Канада получила от Дании, Казахстан выжил. Итоги 11-го дня ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Канада получила от Дании, Казахстан выжил. Итоги 11-го дня ЧМХ-2022

Канада Дания

На чемпионате мира по хоккею в Финляндии наступила пора решающих матчей первого этапа — и в одном из них Канада уступила Дании, опустившись на четвертое место в группе.

В группе А два аутсайдера Казахстан и Италия в очной встрече определяли, кому покидать элитный дивизион. Команда Юрия Михайлиса подошла к этому поединку с шестью поражениями, но если стартовала она на турнире с безнадежных 1:9 от Дании, то потом выдала ряд неплохих матчей. Очками, правда, в них не разжилась, хотя дала бой и канадцам, и немцам, и словакам. Если бы не было у наших соседей острой проблемы с вратарями, то наверняка не попали бы в такую сложнейшую ситуацию.

В итоге же итальянцев надо было только побеждать, ведь соперник одно очко в предыдущих турах набрал. С задачей казахстанцы не без труда, но справились. Продержались «макаронники» два периода, уступая всего в одну шайбу, но в третьей 20-минутке Казахстан оппонента дожал. При этом у победителей было большое преимущество по броскам 35-15.

Подвел итальянцев защитник Дилан Ди Перна, получивший большой штраф 5+20 в конце второго периода. Он грубо влетел в колено Рахманову, и это обернулось четвертым голом, когда до окончания большинства оставалось 13 секунд. Казахстан сохранил место в элите. Италия – до свидания.

В группе В дневной матч, по сути, решал, кому становиться четвертым в своей восьмерке – Чехии или США. У соперников было по 10 очков после пяти игр, при этом у американцев последняя встреча с норвежцами, которые им по зубам, а у чехов – с финнами. Оставлять свою судьбу на поединок с хозяевами турнира подопечные Кари Ялонена не захотели. Чехи грамотно сыграли в обороне, их вратарь Веймелка доигрался до «сухаря», а решила все шайба Блюмеля, заброшенная еще в первом периоде.

Американцы разочаровали своей беззубостью в атаке. Лишь в конце матча они сподобились на непродолжительный штурм ворот соперника. Но в целом на победу звездно-полосатые не наиграли. Опередить их еще может Латвия, если команда Харийса Витолиньша выиграет у шведов, что маловероятно. Прибалты совсем не впечатляют на этом ЧМ. Чехи же уже не опустятся ниже третьего места в группе и еще поборются с финнами (от них минус три очка) и с «Тре Крунур» (минус два).

В вечерней программе в группе В также решалось, кому покидать компанию сильнейших. Предпоследняя команда этой восьмерки Австрия, попавшая на ЧМ благодаря отстранению России и Белоруссии, на три очка опережала аутсайдера – Великобританию, которой нужна была только победа в основное время. И британцы едва ее не добыли.

Почти два с половиной периода они были впереди, однако растеряли свое преимущество в две шайбы. Очевидно, не хватило силенок на концовку, ну и опыта, конечно. Австрийцы в матче с чехами доказали, что не так просты, победив именитого соперника по буллитам. Неудивительно, что именно они сохранили место в сильнейшем дивизионе ЧМ.

Интригующим был матч канадцев с датчанами. После поражения «Кленовых листьев» от швейцарцев 3:6 все увидели, что команда Клода Жюльена вовсе не безгрешна в обороне. Вспоминая прошлогодний ЧМ в Риге, где будущий победитель турнира начал с трех поражений в группе и мог не выйти в плей-офф, были подозрения, что Канада может снова поплыть. Состав-то у них так себе. Так оно и случилось.

В первом периоде скандинавы забили два гола, оставаясь в одиночестве перед воротами Криса Дриджера. Голкипера «Сиэтла» Лауридсен и Регин легко переигрывали, причем во втором случае канадцы грубо ошиблись при выходе из своей зоны, играя в большинстве. Жюльен психовал на скамейке, но в атаке игра его подопечных также не радовала.

Возможно, канадцы держали в уме, что последний матч в группе у них с французами, а потому не слишком переживали за свою турнирную судьбу. Выбирать себе соперника по плей-офф довольно глупо при нынешних раскладах, ведь ситуация в обоих восьмерках запутанная. Вероятно, это сказалось на настрое североамериканцев, они играли явно не на полную катушку.

Для датчан же матч был важнейший. В заключительном туре им играть со Словакией, лучше подойти к нему с преимуществом по очкам, чтобы иметь шанс на поражение в овертайме. Все, что смогли канадцы, это дважды сократить счет до минимума. Грейвз отличился на 57-й минуте, еще оставалось время на ударную концовку, но больше «кленовые» не забили, впервые проиграв Дании.

В предыдущем матче родоначальники хоккея впервые пропустили на ЧМ шесть голов от швейцарцев. Что-то зачастили они с антирекордами. Что до турнирных раскладов, то скандинавы после победы поднялись на третье место, опережая Канаду по результату личной встречи. Теоретически три сборные могут набрать 12 очков, если Словакия выиграет у Дании, а Франция – у Канады. В первое верится, во второе – никак. Но чего только на свете не бывает.

Чемпионат мира-2022

Групповой раунд

Группа А

Казахстан – Италия – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

Голы: Волк, Орехов, Осетов, Старченко, Михайлис – Макнелли, Костнер.

Вратари: Шутов – Бернард (Фацио, 46:02 – 57:38).

Канада – Дания – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Голы: Комтуа, Грейвз – Лауридсен, Регин, Бау.

Вратари: Дриджер (0:00 — 57:34) — Дам. 

Швейцария – 18 очков (6 игр), Германия – 15 (6), Дания – 12 (6), Канада – 12 (6), Словакия – 9 (6), Франция – 5 (6), Казахстан – 3 (7), Италия – 1 (7).

Группа В

США – Чехия – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Гол: Блюмель.

Вратари: Свейман (0:00 — 57:29) – Веймелка.

Австрия – Великобритания – 5:3 (0:1, 0:1, 5:1)

Голы: Вуковиц, Хайнрих, Нисснер, Раффль, Шнайдер (п.в.) — Майерс, Дауд, Нилсон.

Вратари: Штаркбаум – Боунс (59:09 – 59:16).

Финляндия – 16 (6), Швеция – 15 (6), Чехия – 13 (6), США – 10 (6), Латвия – 8 (6), Австрия – 7 (7), Норвегия – 5 (6), Великобритания – 1 (7).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале