Им не надоело? Третий ЧМХ кряду завершится финалом Финляндия - Канада | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Им не надоело? Третий ЧМХ кряду завершится финалом Финляндия — Канада

Канада Чехия

Во втором полуфинале чемпионата мира в Тампере канадцы разгромили чехов (6:1) и вышли в финал на финнов. 

Четвертьфиналы для канадцев и чехов сложились по-разному. Если «Кленовые листья» совершили суперкамбэк в игре со шведами, отыгравшись с 0:3 ценой героических усилий, то сборная Чехии без проблем справилась с немцами. Причем команда Кари Ялонена реализовала все три большинства, и отличилось у них одно звено — Пастрняк, Крейчи и Червенка забили по голу, после чего судьба встречи была решена.

Исходя из этого было очевидно, что удаляться с таким соперником нельзя. Но именно с этого и начали полуфинал канадцы. На пятой минуте Зак Уайтклауд на своем пятачке заехал высоко поднятой клюшкой Давиду Пастрняку по лицу и схватил двойной малый штраф. Чешской бригаде большинства хватило двух с половиной минут в формате «5 на 4», чтобы размочить Криса Дриджера.

Вообще надо сказать, что голкипер «Сиэтла» на этом турнире свою команду не тащит. Не пускает бабочки, но и не спасает. Вот и бросок Крейчи не был неберущимся, но Дриджер с ним не справился.

Чехи реализовали четыре большинства в плей-офф со 100-процентной эффективностью. Казалось бы, что еще надо, чтобы соперник задумался и перестал удаляться. Но нет, на отметке 9:21 поехал в штрафной бокс Адам Лаури (толчок на борт), а как только он вышел, то спустя 20 секунд его место на скамейке штрафников занял Дэймон Сиверсон (грубость).

На что можно рассчитывать, если из первых 14 минут матча восемь отыграть в меньшинстве? На счастье канадцев, дважды кряду соперник их не наказал. И зря. С такой командой нельзя растрачивать свои шансы. Очередной момент загубил Гертл при выходе один на один, и завершилась такая благотворительность голом в раздевалку в ворота Веймелки. Вратарь «Аризоны» боролся до конца, но перед вторым добиванием Козенса с пятачка не устоял. Где были защитники — вопрос к ним.

В итоге вроде бы вчистую переигранная в первом периоде Канада умудрилась этот отрезок не проиграть. А все потому, что нельзя терять с «кленовыми» концентрацию. Проверено на шведах. Свои же шансы поиграть в большинстве — уже после перерыва — канадцы использовали с блеском.

Дюбуа играл на грани фола, спровоцировав за воротами соперника Пастрняка на ответ с нарушением правил. Не успел лидер «Бостона» занять место в штрафном боксе, как через 16 секунд шайба побывала в воротах Веймелки. Лаури получил передачу на пятачок, резко развернулся к воротам и низом бросил под щитками вратаря.

Эпизод с Пастрняком стал переломным. Когда нервы сдают у лидеров, то это деморализует партнеров. Потому третий гол родоначальников хоккея через минуту 21 секунду после второго не был сенсационным. Джонсон угадал с отскоком перед воротами, а предшествовала этому потеря чехов в средней зоне.

Ялонен почувствовал, что его команда поплыла, и взял тайм-аут. Но это уже не спасало. Крейчи получил две минуты за грубость, и снова менее минуты потребовалось «кленовым», чтобы реализовать лишнего. При этом надо заметить, что удаление было натянутым, как, кстати, и у Пастрняка, где скорее был обоюдный штраф. Создалось впечатление, что арбитры решили штрафное время команд подравнять. И Канада оба раза этим воспользовалась.

4:1 к середине матча было явным перебором. Игра была равной, но в этом и заключается мастерство, чтобы выжать максимум из своих возможностей. Одни забили все, другие — все не забили. Очередной импровизированный буллит запорол партнер Овечкина по «Вашингтону» Врана. Дриджеру даже не пришлось реагировать, так как форвард бесхитростно угодил в голкипера.

Вернуться в игру чехам не удалось. Заключительный период они начинали в меньшинстве и с обреченными взглядами. Гол Силинджера на 44-й минуте стал уже контрольным выстрелом. Пастрняк не реализовал после этого самый настоящий буллит, назначенный за удар Барзала по рукам Враны. И стало ясно, что третьему подряд финалу ЧМ Канада — Финляндия уже ничто не способно помешать. Чехия поспорит за бронзу с США.

Чемпионат мира-2022

Полуфинал

Канада — Чехия — 6:1 (1:1, 3:0, 2:0)

Голы: Козенс — 2, Лаури, Джонсон, Барзал, Силинджер — Крейчи.

Нереализованный буллит: Пастрняк.

Вратари: Дриджер — Веймелка. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале