Капризов счастлив, "Миннесота" тоже. Как наша новая суперзвезда НХЛ заключила пятилетний контракт с "дикарями" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Капризов счастлив, «Миннесота» тоже. Как наша новая суперзвезда НХЛ заключила пятилетний контракт с «дикарями»

Капризов

Эпопея с подписанием нового соглашения лучшего новичка НХЛ-2020/21 Кирилла Капризова с клубом «Миннесота Уайлд» благополучно завершена.

Седьмой по зарплате среди наших энхаэловцев

Все лето стороны не могли достичь прогресса в переговорах, но в конце концов нашли компромисс, на который пошли и клуб, и хоккеист. Кирилл еще на пять лет останется в «Миннесоте» и получит за это время 45 млн долларов. В среднем по 9 млн за сезон.

Это очень хорошие цифры. По годовой зарплате 24-летний экс-армеец уступает среди российских легионеров только нашим звездам первой величины. Возглавляет этот список нападающий Артемий Панарин, которому «Рейнджерс» платит в среднем по контракту 11,6 млн. Далее идут: голкипер «Флориды» Сергей Бобровский — 10 млн, форварды Александр Овечкин («Вашингтон»), Никита Кучеров («Тампа»), Евгений Малкин («Питтсбург»), а также вратарь «Лайтнинг» Андрей Василевский – у всех по 9,5 млн. Капризов таким образом располагается на седьмой строчке главных российских толстосумов НХЛ, и это очень круто.

Кирилл, который в лиге провел один сезон, и тот укороченный из-за пандемии, опередил по этому показателю входящих в десятку Евгения Кузнецова («Вашингтон», 7,8 млн), Андрея Свечникова («Каролина», 7,75 млн) и Владимира Тарасенко («Сент-Луис», 7,5 млн).

В результате подвинулись все

Но почему так долго шли переговоры с «Уайлд»? Ведь контракт был подписан на флажке — 22 сентября игроки должны прибыть в тренировочные лагеря клубов, которые открываются в четверг… Камнем преткновения была не столько величина зарплаты игрока, сколько срок договора.

О том, что по новому контракту Капризов может получить более 8 млн в год, североамериканские инсайдеры писали сразу по окончании сезона. Капризов провел отличную регулярку, в 55 играх набрал 51 (27+24) очко, что привело его к «Колдер Трофи» — призу лучшему новичку. Россиянин сразу вписался в коллектив, стал своим в команде и любимцем публики. Видя это, «Миннесота» и захотела подписать хоккеиста надолго – практически навсегда.

Восьмилетний контракт, который предлагался Капризову, завершался бы, когда ему исполнялось 33. Все «хлебные» годы наш легионер оттрубил бы за «Уайлд». Агент Кирилла Пол Теофанос изначально не был настроен на то, что его клиенту, а следовательно – и ему самому, нужен длинный договор. Оптимальным для Кирилла был бы контракт на 3-4 года с теми же девятью миллионами.

Но тут уже против был клуб. «Миннесоте» нужен лидер, вокруг которого строилась бы игра. Через три года начинать все сначала – это неоправданный риск. Генеральный менеджер Билл Герин потратил уйму времени и нервов, чтобы найти точки соприкосновения. В результате подвинулись все.

«Теперь я просто хочу играть в хоккей»

«Это прекрасный день для нашего клуба и лично для Кирилла, — прокомментировал Герин сделку. – Мы рады, что он вернулся до старта тренировочного лагеря. У нас был долгий переговорный процесс, но в итоге все замечательно разрешилось. В самолете было много времени, чтобы поговорить и обсудить кучу вещей. Этот парень просто хочет играть в хоккей, он невероятно взволнован. Мы все сегодня очень счастливы».

То, что это так, подтверждают и слова игрока. «Теперь я просто хочу играть в хоккей вместе с товарищами по команде. Я поговорил со многими из них, все меня поздравляли. Остается сосредоточиться на игре и победах. Все счастливы, это классное чувство», — сказал олимпийский чемпион 2018 года.

Почему Капризов не согласился на восьмилетний договор? С одной стороны, он обеспечивал ему спокойную жизнь. С другой – связывал на долгие годы игрока с клубом, у которого пока непонятные перспективы в борьбе за Кубок Стэнли. «Уайлд» пока далеки от того, чтобы замахнуться на трофей, им предстоит большая работа. Через пять лет будет точно понятно, дает ли она свои плоды. А сам игрок поймет, сможет ли он замахнуться на главный приз клубного хоккея.

В 29 лет, когда истечет срок нынешнего контракта, Капризов должен быть в самом расцвете сил. Перед ним откроются заманчивые перспективы выбора. Если, конечно, он пойдет в своем развитии по восходящей и будет прибавлять. Первый сезон доказал, что все для этого у него есть. Он способен стать крутой звездой в НХЛ. В ближайшую пятилетку доказывать это он будет в форме «Миннесоты».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале