стал спасителем, не научил команду играть лучше, чем было в первой части сезона с Руем Виторией. Еще остается финал Кубка страны с «Динамо», выигрыш может скрасить впечатление. Но сути это не изменит: красно-белые стали середняком чемпионата, у них нет ни качественного состава, ни хорошей поставленной игры.

Идут слухи, что финансовые дела у владельца клуба Леонида Федуна не ахти. Поговаривают, что «Лукойл» может отстранить его от руководства. Но такие басни слышатся не впервые, а воз и ныне там. Вероятно, команду летом покинут несколько легионеров, все больше шансов на уход Зелимхана Бакаева. Кто придет им на смену? Даже намеков пока нет. С десятого места клуб должен выбраться, но за золото бороться не сможет. Слишком все запущенно в спартаковском хозяйстве. Разгребать эти авгиевы конюшни придется долго.

Пять с плюсом за чемпионат заслуживает «Сочи». Вот кто выжал максимум из возможного и даже больше. Владимир Федотов не первый год на устах у СМИ, когда речь заходит о поиске тренера для топ-клуба. Но он никуда из южного теплого города не торопится, и правильно делает. Его работодатель Борис Ротенберг не шумит на каждом углу о своих планах, амбициях, не ищет судейских заговоров, как «Спартак», и не давит на тренера. Тот спокойно работает не первый год и дает результат.

Если бы так относились к тренерам в других местах, наверное, у нас было бы больше хороших команд. Однако перебарщивать с доверием, конечно, тоже не стоит. Пример «Рубина» этому в подтверждение. Все должно быть разумно. В Казани видели, что у Леонида Слуцкого команда пошла под откос, но оргвыводов не делали, ждали чуда, а оно не пришло. На то и начальники, чтобы принимали решения, не допуская катастрофы. В «Рубине» с этим недоглядели.

Вылетали казанцы весело. С промахом с 11-метрового на 103-й минуте. Запорол удар, как это и бывает часто, тот, кто до этого регулярно выручал. Виталий Лисакович просто отдал все силы борьбе, а тренер не почуял, что надо ставить бить кого-то другого. Чуйка Слуцкого в Казани подвела. Ему и самому надо было бежать из клуба месяца полтора назад. А теперь он войдет в историю не победами с ЦСКА, которые были достигнуты на газзаевском багаже. А позорным вылетом из РПЛ с «Рубином», который по составу лучше всех, кто находился внизу таблицы.

Жирный плюс заслужил Валерий Карпин, вытащивший из подвала «Ростов» после своего возвращения в клуб. Молодец Александр Кержаков, которому прочили с «Нижним» вылет из элиты. Не на своем месте — последнем — оказался «Арсенал». Что поразительно, ушедший туда от Слуцкого экс-лидер «Рубина» Деспотович теперь в одной компании вылетантов с выгнавшим его тренером. Ну а наставник туляков Миодраг Божович удивил со знаком минус. У него была репутация человека, который спасает команды от неприятностей. А нынче все вышло наоборот. Скорее всего, с РПЛ он теперь завершит. Хотя тут, как и в деле Слуцкого, есть нюанс.

На следующей неделе исполком РФС решит, что делать с сезоном-2022/23. Лигу могут расширить до 18 клубов. Если так постановят (а после катастрофы «Рубина» голосов за расширение прибавится точно), то 15-я и 16-я команды РПЛ проведут стыки с 3-й и 4-й командами ФНЛ. Это «Оренбург» и «СКА-Хабаровск». Казань и Тула еще могут выжить, а вместе с ними их заслуженные тренеры. Но радости от этого у болельщиков команд не прибавится. В футбол эти коллективы играли скверно, и вылет из РПЛ заслужили на все сто.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале