Год Gambit в CS:GO продолжается! Есть девятый триумф - теперь в Будапеште, а в декабре - еще два старта | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Год Gambit в CS:GO продолжается! Есть девятый триумф — теперь в Будапеште, а в декабре — еще два старта

Гамбит

2021 год складывается фантастически успешно для российской киберспортивной команды Gambit Esports.

На прошедшем в Будапеште V4 Future Sports Festival парни из Gambit, которых недавно все поздравляли с «бронзовым» дебютом на «мэйджоре» по CS:GO в Стокгольме, оправдали статус главных фаворитов — и в красивой борьбе завоевали ценный трофей. В финале «гамбитовцы» переиграли со счетом 3:2 другой российский коллектив Entropiq. Победители увозят из венгерской столицы не только яркие эмоции, но и призовые в размере 172 тысяч долларов.

А ведь начиналось все в Будапеште для ребят с сенсационного поражения от болгарского Fiend. Но эта осечка не выбила Gambit из колеи. Затем последовали сухие победы над BIG и eSuba в группе и трудовой выигрыш у Enterprise в полуфинале (2:1). В решающем матче Gambit тоже стартовал мощно, поведя 2:0. И даже упустив столь солидное преимущество, все равно дожал противника на решающей карте. MVP турнира заслуженно стал снайпер Gambit sh1r0. Для него это третье звание самого ценного игрока в 2021 году.

К слову, этот год уже можно окрестить «годом Gambit» в мире CS:GO. В условиях ограничений (в Будапеште LAN-формат использовался лишь третий раз в 2021-м, тогда как ранее за год набиралось по 15 оффлайн-турниров) ребята по максимуму раскрыли свой потенциал. И продолжают прогрессировать.

Напомним, коллектив в нынешнем составе сложился примерно год назад — осенью 2020-го. К опытному казахскому киберспортсмену Абаю Hobbit Хасенову (победителю PGL Major Krakow 2017) добавились четыре представителя Gambit Youngsters (sh1r0, Ax1le, nafany, interz). И переход с молодежного уровня на взрослый дался им невероятно легко.

Уже в январе команда выиграла небольшой онлайн-турнир Vulkan Fight, заодно зацепив «бронзу» на DreamHack January и «серебро» на Snow Sweet. И пошло — поехало… В следующем месяце первый же для четырех «новобранцев» крупный международный старт — IEM Katowice 2021 — обернулся полным триумфом: из Польши Gambit увез 400 000 долларов, а Дмитрий sh1r0 Соколов — титул MVP. Весной последовали победы на Pinnacle Cup, BLAST Spring, EPIC League CIS (здесь MVP стал Hobbit) и финалы на ESL Pro S13 (MVP — Сергей Ax1le Рыхторов) и DreamHack Spring. А в июне Gambit выиграл IEM Summer (MVP — Ax1le) и BLAST Premier (MVP — Hobbit)…

Вторая половина лета, правда, сложилась не столь успешно (5 — 6-е места на IEM Cologne и четвертьфинал на ESL Pro S14), однако команда быстро восстановила форму (победа на IEM Fall CIS с титулом MVP для sh1r0 и полуфинал на Elisa Fall 2021) и подошла во всеоружии к главному событию года — первому за два года чемпионату мира в формате LAN. Матчи стокгольмского «мэйджора» собирали на трибунах по 15 тысяч болельщиков. Но и в такой непривычной обстановке недавние дебютанты не затряслись — и в итоге уступили лишь будущему чемпиону Natus Vincere на стадии полуфинала.

Ну а теперь завоеван титул в Будапеште — уже девятый (!) для Gambit в 2021 году. Очевидно, что все игроки команды претендуют на попадание в Топ-20 по итогам сезона. А sh1r0 — безусловный кандидат на звание лучшего киберспортсмена — 2021 в дисциплине CS:GO.

В 2021-м Gambit уже заработал более двух миллионов долларов. И это без учета спонсорской выручки, а также продажи виртуальных предметов. При этом соревновательный год еще не завершился: в декабре команда-открытие сезона выступит на IEM Winter и BLAST Premier World Final с призовым фондом в миллион долларов. Есть шанс поставить эффектную точку, оформив юбилейный 10-й титул в нынешнем году.

Добавим, что БК «Лига Ставок», ставшая партнером команды Gambit, предлагает линию на матчи на главные киберспортивные дисциплины — CS:GO и Dota2. Поэтому у болельщиков есть возможность совместить приятное с полезным: не только поддержать любимые команды, но и заработать.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале