"Эта Олимпиада доказывает, что Россию беспочвенно обвиняли во всех допинговых грехах". Журова - о победах в Токио | ПЛЕЙМЕЙКЕР
гимнастки

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова поделилась с «Плеймейкером» эмоциями после очередного успешного для России дня на Олимпиаде в Токио (три золота, два серебра, бронза).

«Думаю, многим в МОК сейчас неловко»

— Что думаете о золоте гимнасток? В женском командном многоборье Россия золота ранее не выигрывала…

— Вместе со всеми радуюсь этой победе! Девчонки поддержали наших мужчин, которые взяли золото в аналогичной дисциплине накануне. Поймали эти эмоции и драйв, и вышли на старт уже совсем с другим настроением.

Есть такой момент, когда победный дух передается на Олимпиаде как эстафета. Я помню, что так было в Турине. Там какое-то время у России не было медалей, а потом мы начали заряжать друг друга победными эмоциями. Ко мне все приходили медаль потрогать. Думаю, в Токио происходит то же самое. Одно золото ведет к другому.

Впрочем, у меня были большие надежды на нашу спортивную гимнастику, потому что это медалеемкий вид. Здорово, что он приходится на начало Игр. Это позитивно влияет на всю олимпийскую сборную. Когда видишь, что твои соотечественники побеждают, понимаешь, что и ты так можешь. Сил прибавляется.

И, конечно, меня очень радует, что после жесткого допингового контроля и пристального внимания к нашим, российские олимпийцы выступают еще лучше. Это еще раз доказывает, что нас обвиняли беспочвенно. Спортсмены отвечают тем чиновникам, которые зачем-то повесили на Россию все допинговые грехи. Как будто в других странах никаких нарушений не было — только мы во всем виноваты… Думаю, когда сейчас наши спортсмены поднимаются на пьедестал в Токио и не видят флага, не слышат гимна страны, чувство неловкости испытывают те, кто организовал все это. Это живой укор всему миру, в том числе — МОК. Уверена, и туда придет понимание, что с Россией поступили несправедливо. Ну а нас это не сломало. Наоборот, сделало сильнее.

«Мой сын тоже пробовал себя в тхэквондо»

— Возвращаясь к золоту в женской гимнастике, насколько подвела американок их лидер Симона Байлз, снявшаяся с соревнований после первого вида многоборья?

— Мы знаем, что у Байлз есть терапевтические разрешения, связанные с ее проблемами с психологией. Она принимает препараты, которые, видимо, не всегда работают. Наверное, случилась какая-то побочка. Но это не наши проблемы. Мы победили не из-за проблем Байлз, а потому что были лучшими как команда.

— В индивидуальных дисциплинах наши гимнасты тоже будут претендовать на золото?

— Главное, чтобы их допинг-тестами не замучили, как Софью Великую в фехтовании. Важно сейчас отдохнуть и подготовиться к следующим видам. Впереди много медалей. И эти командные победы придадут уверенности в силах каждому.

— Удивились второму золоту в тхэквондо — теперь от Владислава Ларина?

— Я помню, на одной из предыдущих Олимпиад, когда наши взяли первую медаль в тхэквондо, не золотую, разумеется, министр спорта говорил, какой это успех. Этот вид спорта — молодой для России. Но тхэквондо быстро развивается. В Токио мы увидели, насколько быстро… Кстати, мой сын пробовал заниматься этим видом спорта. Но в итоге стал конькобежцем. Не хватило характера единоборца.

Красавицы победили американских роботов! Как Россия впервые выиграла золото в женском многоборье на Олимпиаде

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале