Синицина Кацалапов

Чемпионка мира 1999 года по фигурному катанию Мария Бутырская поделилась с «Плеймейкером» впечатлениями от первого соревновательного дня World Team Trophy — 2021.

— После сверхуспешного чемпионата мира в Стокгольме нашим фигуристам должно кататься в кайф. Я не удивлена, что так уверенно выступили девушки. Они сейчас в очень хорошей форме. Не просто так же Щербакова и Туктамышева заняли первые два места в Стокгольме. Время прошло мало, и они не могли растерять форму.

— А разве не сложно выступать сразу после чемпионата мира?

— Если бы предстояли Олимпийские игры, было бы сложно заново сконцентрироваться. А у них, наоборот, прошел стресс и нервяк. Понятно, что надо думать о команде, зарабатывать баллы, но, тем не менее, особого груза ответственности нет. Конец сезона, настроение хорошее, потому что классно откатались на чемпионате мира. Мне кажется, у нас поехала в Осаку дружная команда. Ребята друг друга поддерживают.

— Вы сказали, что груз уже не тот. Но мы видели, как падали японцы, выступающие дома. Получается, на хозяев командного чемпионата мира ответственность давит?

— Кихира и в Стокгольме плохо каталась. Кто как подготовился, тот так и выступает. Видно, что многие сборные из-за коронавируса немного отстали от нас в подготовке. Мы готовы к этому турниру лучше всех по всем статьям. Это видно невооруженным глазом. Единственное «но» — мальчики. Они были сегодня хороши, боролись, но им пока не хватает уровня. Надо Мише Коляде четверные прыжки добавить. А так, он выглядит очень зрело, с потрясающими программами. Ему бы немного сложности добавить. Время до Олимпиады еще есть. Он ведь только что перешел к Мишину. Уверена, что-то он подучит.  

— Удержим мы первое место в Осаке?

— По раскладам все выглядит так: у американцев сильные мальчики и танцы, а у нас пары, девочки, и танцы. Значит, у нас больше возможностей занять первое место. Состав сильнее.

— Кто наш главный соперник на командном чемпионате мира?

— Я никого не опасаюсь. Да и вообще, это коммерческие соревнования, и они не особо котируются. И спортсмены, и специалисты немного скептически на них смотрят. Но, конечно, здорово, что у ребят есть возможность посоревноваться, показать свою программу в такой прекрасной стране, как Япония, где любят фигурное катание. Японцы всегда устраивают удивительные приемы фигуристам. Да и спортсмены уже соскучились, им хотелось куда-то выехать.

Щербакова и Туктамышева подняли Россию на вершину. Как прошел первый день командного ЧМ в Японии

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X