Канада Мостовой

Один из самых ярких футболистов в истории национальной сборной и большой поклонник хоккея Александр Мостовой внимательно следит за чемпионатом мира в Латвии и продолжает делиться впечатлениями с «Плеймейкером».

«Многие команды не те, какими должны были быть»

— Концовка матча россиян со шведами получилась «качельной» и наверняка вызвала массу эмоций, не так ли?

— Ну да, действительно так качало из стороны в сторону, но на этом чемпионате все уже привыкли, что многие команды здесь не те, какими должны были быть. Поэтому даже при всей мотивации шведов, которые поставили себя в такое положение, что им нужна была только победа с Россией, с одной стороны, они вроде по ходу матча выигрывали как-то случайно, а с другой, ничего такого выдающегося не показали и не переигрывали наших. Российская сборная играла с запасом, спокойно, и, даже проигрывая 0:1, не упустили инициативу и в концовке за несколько секунд вышла вперед.

Кстати, если бы шведы на этом чемпионате были такими, какими мы привыкли их видеть, то вряд ли бы при счете 1:0 допустили такие ошибки, которые позволили нашей сборной быстро забить две шайбы. И тем самым сами испортили себе жизнь. Поэтому я бы не сказал, что кто-то чем-то меня удивил.

— Можно ли сказать, что сборная Швеции провела против России один из лучших матчей на этом турнире?

 — Наверное, лучший их матч был против Швейцарии, который они выиграли 7:0. Никто тогда ничего такого от шведов не ожидал. Но так уж получается, что этот турнир можно назвать чемпионатом сюрпризов. С самого начала как все пошло не так, так и идет. Мы привыкли видеть шведов такими уверенными в себе, крепкими, а тут – а! Ну, вроде катаются хорошо, но наши их даже без особой агрессии обыграли. Кстати, это было заметно даже по удалениям, которых было, по-моему, всего два за матч.

«Не сказал бы, что Орлов и Тарасенко вышли на свежачка, но вклад в победу внесли»

— Действительно, шведы всего три раза играли в большинстве, а российская сборная – вообще ни разу. Это следствие недостаточного настроя на этот матч?

— Думаю, это не недостаточный настрой, а скорее осознание того, что не было особого смысла включать агрессию, заставлять шведов фолить, когда поединок фактически нам ничего не давал. То есть со шведами хватало и ничьей в основное время, а если бы ее не добились, то оставался еще матч с белорусами, который наша сборная в любом случае выиграет. А шведы нафолились уже до этого – в игре с чехами, где они вели 2:0, но стали удаляться и получать голы в свои ворота.

— Первый матч на турнире провели подъехавшие из НХЛ защитник Дмитрий Орлов и нападающий Владимир Тарасенко. Как вам их игра, как говорится, на свежачка?

— Не сказал бы, что они вышли на свежачка – скорее наоборот (смеется). Это наш чемпионат уже давно закончился, а в НХЛ плей-офф в самом разгаре. Так что Орлов и Тарасенко со своими клубами не так давно вылетели. Правда, Владимир по ходу сезона много пропустил из-за травмы. Но оба уже в первом матче после прилета помогли сборной: Орлов принял участие в первой заброшенной шайбе, а Тарасенко и вовсе победный буллит забил. Так что, как видите, свой вклад в победу они внесли. И для нашей сборной все складывается замечательно. Я просмотрел почти все игры, видел все сборные на этом чемпионате, и не могу сказать, чтобы кто-то был сильнее российской команды. Но мы же знаем и всегда говорим, что настоящий хоккей начинается в плей-офф. Можно как канадцы: три игры подряд проиграли, а потом все выиграли – и могут выйти в плей-офф.

«Финны и американцы идут без провалов – хорошо, что не попадем на них в четвертьфинале»

— Есть сожаление, что чемпионат мира уже сейчас, после группового этапа, лишился шведов и во вторник вполне может лишиться канадцев, если они не обыграют финнов?

— Давайте так скажу: сожаление всегда присутствует, когда на чемпионат мира не приезжают все лучшие игроки, сборные в сильнейших составах. И здесь я могу только в очередной раз повторить то, о чем уже говорил многократно. Почему бы не проводить чемпионаты мира по хоккею раз в два года? Ну почему бы нет, блин? Футбольный чемпионат мира проходит раз в четыре года, и там отбор проходят 250 стран. А в хоккее-то всего десяток сборных реально борются за медали. Так поднимите интерес к турниру, победа в котором сейчас как-то обесценивается. Понятно, что звучит красиво, когда кто-то пятикратный чемпион мира, а кто-то – десятикратный. Но когда там только восемь команд по сути оспаривают титул, его ценность размывается.

— Понятно, что в заключительном матче группового этапа сборная России обыграет Белоруссию и займет первое место в своей группе. Значит, выйдет в четвертьфинале на четвертую команду из группы В. Кого хотели бы видеть соперником нашей сборной в плей-офф, а кого – нет?

— Ясно, что ни финны, ни американцы нам точно не попадутся – они уже обеспечили себе два первых места в параллельной группе. Это, наверное, две команды, помимо российской сборной, которые идут на этом турнире без провалов. А канадцы, насколько я понимаю, могут запрыгнуть на четвертое место. А кто там сейчас на третьем? Казахстан?

— Там очень плотной группой идут Германия, Казахстан и Латвия. Но Казахстан сильно осложнил себе жизнь поражением в последнем матче от Норвегии. Вот казахскую сборную Канада как раз и может обойти, если победит Финляндию.

— Ну вот пускай тогда канадцы выйдут и попадут на нас! Правда, там трудно понять, настоящие это канадцы или ненастоящие.

Россия — Канада в четвертьфинале ЧМ-2021? Шансы есть, и вовсе не призрачные

Чемпионат мира по хоккею в Риге: календарь, результаты, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале