Трояновский

Российский боксер-профессионал Эдуард Трояновский, экс-чемпион мира по версиям IBF и IBO, также побеждавший на чемпионатах Европы и России по кикбоксингу, в интервью «Плеймейкеру» затронул не только близкую ему тему бокса, но и высказал свое мнение по самым актуальным событиям в мире смешанных единоборств.

«Бои из четырех раундов – интересный эксперимент»

— В самом начале января вы в качестве капитана команды приняли участие в необычном боксерском турнире под названием «Лига Ставок. Кубок Матч! Боец». Какие впечатления остались от этого турнира?

— Самые хорошие. Прежде всего, порадовало то, что боксеры получили возможность не просиживать первые дни наступившего года за тарелками с оливье, а поучаствовали в интересных соревнованиях. 31 декабря немножко отметили Новый год – и вернулись к подготовительному процессу. И сам турнир, на мой взгляд, удался, было много напряженных боев и качественного бокса.

— Ваша команда по итогам предварительного турнира не попала в финальную матчевую встречу. Спортивный результат каким-то образом повлиял на оценку выступления вашей команды? Можете особо выделить кого-то из подопечных?

— Считаю, что все ребята выступили достойно. И абсолютно у всех есть хорошие перспективы продолжать прогрессировать и добиться серьезных успехов на ринге. Расстроил только тот факт, что тяжеловес Павел Дорошилов в одном из боев получил травму руки и вынужден был прекратить выступления на турнире.

— На январском командном турнире в Сочи бои проводились по необычному регламенту – они состояли из четырех раундов по три минуты. Может ли любительский бокс перейти на такую систему в ближайшем будущем?

— Мне сложно судить, как может измениться регламент боев в любительском боксе. Но на нашем турнире это был интересный эксперимент. Было любопытно оценить, как ребята справляются с повышенной нагрузкой. Ведь для боксеров-любителей в порядке вещей полностью выкладываться в трех раундах. А здесь необходимо было равномерно распределять силы на более длительный отрезок времени.

Эдуард Трояновский (слева) и Султан Ибрагимов, который также выступил в роли капитана одной из команд на январском турнире «Лига Ставок. Кубок Матч! Боец».

Триумф в Сочи! Команда Гассиева выиграла турнир «Лига Ставок. Кубок Матч! Боец»

«Пока не отношусь к ветеранам бокса – идет работа по организации моего очередного боя»

— Насколько вам было интересно выступить не в роли действующего боксера, а капитана команды? Возможно, этот опыт пригодится вам в дальнейшей карьере, когда вы завершите выступления на ринге?

— Опыт действительно очень любопытный. Всегда интересно наблюдать, как развиваются молодые боксеры, работать с ними в одной команде. Но я пока еще не завершил карьеру, поэтому не стал бы сейчас развивать тему своих дальнейших планов после ухода с ринга.

— Есть ясность, когда может состояться ваш следующий бой?

— Работа в этом направлении ведется, а ясность наступит тогда, когда появится конкретика в организационных вопросах.

Эдуард Трояновский. Фото: соцсети

— Вам всего сорок лет, для профессионального боксера это далеко не критический возраст. Тем более что такие легенды бокса, как Майк Тайсон и Рой Джонс недавно организовали поединок, находясь в возрастной категории «кому за 50». Причем далеко за «полтинник». Как вы относитесь к таким боям ветеранов?

— Хотел пошутить, что я к ним никак не отношусь – во всяком случае, пока (улыбается). А если серьезно, то, на мой взгляд, подобные поединки имеют право на жизнь. Почему нет, если болельщики с энтузиазмом на это откликаются. И телетрансляции таких боев собирают весьма внушительную зрительскую аудиторию. Кстати, то же самое можно сказать и о фрик-боях. В Америке, например, они пользуются очень большой популярностью у публики. Да и у нас тоже. Вспомните хотя бы поединок Александра Емельяненко и Михаила Кокляева: заполненные трибуны «ВТБ Арены», сумасшедший интерес публики… Хотя специалистам исход этого фрик-боя, естественно, был ясен заранее.

Майк Тайсон и Рой Джонс. Фото: соцсети

«У меня нет борцовской техники – в смешанных единоборствах стал бы посмешищем»

— Раз уж речь зашла о фрик-боях, что вы думаете по поводу подобных вызовов между звездами эстрады и шоу-бизнеса? Или, если взять совсем свежий пример, когда хореограф группы Этери Тутберидзе предлагает провести бой на ринге «без правил» олимпийскому чемпиону по фигурному катанию.

— Ничего хорошего в этом не вижу. Люди многого добились в других сферах жизни или иных видах спорта, но зачем-то пытаются выяснять отношения в бою на ринге. Возможно, с точки зрения промоутера это и могло бы представлять немалый интерес, поскольку зрители могли клюнуть на подобную вывеску. Но как спортсмен, как профессиональный боксер я в таких поединках смысла не вижу.

— А как насчет самому выйти на бой по смешанным правилам? В одном из интервью вы признавались, что отказываетесь от подобной затеи, потому что не хотите выглядеть смешно в глазах болельщиков. Но ведь у вас, помимо отменной боксерской подготовки, есть и серьезный опыт выступлений в кикбоксинге?

— Мое мнение относительно своих перспектив в смешанных единоборствах осталось прежним. Да, я добился значительных успехов в кикбоксинге – становился чемпионом Европы и призером мировых первенств. Но бокс и кикбоксинг построены исключительно на ударной технике. А смешанные единоборства – это еще и серьезные борцовские навыки, умение вести поединок в партере, множество специфических приемов этой борьбы. И я, не обладая этим огромным арсеналом, в смешанных единоборствах превратился бы в посмешище. Кому это нужно?

«Многие были уверены, что Хабиб рано или поздно вернется»   

— Если мы плавно перешли к теме ММА, глупо было бы не спросить вас о возможном и ожидаемом многими болельщиками возвращении Хабиба Нурмагомедова. В минувшие выходные все ждали от него и от главы UFC Даны Уайта официального объявления о камбэке, но…

— Я думаю, многие были уверены или почти уверены, что Хабиб рано или поздно вернется. Но он всей своей блестящей карьерой и постоянными победами заслужил полное право самому решать, как и когда осуществить это возвращение.

— Нурмагомедов сделал интересное заявление, сказав, что в ближайший уик-энд на него должны произвести сильное впечатление потенциальные соперники, чтобы его камбэк состоялся. Речь идет о поединке Дастина Порье и Конора Макгрегора. Чем эти бойцы могут впечатлить Хабиба?

— Думаю, не следует буквально воспринимать слова Хабиба. Ведь он встречался и с тем, и с другим, у обоих убедительно выиграл. Нурмагомедов прекрасно знает сильные и слабые стороны Порье и Конора. И вряд ли в ближайшие выходные увидит в их исполнении что-то новое, что могло бы его удивить.

— На ваш взгляд, в поединке Порье – Макгрегор есть фаворит? И кому вы бы отдали преимущество? Если ставить вопрос иначе, встреча с кем из этих бойцов стала бы более интересной для Хабиба в последующем титульном бою?

— Мне предстоит комментировать поединок Конора и Дастина на телеканале «Рен ТВ», и я бы не назвал кого-то из соперников явным фаворитом. То же самое могу сказать и о собственных предпочтениях: у меня нет особых симпатий ни к одному, ни к другому. Если вспомнить предпоследние поединки Макгрегора и Порье – а они были у обоих как раз против Хабиба, – то можно прийти к выводу, что они старались найти свои шансы в стойке, делая ставку на удары. Но Нурмагомедов практически никому не позволяет длительное время избегать борьбы в партере, где он очень силен. Поэтому, думается, сценарий первого поединка Хабиба после возвращения можно предсказать уже сейчас, кто бы ни стал соперником россиянина.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на бой Порье – Макгрегор

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X