Bragin

Хоккей продолжает обсуждать кадровые перестановки. Накануне Валерий Брагин был назначен главным тренером сборной России и СКА, а его место в молодежной команде занял Игорь Ларионов. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников специально для «Главной Ставки» прокомментировал знаковые назначения.

— Валерий Брагин – главный тренер сборной России и СКА. Как вам такое назначение?

— Сборная идет на омоложение, поэтому назначение Брагина объяснимо. Он умеет работать с молодежью, умеет ее раскрывать. СКА будет базовым клубом сборной и два звена там подобрали непосредственно под национальную команду. Думаю, решение поставить Брагина – правильное. Меня не устраивает только одно – слишком часто в сборной меняются тренеры. Стабильности нет. И игрокам нужно привыкать, и тренеры постоянно новые. Каждый год у нас новый тренер в сборной. Мне это непонятно.

СЛИШКОМ ЧАСТО В СБОРНОЙ МЕНЯЮТСЯ ТРЕНЕРЫ. СТАБИЛЬНОСТИ НЕТ. И ИГРОКАМ НУЖНО ПРИВЫКАТЬ, И ТРЕНЕРЫ ПОСТОЯННО НОВЫЕ. КАЖДЫЙ ГОД У НАС НОВЫЙ ТРЕНЕР В СБОРНОЙ

— А какой срок нужно дать тренеру в сборной?

— Не нужно шарахаться сейчас. Тренер должен отработать один олимпийский цикл — это 4 года. У Брагина сейчас осталось до Олимпиады два года. Если там успешно выступит, тогда можно пролонгировать соглашение. Так, как это делают в европейских командах. Но что значит успешно для нас? Конечно, только золотые медали, раз мы считаем себя второй лигой в мире. Иначе все эти постоянные смены тренеров никому непонятны, в том числе, хоккеистам.

— Это реально?

— Нет, опасений, что ближайшие чемпионаты мира и Олимпиада без энхаэловцев пройдут для нас тяжело, у меня нет. Давайте начистоту. Мы Олимпиаду последнюю без энхаэловцев выиграли? Выиграли. Ну вот и ответ. Да, уехали лидеры, но посмотрите, сколько молодежи у нас появляется.

— Брагин готов к такому посту?

— Брагин в национальной команде знает почти всех игроков. Они же прошли через него и его молодежную сборную. Каждого там он знает много лет. Плюс со своей стороны они знают его требования. Это немаловажно. Брагин готов к посту наставника сборной. У него много опыта. Плюс, находясь в «молодежке», он же был постоянно на связи с главной командой, общался, рекомендовал кого-то. И в СКА у него проблем не будет, там одна молодежь осталась.

В СКА У БРАГИНА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ, ТАМ ОДНА МОЛОДЕЖЬ ОСТАЛАСЬ

— Изменивший потолок зарплат не помешает ему в СКА?

— Это лучшая вещь, что могла произойти. СКА и ЦСКА больше не будут гегемонами. «Авангард», «Салават Юлаев», «Трактор», «Спартак»… Думаю, команд десять будут претендовать на лидерство в лиге. Будет очень интересно.

Игорь Ларионов и Владислав Третьяк давно нашли общий язык

— Ларионов возглавил молодежную сборную, но это его первый опыт работы главным тренером. Риск?

— Думаю, несмотря на нехватку тренерского опыта и Ларионова, у него все получится. Когда он пришел помощником Брагина, невооруженным взглядом было видно, как изменилась игра команды. У него есть свое видение хоккея. Жаль, что финал того чемпионата мира остался не за нами, но то, как команда выглядела на протяжении всего турнира, заслуга во многом Ларионова. Мы ведь Брагина в «молодежке» знаем 10 лет. Пришел Ларионов, и мы увидели совершенно другую игру. Это о чем-то говорит.

Текст: Дмитрий Сахарук
Фото: официальный сайт ФХР

Аватар

Дмитрий Сахарук

Автор «Главной Ставки»

X