Канадский флаг для любимца Кадырова, первый титул для Потаповой. Новые приключения "нейтралов" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Канадский флаг для любимца Кадырова, первый титул для Потаповой. Новые приключения «нейтралов»

Артур Бетербиев

Традиционный обзор соревнований, где российские спортсмены продолжают выступать в нейтральном статусе.

Самсонова едва не нанесла Швентек первое поражение за два месяца

За день до победы Андрея Рублева над Новаком Джоковичем в Белграде аналогичная российская сенсация чуть не случилась в женском теннисе: в полуфинале турнира в Штутгарте Людмила Самсонова навязала абсолютно равную борьбу первой ракетке мира Иге Швентек.

Полька не проигрывает с середины февраля. До Самсоновой целый месяц никто не мог взять у Швентек даже одну партию: 24-0! Однако 23-летняя россиянка прервала эту серию в первом же сете, отыгравшись со счета 1:4. В итоге матч растянулся на три часа с лишним, и кто знает, чем бы он закончился, не сумей Швентек избежать решающего тай-брейка. В третьей партии она взяла-таки подачу Самсоновой в последний момент, при счете 5:5.

По мнению польки, ее соперница показала в этот день игру на уровне топ-8 мирового тенниса. А может и выше – судя по тому, как легко Швентек разгромила на следующий день в финале четвертую ракетку планеты Арину Соболенко из Белоруссии и завоевала четвертый титул подряд.

Напомним, что Самсонова выросла и училась играть в Италии. Она славится мощной подачей и вообще силой ударов, многие сравнивают ее с Марией Шараповой. Еще год назад Людмила не входила в первую сотню рейтинга WTA, но прославилась прошлым летом, когда сенсационно победила на травяном турнире WTA-500 в Берлине и дошла до 1/8 финала Уимблдона. Того самого Уимблдона, где россияне в этом году выступить не смогут — из-за недавнего решения британских теннисных властей.

В конце 2021 года Самсонова в составе сборной России стала победителем Кубка Билли-Джин Кинг и была признана MVP этого командного ЧМ, женского аналога Кубка Дэвиса.

Теннис

Женский турнир WTA-500. Штутгарт (Германия). Грунт

1/2 финала

Швентек (Польша, 1) – Самсонова (Россия) – 6:7 (4), 6:4, 7:5

Соболенко (Белоруссия, 3) – Бадоса (Испания, 2) – 7:6 (5), 6:4

Финал

Швентек – Соболенко – 6:2, 6:2

Потапова: есть взрослый титул №1

Параллельно со Штутгартом в Турции проходил еще один женский теннисный турнир. Рангом пониже – зато там россиянки полностью доминировали: в воскресном финальном матче встретились Вероника Кудерметова и Анастасия Потапова. Вопреки прогнозам победила Потапова – причем уверенно, отдав всего четыре гейма.

Женский турнир WTA-250. Стамбул (Турция). Грунт

1/2 финала

Потапова (Россия) – Путинцева (Казахстан) – 2:6, 6:2, 6:2

Кудерметова (Россия, 3) – Кырстя (Румыния, 2) – 6:3, 6:3

Финал

Потапова – Кудерметова – 6:3, 6:1

Для 21-летней уроженки Саратова это первый титул WTA в карьере, которую Потапова в свое время начинала перспективней некуда – возглавляла мировой юниорский рейтинг, в 2016-м выиграла Уимблдон в младшей возрастной категории, но… Потом, как это часто бывает при переходе на «взрослый» уровень, дело застопорилось — и с тех пор многие успели махнуть на Настю рукой. Будем надеяться, что зря, и за переломной победой в Стамбуле последуют другие. В конце концов даже Швентек, выиграв «Ролан Гаррос» в 19 лет, потом долго буксовала, прежде чем раскрыться по-настоящему.

В обновленном рейтинге Потапова взлетела аж на 44 строчки вверх: с 122-й — на 78-ю. Кудерметова с Самсоновом тоже поднялись и теперь стоят рядом — 25-й и 26-й соответственно. Обе явно не прочь подняться еще выше, чтобы стать то ли второй ракеткой России вместо Дарьи Касаткиной (№23), а то и первой вместо Анастасии Павлюченковой (№15).

Кстати, все четверо заявлены на ближайший турнир в Мадриде. Это будет «Мастерс», и он стартует уже в четверг, 28 апреля.

Рейтинг WTA за 52 недели. Положение на 25.04.2022

1. Швентек (Польша) — 7181

2. Бадоса (Испания) – 5045

3. Крейчикова (Чехия) – 5043

4. Соболенко (Белоруссия) – 4711

5. Саккари (Греция) – 4651

15. Павлюченкова (Россия) – 2472

23. Касаткина (Россия) – 1770

25. Кудерметова (Россия) – 1745

26. Самсонова (Россия) – 1702

Бетербиева вынуждают перейти под флаг Канады

Дальнейшая карьера чемпиона мира в полутяжелом весе Артура Бетербиева – под угрозой. Маурисио Сулейман — президент WBC, поясом которой владеет этот боксер, — уже давно объявил: ни боев в нашей стране, ни боев с нашими флагами его ассоциация в ближайшее время не потерпит. «У нас есть несколько российских чемпионов, но все они поставлены «на паузу» и пока не смогут защитить свои титулы, — говорит Сулейман. – Что касается Бетербиева, то он уже 15 лет живет в Канаде. Там родились его дети, у него канадский паспорт, канадский вид на жительство и канадская боксерская лицензия».

Таким образом Сулейман явно предлагает Бетербиеву выйти на ринг под канадским флагом. Не когда-то там в будущем, а в конкретный день: 18 июня в Нью-Йорке против американца Джо Смита. Если Бетербиев победит, то прибавит к уже имеющимся титулам чемпиона мира по версиям WBC и IBF третий – WBO, пока принадлежащий Смиту.

А победить Смита Бетербиев должен наверняка. Этот 37-летний парень — едва ли не самый успешный боец-профессионал за всю историю нашего бокса: 17 побед из 17, причем все до единой одержаны нокаутом! Последний раз Артур выходил на ринг в декабре прошлого года — против Маркуса Брауна из США. В целом поединок получился непростым, лицо Бетербиева было залито кровью, но… Удар Артура по печени в 9-м раунде из 12-ти оказался решающим.

Пока Бетербиев хранит молчание — насчет возможного перехода под канадский флаг. Все-таки по национальности Артур — чеченец и вдобавок любимчик Рамзана Кадырова. Тот постоянно звонит боксеру после боев и недавно подарил ему «Мерседес». В общем, выбор не из легких.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале