Киев в шаге от Лиги чемпионов, «Урал» зовет Гогниева, сестры Аверины могут завершить карьеру

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.

Головин и Черчесов не попали в групповой этап Лиги чемпионов

Во вторник состоялись все десять ответных матчей третьего квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов. До группового этапа самого престижного клубного турнира континента не смогли добраться французский «Монако», за который выступает полузащитник сборной России Александр Головин, и венгерский «Ференцварош», возглавляемый экс-наставником российской сборной Станиславом Черчесовым.

«Монако» после домашней ничьей (1:1) с голландским ПСВ в ответном поединке необходимо было хотя бы не проиграть, чтобы попытать счастья в дополнительное время или серии пенальти. До 89-й минуты монегаски перевыполняли эту задачу, ведя 2:1. Хозяева забили первыми – на 21-й минуте отличился Йоэй Верман с передачи Филиппа Мвене. Но Гильермо Марипан (58-я минута) и Виссам Бен Еддер (70-я, пас Желсона Мартинша) вывели гостей вперед.

ПСВ отыгрался за минуту до конца основного времени: мексиканец Эрик Гутьеррес сравнял счет с передачи Люка де Йонга. А в дополнительное время сам де Йонг после паса Йордана Тезе (109-я) принес клубу из Эйндховена волевую победу и путевку в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

Головин вышел в стартовом составе «Монако», на 35-й минуте получил желтую карточку и был заменен на Крепена Диатта на 53-й, не отметившись результативными действиями. Экс-спартаковец Гус Тил в составе ПСВ также играл с первых минут, тоже был предупрежден (7-я минута) и тоже не доиграл встречу до конца: вместо него в игру на 65-й минуте вошел Эрик Гутьеррес.

У «Ференцвароша» в противостоянии с азербайджанским «Карабахом», казалось, задача была попроще: в первом поединке также была зафиксирована ничья (1:1), но на поле соперника. В Будапеште подопечных Черчесова устраивала победа с любым счетом.

Однако матч венгерский клуб провалил, проиграв 1:3. Уже на 7-й минуте Абделла Зубир вывел гостей вперед. А после перерыва дубль оформил сенегальский форвард Ибраима Ваджи: на 54-й минуте ему ассистировал бразилец Кади Боргес, а на 78-й – бывший игрок российских клубов Рамиль Шейдаев.

«Ференцварошу» удалось лишь размочить счет – на 86-й минуте мяч забил Адама Малуда Траоре с передачи Маркиньоса Косты. После финального свистка Черчесов признал, что его команда проиграла заслуженно. И прекратила борьбу за выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Катастрофа Черчесова и Головина! Как наши люди вылетели из Лиги чемпионов

Из россиян в квалификации Лиги чемпионов остался только Хайкин

Теперь российским болельщикам в отборочных раундах Лиги чемпионов осталось переживать только за голкипера норвежского клуба «Буде/Глимт» Никиту Хайкина. Впрочем, после победы скандинавов над вильнюсским «Жальгирисом» в первой встрече на своем поле с разгромным счетом 5:0 за общий исход противостояния можно было не беспокоиться. И действительно, в ответном поединке была зафиксирована ничья (1:1), которая вполне устроила «Буде/Глимт».

Правда, на 39-й минуте ганский форвард Фрэнсис Кьеремех с передачи Петара Мамича позволил «Жальгирису» повести в счете. Но спустя пять минут после перерыва 19-летний полузащитник гостей Йоэль Мигуша Мвука после паса Ульрика Солтнеса забил ответный мяч и окончательно снял все вопросы об обладателе путевки в раунд плей-офф. Тем более что на 57-й минуте Мамич получил прямую красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве.

Хайкин, кстати, был заменен уже на 15-й минуте на норвежского вратаря Юлиана Файе Лунда, который и пропустил единственный мяч от хозяев.

Киевскому «Динамо» пришлось играть дополнительное время, чтобы пройти австрийский «Штурм» из Граца. На своем поле киевляне одержали минимальную победу, которую нивелировал гол 19-летнего датского нападающего «Штурма» Расмуса Винтера Хейлунда с передачи Александера Прасса на 27-й минуте.

До конца основного времени счет не изменился, а на 97-й Константин Вивчаренко после паса Виктора Цыганкова забил решающий мяч, выводивший «Динамо» в следующий раунд квалификации. На 105-й минуте хозяева остались в меньшинстве после второй желтой карточки Манприта Саркариа, а на 112-й Цыганков при помощи Виталия Буяльского принес киевлянам победу.

Португальская «Бенфика» после домашнего разгрома датского «Мидтьюлланна» (4:1) уверенно выиграла и на выезде (3:1). Мячи у лиссабонцев забили Энцо Фернандес (23-я, пас Гонсалу Рамуша), Энрике Араужу (56-я, передача Жоау Мариу) и Диогу Гонсалвеш (88-я, пас украинца Романа Яремчука). В составе хозяев единственный мяч на счету Пионе Систо (63-я).

Прекратили борьбу за выход в групповой турнир Лиги чемпионов армянский «Пюник» и молдавский «Шериф», дважды проиграв соответственно белградской «Црвене Звезде» (0:5 в гостях, 0:2 дома) и чешской «Виктории» из Пльзеня (по 1:2 дома и в гостях). Загребское «Динамо» после выездной победы над болгарским «Лудогорцем» (2:1) выиграло и домашний поединок (4:2), но при весьма необычных обстоятельствах: соперник заканчивал встречу ввосьмером, получив три красные карточки. Удаления последовали на 17-й, 72-й и 86-й минутах. Кроме того, в ворота «Лудогорца» были назначены два пенальти (оба реализованы), еще один – в ворота «Динамо» (тоже реализован).

Израильскому «Маккаби» из Хайфы в противостоянии с кипрским «Аполлоном» из Лимасола хватило добытого в первом матче преимущества (4:0 и 0:2), а вот шотландский «Рейнджерс» сумел отыграть у бельгийского «Юниона» преимущество в два мяча (0:2 и 3:0). Команду Джованни ван Бронкхорста спасли голы Джеймса Тавернье (45-я с пенальти), Антонио Чолака (58-я) и Малика Тилльмана (78-я, пас Борны Баришича).

Юрану приписывают попытку организовать договорной матч

Громкая история с увольнением главного тренера подмосковных «Химок» Сергея Юрана получила неожиданное продолжение. Появилась еще одна версия, объясняющая причины отставки тренера, с которым химчане довольно успешно начали нынешний сезон РПЛ, набрав в четырех турах семь очков.

Источники сообщают, что на финише прошлого сезона Юран предлагал «Ростову» «сдать» матч 29-го тура, что существенно облегчило бы «Химкам» борьбу за сохранение места в Премьер-Лиге. Взамен главный тренер подмосковной команды якобы предлагал «Ростову» 6 очков в новом сезоне, то есть победы над «Химками» и в домашнем, и в выездном матчах.

В то же время другие источники подтверждают версию об увольнении Юрана за то, что он не выпустил на поле Илья Садыгова – сына инвестора «Химок» Туфана Садыгова – в поединке третьего тура нынешнего чемпионата РПЛ все с тем же «Ростовом» (0:1 в гостях).

Между тем не подтверждается информация о том, что после отставки из «Химок» Юран может стать главным тренером «Урала», только что расставшегося с Игорем Шалимовым. Новым наставником екатеринбуржцев должен стать Спартак Гогниев, работающий сейчас с клубом Первой Лиги владикавказской «Аланией». Гогниева хорошо знают в Екатеринбурге – он играл за местную команду с 2012 по 2016 год, забив в 98 матчах 39 мячей. Сообщается, что руководство «Урала» уже согласовало все условия контракта с Гогниевым, и соглашение будет подписано в ближайшее время.

