Канадцы спутали все расклады на плей-офф. Итоги 9-го дня ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Канадцы спутали все расклады на плей-офф. Итоги 9-го дня ЧМХ-2022

Канада Швейцария

В субботу на чемпионате мира по хоккею в Хельсинки и Тампере был большой игровой день.

В группе А случилась локальная сенсация. Канадцы проиграли швейцарцам довольно крупно — 3:6, хотя последнюю шайбу пропустили в пустые ворота. Но это был уже жест отчаяния при счете 3:5, ничто не говорило о том, что действующие чемпионы мира могут спасти матч.

Такой результат очень сильно все спутал для команд из группы В. По первым матчах все шло к тому, что Канада легко станет первой в своей восьмерке, а остальные претенденты на плей-офф все же уступают «Кленовым листьям» в классе, потому надо было стараться избегать четвертого места в группе В, чтобы не играть с родоначальниками хоккея в четвертьфинале.

Но теперь все запутано. Нарваться на канадцев можно будет и со второго, и с третьего места. У команды Клода Жюльена одинаковое количество очков с Германией (12), в трех очках Дания и Словакия. Если канадцы позволят себе сыграть вполноги еще матч-другой, то могут быть сюрпризы.

Со сборной Канады, кстати, такие вещи случаются часто. Трудно убедить этих парней играть в поединках, где не решаются большие задачи. В плей-офф они попадут, вот и позволяют себе расслабиться. Страдают в итоге соперники из параллельной группы.

Что до матча со Швейцарией, то Канада трижды вела в счете в первом периоде, но всякий раз европейцы отыгрывались. 3:3 они сделали прямо перед сиреной на перерыв, и этот гол Зигенталера в раздевалку, похоже, вселил уверенность в «сыроваров». Больше они не пропускали, забив еще дважды Томпсону, а затем в пустые ворота.

Первое поражение потерпели шведы, проиграв американцам в овертайме. Сборная США соперник очень опасный. Для больших успехов состав не имеет глубины, но в отдельном матче может одолеть любую сборную на ЧМ. Нарвались на удачный день для звездно-полосатых «Тре Крунур», которым поражение может стоить первого места в группе.

Швеция опережала финнов после победы над ними в овертайме, но теперь по потерянным отстает от хозяев турнира на очко. Финны легко одолели австрийцев, забросив по шайбе в каждом из периодов. И можно не сомневаться, что Юкка Ялонен теперь сделает все, чтобы его парни первую строчку удержали.

Хоть это не так просто. В заключительном матче играть хозяевам с чехами, а они воспрянули духом после приезда на турнир Давида Пастрняка. А говорят, что один в поле не воин. Смотря кто этот один. В игре с Австрией нападающий «Бостона» набрал 3 (2+1) очка (в первой встрече на ЧМ у него было 1+1) — открыл счет, а в начале третьего периода реализовал буллит, да и в целом вселил уверенность в партнеров.

Четверка в группе В в общем-то сформировалась. Финны, шведы, американцы и чехи могут чувствовать себя спокойно. Не тот уровень у латышей и норвежцев, чтобы вклиниться в первый квартет. Тут можно ждать игру в поддавки от тех, кто выходит в плей-офф. На Канаду, как мы уже сказали, лучше не выходить. А она может быть не первой в своей группе. Вот и гадай, что лучше.

Что до борьбы за право остаться в элите, то тут также наметились пары конкурентов. В группе А это Италия и Казахстан, которые, судя по всему, определят неудачника в личной встрече. В группе В почти не верится в спасение Великобритании, но шансов эта сборная еще не потеряла.

В целом же чемпионат пресноват и растянут. Без России зрелище оказалось куцым. Ну, к чему стремились, то и получили.

Чемпионат мира-2022

Групповой раунд

Группа А

Дания — Франция — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Регин, Блихфельд, Якобсен.

Вратари: Дам — Бюйссе.

Канада — Швейцария — 3:6 (3:3, 0:1, 0:2)

Голы: Джонсон, Лаури, Батерсон — Фора, Кукан, Зигенталер, Хишир, Зутер, Майер (п.в.).

Вратари: Томпсон (0:00 — 57:52, 58:01 — 60:00) — Дженони.

Италия — Словакия — 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

Голы: Тривеллато — Криштоф, Сикора, Тамаши.

Вратари: Бернард — Гуска.

Швейцария — 15 (5), Канада — 12 (5), Германия — 12 (5), Дания — 9 (5), Словакия — 9 (6), Франция — 5 (5), Италия — 1 (6), Казахстан — 0 (5).

Группа В

США — Швеция — 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Годетт -2, Шмидт — Далин, Грундстрем.

Вратари: Свейман — Улльмарк.

Австрия — Финляндия — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Филппула, Гранлунд, Раяла.

Вратари: Киккерт — Олкинуора.

Норвегия — Чехия — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Голы: Хофф — Пастрняк — 2, Врана, Червенка (п.в.).

Вратари: Арнцен — Веймалка.

Финляндия — 16 (6), Швеция — 12 (5), Чехия — 10 (5), США — 10 (5), Латвия — 5 (5), Норвегия — 5 (5), Австрия — 4 (6), Великобритания — 1 (5).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале