Гончаренко

Известный российский тренер Сергей Балахнин поделился с «Плеймейкером» мнением по поводу двух отставок в клубах РПЛ — Мурада Мусаева и Рашида Рахимова.

«Всякое терпение может лопнуть»

— 3 апреля Мусаев объявил об уходе из «Краснодара», а Рахимов — из «Уфы». Вас это удивило?

— Нет, конечно. Результаты этих команд говорили сами за себя.

— Однако генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг ранее после разгромного поражения от «Спартака» уверял, что Мусаев не будет уволен, даже если проиграет все матчи до конца сезона…

— Всякое терпение может лопнуть. Особенно если команда получает дома 0:5 от «Ахмата». Сам Мусаев понял, что ему уже тяжело влиять на команду. И руководство пришло к решению, что для команды будет лучше, если придет новый тренер. Это встряхнет ребят. Состав-то у «Краснодара» хороший. Раньше команда показывала качественный, содержательный футбол. Думаю, к этому футболу реально вернуться.

— Но в этом сезоне яркая игра у «быков» просматривалась редко. Разве что в групповом турнире Лиги чемпионов.

— Было много травм, но не только в них дело. Что-то сломалось в тренировочном процессе, раз команда показывала себя не с лучшей стороны. Налицо какие-то системные ошибки, методические просчеты.

Мурад Мусаев
Мурад Мусаев

«Краснодару лучше подбирать тренера под команду, а не наоборот»

— Как относитесь к возможному приходу на место Мусаева Виктора Гончаренко, который сам недавно покинул ЦСКА?

— Это будет решать Сергей Галицкий. Но мне кажется, стиль игры «Краснодара» и философия Гончаренко разнятся.

— Нужен тренер с философией Мусаева?

— Не думаю, что можно говорить о философии Мусаева. Это молодой тренер, который только ищет свой стиль. В отличие от Гончаренко, который давно и прочно утвердился в своей концепции. Считаю, «Краснодару» надо подбирать тренера под имеющуюся команду, а не собирать команду под тренера. Лучше минимизировать текучку игроков. Повторюсь: у «Краснодара» есть своя философия игры, которую не стоит ломать.

— Однако летом команду покинет целая группа футболистов. Получается, простор для экспериментов появится?

— Я бы не говорил столь категорично о массовом исходе футболистов. Команду наверняка усилят, но игровая философия южан не поменяется. Как и задача на следующий сезон — попасть в еврокубки, желательно в Лигу чемпионов.

«Не надо заведомо отказываться от иностранцев, если это сильные специалисты»

— В «Уфе» будет назначен уже третий главный тренер за сезон. Не многовато?

— Многовато, но тут обстоятельства вынуждают. Если нет результата и работа тренера неэффективна, надо что-то менять. В условиях борьбы за выживание требуется эмоциональный всплеск. У нас перед глазами пример «Химок», которые осенью назывались главными претендентами на вылет. Но пришел Черевченко, команда объединилась — и сейчас чуть ли не о еврокубках думает.

— Не кажется ли вам, что в РПЛ не хватает сильных тренеров?

— У нас очень много своих тренеров, готовых работать. Другое дело, что нужно доверие.

— Не надо ли опять приглашать иностранцев?

— Почему нет? Конечно, я сторонник российской школы, но разве можно говорить, что Шварц в «Динамо» плохо работает? А есть еще «Спартак», «Локомотив». Тут не надо быть ханжой. Но у нас тоже есть специалисты. Посмотрите, как работает Слуцкий в «Рубине», а ведь многие не доверяли ему. Он заставил себя уважать.

С таким Николичем про Палыча скоро забудут. Как «Локо» одержал шестую победу подряд

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X