«Авангард» стал победителем предсезонного турнира «Лига Ставок Sochi Hockey Open»

На Черноморском побережье во вторник завершился традиционный предсезонный турнир «Лига Ставок Sochi Hockey Open» с участием шести команд, сыгравших друг с другом по круговой системе. Перед заключительным, пятым туром лидировали омский «Авангард» и петербургский СКА, набравшие по шесть очков. Преимущество по результату очного поединка было у «ястребов» (3:1).

В заключительном туре подопечные Дмитрия Рябыкина обыграли «Адмирал» из Владивостока (3:2) и вне зависимости от результатов других встреч завоевали главный трофей турнира. У «ястребов» шайбы забросили Федор Малыхин, Тимофей Давыдов и Сергей Толчинский, в составе «моряков» авторами голов стали Вадим Хлопотов и Семен Иванов.

Дмитрий Рябыкин без особого энтузиазма оценил победу своей команды и в заключительном матче, и в целом на турнире: «Игра особо не получилась, зато хороший результат. Мне было все равно, выиграем ли мы турнир. В плане уверенности победа на турнире ничего не прибавит. Главное, чтобы моя команда показывала хоккей, который устраивает меня. Сегодня мне игра не понравилась».

Питерские армейцы переиграли сборную молодых звезд России U25 (5:1). Дубль оформил Марат Хайруллин, по шайбе забросили Кирилл Танков, Михаил Пашнин и Иван Мищенко. У «сборников» отличился Григорий Кузьмин.

Проигравшие четыре предыдущих матча хозяева льда сумели набрать два очка, одержав волевую победу над минским «Динамо» (5:3). У южан дублем отметился Артур Тянулин, по разу отличились Амир Гараев, Никита Зоркин и Никита Феоктистов (забил в пустые ворота). «Зубры» ответили голами Павла Варфоломеева, Шона Лалонда и Сергея Кузнецова.

В итоговой таблице «Авангард» и СКА набрали по 8 очков, минское «Динамо», «Адмирал» и сборная России U25 – по 4, «Сочи» – 2.

«Авангард» — первый, СКА без главного джокера — второй. Как завершился «Лига Ставок Sochi Hockey Open»

В случае недопуска России на Олимпиаду-2024 сестры Аверины готовы уйти из большого спорта

Лидеры российской сборной по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины в YouTube-шоу олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Никиты Нагорного «Обмен спортом» заявили, что завершат спортивную карьеру, если спортсменов из России не допустят на Олимпийские игры в Париже в 2024 году.

«Мы хотели уходить из профессионального спорта после Олимпиады в Париже. Арина меня уговаривала. А теперь нам все перекрыли. Мы думаем, когда это все вернется обратно, чтобы мы нормально выступали», – сказала Дина.

«Если появится новость, что 100% российская сборная не будет принимать участия в Олимпийских играх в 2024 году, думаю, мы закончим карьеру», – призналась Арина.

Российских гимнасток, как и представителей практически всех других олимпийских видов спорта, отстранили от участия в международных соревнованиях после начала известных событий на Украине. На данный момент глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах даже не обсуждает вопрос о допуске россиян к международным стартам, в том числе, отборочным соревнованиям к Олимпиаде-2024.

На Играх-2020 в Токио сестры Аверины не смогли завоевать золотую медаль в личном многоборье. По мнению большинства экспертов, российские гимнастки стали жертвами необъективного судейства, благодаря которому титул олимпийской чемпионки достался израильской гимнастке Линой Ашрам, а Дина Аверина стала лишь серебряным призером. Арина Аверина вообще осталась без медали.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова так прокомментировала возможный уход ее воспитанниц из большого спорта: «Я оставлю это без комментариев. Раз Дина и Арина Аверины сказали, что завершат карьеру, если Россию не пустят на Олимпийские игры в Париже, нужно у них спрашивать об этом решении. Они взрослые девушки, отвечают за себя и свои слова сами. Я за них не отвечаю, мое дело – тренировать их. Сейчас Дина и Арина тренируются, все нормально», – сказала Винер-Усманова «Чемпионату».