«Миллионный Омск давно заслужил этот кайф». Глава «Авангарда» Александр Крылов – о победе в Кубке Гагарина

Председатель совета директоров омского «Авангарда» Александр Крылов после победы в шестом матче финала Кубка Гагарина над ЦСКА (1:0) и завоевания трофея «ястребами» ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент «Плеймейкера».

«Гол Ковальчука «Автомобилисту» стал первым знаком, что все получится»

— Игроки «Авангарда» после триумфа и завоевания Кубка Гагарина говорили, что они чистили карму, избавляясь от груза прошлых поражений команды в финалах плей-офф КХЛ. Это действительно так?

— Мы кайфовали. Как сказал наш нападающий Саша Хохлачев: «Надо кайфовать!» Вот мы это и делали. И шли к этой вершине. А когда дошли, наступило опустошение. Во всяком случае, лично у меня. Я больше всего рад за Омск, потому что уж кто-то, а они, болельщики из этого города, заслужили, чтобы эта шайба с надписью «Авангард» появилась на Кубке Гагарина. Потому что это настоящий хоккейный город. И я очень рад, что мы помогли ему снять эту карму и получить ту самую шайбу на Кубок.

— Вы наблюдали за шестым матчем серии в свитере с фамилией Алексея Черепанова – молодого воспитанника «Авангарда», скончавшегося во время матча КХЛ в 2008 году. Почему сделали такой жест?

— С утра почувствовал, что нужно так сделать. Он, видимо, с небес все это видит. И он тоже участник этого процесса, этого пути.

— В какой момент вы почувствовали, что «Авангарду» в этом плей-офф все по плечу? Когда поверили, что реально взять Кубок?

— Когда Илья Ковальчук забил…

— В пятой игре в Казани в финале «Востока»?

— Нет. Когда Ковальчук забил «Автомобилисту» в самой первой серии. Это был первый знак.

— А второй?

— Второй – конечно же, его гол в Казани.

— А третий знак – это, наверное, четвертый матч финальной серии с ЦСКА? Когда удалось отыграться по ходу встречи с 0:2 и в овертайме в меньшинстве забил Павел Дедунов?

— Знаете, после этого я вообще уже ничего не думал, ни о каких знаках, а просто получал удовольствие. Сам процесс явился для меня определенным вызовом, и мне нравилось быть в этом состоянии. Потому что я понимал, что когда мы выиграем Кубок, это состояние закончится. Поэтому я растягиваю удовольствие.

«Миллионный Омск давно заслужил этот кайф». Глава "Авангарда" Александр Крылов – о победе в Кубке Гагарина
Илья Ковальчук и Боб Хартли. Фото: ХК «Авангард»

«Мама на удачу дала мне маленькую копию Кубка Гагарина»

— Вы действительно чувствовали, что клубу нужно чистить карму? Ведь было столько невезения, событий со знаком минус за эти годы, начиная со смерти Черепанова и заканчивая рухнувшей ареной в Омске и поражениями в финалах Кубка Гагарина?

— Я бы не пришел в клуб, если бы не был уверен, что выиграю этот Кубок. И когда поступило предложение возглавить «Авангард», я знал, что сделаю это. Знал, конечно, что будет тяжело, но не представлял, что так тяжело. Ведь за тобой стоит миллионный город, который давно заслужил вот этот кайф.

— По ходу финальной серии у вас в руках был некий талисман. Что это такое? Шаманили?

— Мама на удачу дала (улыбается). Это маленькая копия Кубка Гагарина. Я был в Петербурге, и она мне дала его со словами, чтобы я выиграл настоящий. И на протяжении всего плей-офф эта маленькая копия была со мной.

— Многие утверждают, что если бы не Крылов, ничего этого «Авангард» бы не добился…

— Это не так. На самом деле все сделал дух команды. В этом году у «Авангарда» есть дух, и он смел все на своем пути. Все невзгоды, все козни все овертаймы, эти удаления – вы же видели в концовке последнего матча, как нам пришлось почти две минуты играть «три на пять» – все это удалось преодолеть.

Первые секунды триумфа омичей. Фото: ХК «Авангард»

— В начале нынешнего сезона одним из сотрудников клуба стал Игорь Еронко. Из журналистского цеха пришел человек – и добился с командой успеха. Это же сказка?

— У нас много таких людей. Можно сказать, каждый пришел и занял свое место в клубе, помог сотворить этот успех.

— Как вы относитесь к хейтерам? Ведь их было у клуба много, да и сейчас многие никуда не делись.

— Сейчас точно хочется говорить не о них.

«Теперь легко будет сохранить чемпионский состав»

— Сложно будет сохранить чемпионский состав «Авангарда» на следующий сезон?

— Я считаю, что мы пойдем за вторым Кубком. На самом деле теперь легко будет сохранить состав, поверьте мне. Главное – сделать первый шаг. А теперь без нервов, спокойно пойдем за вторым Кубком.

— Ковальчук останется в команде?

— (Смеется.) Давайте сначала переживем эту радость, а потом начнем комплектовать команду на следующий сезон. Я же говорил, что тот менеджмент, который пришел в «Авангард», умеет собирать чемпионские команды. А некоторые, как вы говорите, хейтеры, делали все возможное, чтобы мы не достигли своей цели. Но мы этом сделали, и чемпионский состав «Авангарда» был собран.

— Своеобразным мемом стала фраза «Хартли – в отставку!» Что будет с главным тренером команды?

— Не хочу даже это комментировать. Клоуны пускай в цирке работают.

— Команду сохранить, как вы сказали, будет несложно. А сложно ли будет возвращаться обратно в Омск из счастливой для «Авангарда» Балашихи?

— На мой взгляд, наоборот будет легко. Ведь мы приедем уже чемпионами, на новой арене будет висеть свитер, вы представляете? И можно будет спокойно дальше завоевывать кубки.

— Второй Кубок Гагарина нужно выиграть именно в Омске, на новой арене?

— Не знаю, может быть, это будет и без меня. А сейчас мы сделали огромную работу.

Команда-чемпион. Фото: ХК «Авангард»

— Вы себя видите во главе «Авангарда» в течение какого срока? Трех, пяти лет или больше?

— Я вижу, что теперь необходимо построить новую великолепную арену и дать ее этому великолепному городу. И этой великолепной команде, в которой будут играть свои молодые воспитанники. Вы только вдумайтесь: в финале Кубка Гагарина у нас играли три молодых парня, которые в прошлом году еще никому не были известны. Это фантастика! И на следующий сезон должны подойти к основному составу еще три-четыре таких игрока. Поэтому мы идем верным путем.

— Вы сейчас прямо как Владимир Ильич сказали.

— Да, именно так (смеется)

— Ваше состояние сейчас – это счастье?

— Не то слово!

«Кто ставил на нас, заработал много денег». Ковальчук — о победе в Кубке Гагарина