Шарипзянов

Защитник «Авангарда» Дамир Шарипзянов после окончания финальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА (4-2) рассказал «Плеймейкеру», как добывалась эта историческая победа.

Шарипзянов стал своеобразным символом этого триумфа омичей, в каждом матче ловя на себя невообразимое количество шайб после бросков армейцев. А его фразу, сказанную в одном из флэш-интервью, можно выносить заголовком ко всему противостоянию «Авангарда» и ЦСКА: «Старался ловить шайбы даже зубами, хотя их у меня и нет».

«Блокированные броски, конечно, не забитые шайбы, но тоже важный компонент»

— Победа в финале Кубка Гагарина – наверное, самое невероятное, что происходило в моей жизни, – отметил Дамир. – Конечно, уже верится в то, что мы сделали, но в первые минуты после финальной сирены верилось с трудом. Тем более что огромная усталость тогда навалилась после длинной смены. Но это все того стоит.

— Эти почти две минуты в концовке встречи, когда пришлось отбиваться в меньшинстве «три на пять», наверное, долго будете вспоминать? Все-таки ключевой момент именно в этом матче.

— Ну, как ключевой? Если бы Сергею Толчинскому не удалось забить в первом периоде, то это меньшинство тоже не было бы решающим. Но так получилось, что нужно было нам в концовке выстоять. И почему-то у меня даже не было переживаний, что мы сможем не пропустить. Вот когда в четвертом поединке мы пропустили за секунду до конца основного времени, и игра перешла в овертайм, была какая-то тревожность. А в концовке шестого матча я просто вышел с уверенностью, что все будет хорошо. Не могу это ни с чем ассоциировать. Просто я знал, что нужно делать, и делал это.

— Понятно, что блокированные броски – это прямая обязанность защитника. Но у вас их было так много – откуда это идет? Вы с детства играли так самоотверженно?

— Да у нас Вилле Покка постоянно много блокировал, Алексей Емелин тоже. И я как-то с них брал пример, смотрел за ними и видел, насколько это помогает команде. После игры всегда анализируешь и отмечаешь: если у твоей команды больше блокированных бросков, то, как правило, это приводит к победе. Думаю, это очень важный компонент. Конечно, не настолько, как забитые голы, но тоже очень важный.

«Сергачев писал мне после каждого матча, очень ему благодарен»

— Когда поверили, что реально взять Кубок?

— Если честно, даже не было такого момента. В самой концовке я посмотрел на табло и увидел, что осталось две секунды. Я думал – больше, а оказалось две секунды, все уже радуются. Вот только тогда, наверное, пришло осознание, что вот он, Кубок, рядом.

— У защитников «Авангарда» в этом плей-офф отличные показатели не только по оборонительным параметрам. Можно вспомнить победный дубль Оливера Каски в решающей встрече в Казани, голы Кирилла Готовца в серии с «Ак Барсом», да и вы забросили первые три шайбы в Кубке Гагарина за всю карьеру. Откуда такие голевые подвиги, чем вас кормят?

— Да ничего особенного, все то же самое (улыбается). Просто знали, как играет каждый соперник, и понимали, что защитники при подключении будут открыты. Нападающие в чужой зоне отдавали хорошие пасы, а нам оставалось только бросать и забивать голы.

— Форвард омичей Наиль Якупов, который, как и вы, родом из Нижнекамска, уже пообещал, что Сабантуй на малой родине будет огненным. Поддержите слова земляка?

— Да, надеюсь. Честно говоря, пока не знаю, как все это делается с Кубком, дадут нам его на день или не дадут. Но, конечно, я бы хотел свозить его в Нижнекамск.

— Еще один воспитанник нижнекамского хоккея Михаил Сергачев, сейчас успешно выступающий в НХЛ за «Тампу», поздравил вас с победой?

— Он мне после каждого матча плей-офф писал, и я ему очень благодарен. Михаил же сам не так давно выиграл Кубок Стэнли, поэтому знает, какие это эмоции. Я еще телефон не брал (разговор происходил сразу после победы «Авангарда» в шестом матче серии. – Прим.ред.), но я не сомневаюсь, что он одним из первых поздравил меня с завоеванием Кубка Гагарина.

— Теперь вы с ним практически на равных: у Сергачева – Кубок Стэнли, у вас – Кубок Гагарина.

— Он сейчас наверняка за вторым пойдет – в НХЛ скоро плей-офф начинается. Посмотрим, как все сложится дальше.

«История с Емелиным – один из самых сложных моментов в плей-офф»

— В серии с «Ак Барсом» вашей команде пришлось пережить давление со стороны прессы и соперника, когда случилась эта история с Алексеем Емелиным. Как удалось ее пережить?

— Это был действительно один из самых сложных моментов. Потому что столько раз нас «подбивали»… Но я старался на это не обращать внимания. Потом уже после истории с Емелиным были еще какие-то выпады, но это уже больше веселило. А вот когда тянулась эта история с Алексеем, на самом деле было неприятно, потому что столько всяких гадостей в прессе и интернете писали. Но ничего страшного – мы это преодолели.

— Кому посвящаете эту победу?

— Многим – жене, родителям, родственникам. Скоро ждем прибавления в семье, поэтому и сыну моему будущему тоже.

— Как назовете сына, еще не решили? Может быть, в честь Сергея Толчинского, забившего победную шайбу в шестом матче финала?

— (Смеется) Посмотрим, пока мы в раздумьях.

— Если все-таки Кубок дадут в ваше распоряжение на целые сутки, и вы сможете привезти его в Нижнекамск, уже решили, что будете с ним делать?

— Нет, пока вообще не знаю, как все это происходит. Но я очень жду этого.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале