Комментатор Михаил Поленов: Карпину можно сказать "браво". И это никакое не переобувание | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Комментатор Михаил Поленов: Карпину можно сказать «браво». И это никакое не переобувание

Россия Словения

Комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов поделился с «Плеймейкером» мнением о последних событиях в российском футболе: преображении сборной России, смене президента РПЛ и назначении на пост главного тренера «Локомотива» малоизвестного немецкого специалиста.

— Сборная России реваншировалась за провал в Мариборе в 2009 году. Победа над Словенией вывела команду Валерия Карпина на первое место в группе и обеспечила как минимум участие в стыках за попадание на ЧМ-2022. Как считаете, в ноябре мы оформим путевку в Катар?

— По игре сборная не показала в матчах против Словакии и Словении ничего экстраординарного. Но сейчас надо отталкиваться от результата, а он, как ни крути, замечательный. Да, когда Валерий Карпин только принял команду, то обещал болельщикам атакующий, агрессивный футбол. Пока его нет. Однако надо учитывать большое количество травмированных. А еще — отказ Артема Дзюбы. И, конечно, отсутствие опыта у многих игроков, которых Карпин был вынужден пригласить впервые.

С учетом всех этих факторов можно сказать Карпину «браво». И это не будет переобувание, отказ от объективной критики. Просто результат сейчас действительно важнее. А к игре вопросы как имелись, так и остаются. Но пусть мы продолжим владеть мячом 30 процентов времени, как было со Словакией, и в итоге поедем на чемпионат мира в Катар. Думаю, от этого никто не откажется.

А вот про Марибор 2009 года я бы сейчас точно не вспоминал. 11 лет прошло — какие могут быть реванши? У Словении по-прежнему крепкая команда, но она не имеет ничего общего с той, что победила сборную Хиддинка. Сегодня нам нужно думать о заключительном туре отбора — матче против Хорватии в Сплите. Там все решится. И нам по-прежнему ничего не гарантировано.

— Победы над Словакией и Словенией были одержаны сразу после смены руководства РПЛ. Как восприняли отставку Сергея Прядкина и приход на его место Ашота Хачатурянца?

— Уход Прядкина сенсацией не стал. Недовольство его работой многие клубы высказывали давно. Возможно, катализатором стал тендер на продажу телеправ, не знаю. Но, на мой взгляд, к Сергею Генндьевичу и без этого накопилась масса претензий. В ковидный период получилось так, что РПЛ за собой вел РФС. Лига не могла решать проблемы самостоятельно, не имела свою позицию — и это не нравилось клубам.

Другое дело, что у меня нет уверенности, что при Ашоте Хачатурянце ситуация кардинально поменяется в лучшую сторону. Правда, с его словами о необходимости менять регламент для команд, выходящих в РПЛ из ФНЛ, я полностью согласен. Не понимаю, как можно предъявлять к новичкам такие же требования по инфраструктуре, как к старожилам лиги. Да пусть играют хоть на 10-тысячниках! Лишь бы они заполнялись. В любом случае, хотелось бы, чтобы наш чемпионат при Хачатурянце вышел на новый уровень, стал привлекать больше внимания в Европе. И, конечно, новый президент не должен совмещать свою новую должность с руководством судейским комитетом РФС.

— Громкая рокировка произошла и в «Локомотиве»: Марко Николича сменил Маркус Гисдоль, которого называют ставленником Ральфа Рангника. Его заранее упрекают в несамостоятельности, хотя Гисдоль в свое время раскрыл талант Роберто Фирмино в «Хоффенхайме»…

— Я бы не торопился с оценками. А если сейчас Рангник уйдет в «Ньюкасл»? Не будет же он оттуда руководить Гисдолем, тому придется вести работу самостоятельно… Что же касается Фирмино, то далеко не факт, что именно Гисдоль раскрыл бразильца. Есть мнение, что это в большей степени заслуга Юлиана Наггельсманна. Как бы то ни было, в «Локомотиве» Гисдолю предстоит проявить умение работать с молодежью. Для этого есть благодатная почва. Но высоких результат я не жду.

— А чего ждете от российских клубов в еврокубках? После гостевой победы «Спартака» над «Наполи» мы отвоевали одну строчку в рейтинге УЕФА, но по-прежнему далеки от тех позиций, которые растеряли за последние три-четыре сезона.

— В Европе наши клубы потеряли уверенность. И чтобы ее вернуть, нужно, по-моему, раз 15 обыграть «Наполи», ну, или хотя бы дважды разгромить «Ювентус». Оглушительный провал двух предыдущих сезонов еще долго будет аукаться. Года три назад мы цеплялись за шестое место в рейтинге, а сейчас рискуем откатиться во второй десяток. Нашему футболу не хватает идей. Мы отстаем от лучших европейских образцов в прессинге, в интенсивности, в скорости. Победы над «Наполи» и «Мальме» общее положение дел не меняют. Нужны стабильные результаты, а не разовые вспышки. И проблему надо решать системно — за счет перемен во всем российском футболе, а не в отдельных играх пары-тройки ведущих клубов.

Беседовала: Дарья Могилевич

«Сначала надо попасть в Катар, а потом плясать в раздевалке». Билялетдинов — о победе сборной России в Мариборе

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале