Как дела у сборных России по хоккею? Взрослые победили молодежку в Питере | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как дела у сборных России по хоккею? Взрослые победили молодежку в Питере

В матче открытия Liga Stavok St. Petersburg Cup команда Сергея Зубова выиграла у молодежной сборной со счетом 4:2.

Пока наши сборные отстранены от международных соревнований, ФХР ищет варианты с турнирами для национальной команды. Начало мая в этом плане как раз подходящее время. Кубок Гагарина завершился в последний день апреля, в чемпионате мира мы не участвуем, как и белорусы. А потому было логично провести встречи между командами.

1 и 2 мая сборные соседних дружественных стран играли в Туле. В первом матче россияне победили 5:2 (Тертышный, Хайруллин — 2, Свечков, Николаев – Чезганов, Сотишвили). Причем две шайбы наши хоккеисты забросили в пустые ворота, когда соперник снял вратаря. Голом отметился наш голкипер Николаев, что стало знаменательным событием.

Отрадно, что на матче был аншлаг. Для Тулы большой хоккей редкость. Состав россиян был, конечно, не основным. За день до этого ЦСКА с «Магниткой» еще сражались в седьмом матче финала плей-офф, да и не было цели проверять уже проверенных опытных игроков. Команду составили молодые ребята, а возглавил ее тренер молодежки Сергей Зубов. В свою очередь команду U20 привез в Питер Владимир Филатов.

Появилась информация, что Алексей Жамнов, руководившей сборной в Пекине, от тульских матчей отказался, а потому нового контракта с ФХР ему не видать. Сам специалист все это опровергает, но так или иначе, а в Туле его не было. Второй поединок прошел более напряженно, Россия снова выиграла, но только в овертайме – 3:2 (Сафонов, Башкиров, Хайруллин – Чезганов, Пинчук).

После нескольких дней отдыха команды собрались уже в Санкт-Петербурга на Liga Stavok St. Petersburg Cup. К тульским сборным добавилась еще российская молодежка. 5 мая она во дворце спорта «Юбилейный» стала соперником первой сборной, если так можно называть тот вариант состава, который собрали в Питере.

Два периода в воротах «главной» команды отыграл Максим Третьяк, внук легендарного вратаря и президента ФХР, а в третьем его сменил «бомбардир» Дмитрий Николаев, забивавший в Туле. Третьяк-младший свой микроматч проиграл – после двух периодов сборная Зубова уступала — 1:2. На шайбу Аверочкина в большинстве ответил на последней минуте стартовой 20-минутки Кровяков, а во втором отрезке также в самой концовке – за 9 секунд до сирены на перерыв – молодежку опять вывел вперед Грудинин, реализовав лишнего. Ассистировали ему Федотов и Мичков, которого Зубов решил делегировать в молодежку. Хотя мы помним, как Матвей дебютировал на «Кубке Карьяла» за взрослую команду и какой шикарный лакросс-гол положил шведам.

Переломной в матче стала 51-я минута, на которой в интервале 12 секунд Тертышный и Хуснутдинов отметились двумя шайбами. Четвертая залетала уже в пустые ворота (Чибриков).

«Нам важно провести турнир на высоком уровне, получить пищу для размышления по всем игрокам. Здесь очень талантливые хоккеисты, две сборные — национальная и молодежная. Задача нашего тренерского штаба с каждым поработать, каждому раздать программу на лето, чтобы игрок развивался после этого турнира. У нас есть неограненные бриллианты, — подчеркнул первый вице-президент ФХР, главный тренер СКА Роман Ротенберг. — В Туле были полные трибуны, замечательная атмосфера, ребята очень заряженные, играть за сборную — это честь для каждого игрока. Мичков играет в первом звене, получает место в первом большинстве. Конкуренция — двигатель прогресса. Нет смысла держать Мичкова в четвертом звене в этой ситуации, ему нужно получить больше игрового времени. Поэтому он играет сейчас за молодежную сборную», — цитирует Ротенберга ТАСС.

6 мая белорусская сборная сыграет со взрослой командой России (19:00). А на следующий день российская молодежка встретится с белорусами (16:00).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале