Карпину дали семь суток, Хачатурянцу - пять лет. В Москве прошло собрание клубов РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Карпину дали семь суток, Хачатурянцу — пять лет. В Москве прошло собрание клубов РПЛ

Карпин

На повестке дня были выборы нового главы Российской Премьер-Лиги и перенос 22-го тура чемпионата в интересах сборной.

Накануне Валерий Карпин рассказывал всему честному народу, как погорячился в прошлый свой поход к журналистам. Наговорил тогда наш главный тренер кучу несуразностей, да озадачил всех своим сомнением относительно дальнейшей работы с национальной командой. Правда, заметил при этом, что берет неделю на размышления, а теперь, остыв, решил никуда не уходить.

«Да, идиот, небезгрешен», — радовал в воскресенье горячими высказываниями тренер жаждущих получить лишний инфоповод корреспондентов, комментируя свои прежние слова. Неделя на размышления заканчивалась как раз в понедельник, РФС может быть спокоен в том плане, что искать никого не надо. До стыковых матчей, конечно, времени было достаточно, можно найти не одного специалиста за этот период, но все же некрасиво было бы менять второго человека за полгода. Несолидно как-то.

Между тем уже в понедельник принимались важные решения относительно сборной. Общее собрание РПЛ собралось 22 ноября для обсуждения разных вопросов. Был среди них и кадровый. Все участники проголосовали за единственного кандидата на пост главы Премьер-Лиги Ашота Хачатурянца. Но одним утверждением сменщика Сергея Прядкина заседание не обошлось. На повестке стояла тема переноса 22-го тура чемпионата России. С этим предложением-просьбой выступил тренерский штаб сборной.

Ашот Хачатурянц будет руководить РПЛ ближайшие пять лет.

Игры этого тура намечены на 19 и 20 марта, но дело в том, что 24 и 25 марта пройдут полуфиналы стыков отбора на ЧМ-2022. Россия среди шестерки сеяных команд, в эти даты примет соперника на своем поле (жеребьевка состоится 26 ноября). Но стоит согласиться, что 3-4 дня на подготовку к такому важному поединку – вообще ничто. В Италии, кстати, также звучат призывы свой мартовский тур перенести. В этом вопросе наша лига не стоит особняком.

Перенос всегда вызывает недовольство клубов, но в таком случае, когда речь идет о стыках, неправильно было бы выражать негативную точку зрения. Лучше оставить ее при себе, а то футбольный мир и болельщики не поняли бы. Так, собственно, и сделали представители клубов, дав дополнительное время на подготовку Карпину.

Нынешний сезон закончится после тура номер 18. Таким образом после зимней паузы в РПЛ сыграют три тура до перерыва на матчи сборной. 21-й назначен на 12 марта, а затем на той же неделе будут еще матчи еврокубков. Пока, однако, нет ясности, кто из наших команд там будет, если будет вообще. Но даже если предположить, что 17 марта кому-то предстоит играть, то времени на восстановление у игроков этих коллективов перед стыками будет не менее недели. У остальных еще больше. Это нормально, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Так что жаловаться Карпину грешно, раз подарили лишние 7 дней.  

Сроки 22-го тура пока не назвали. Что до Хачатурянца, то избирали его на безальтернативной основе, что в традициях нашей лиги, интриги тут не было никакой. Срок его полномочий рассчитан на 5 лет. Ашот Рафаилович стал седьмым руководителем РПЛ. До него помимо Прядкина пост занимали Виталий Мутко, Виталий Филатов, Евгений Гинер, Юрий Заварзин и Михаил Воронцов.

Новому руководителю все желали больших успехов в комментариях, а сам он после официального избрания представил стратегию развития лиги. Выделить в документе можно такие пункты как поддержка клубов в кризисных условиях, работа с основным вещателем, цифровизация внутренних процессов лиги, привлечение новой аудитории, развитие платформы для обмена опытом между клубами и лигами.

Успехов, конечно, Хачатурянцу. Время ему досталось нелегкое. Наш клубный футбол попал в крутое пике, теряя свой рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Будем надеяться, что профессионализма для решения задач ему хватит. Хотя, все же остается большой загадкой, почему ни одной по-настоящему футбольной кандидатуры на должность президента РПЛ наш футбол предложить так и не смог.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале